puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Шок! Я посетил генконсульство России в Израиле и они не попытались вымогать деньги. Что это было?

Идя сегодня утром на прием в генконсульство России в израильской Хайфе, я был "вооружен" скрытой камерой замаскированной под пуговицу и включенным смартфоном в качестве диктофона. Я был уверен на 100%, что эта гнилая контора, в прежние годы прославившаяся беспределом и хамством, подарит мне целую серию топовых репортажей о "зверствах российских чиновников". Прежде я рассказывал о жести, которая творилась несколько лет назад в этом и других консульствах России в разных странах мира: Хайфа, Каир, Тель-Авив. Вот еще немного жести про неработающую систему записи на прием в консульства. Подобных историй публиковал десятки, про Брюссель, Нью-Йорк, Афины, Лондон. Везде, где есть дипломатические миссии России, расцветала бурная коррупция. Ни один вопрос законным путем не решался! Без записи приема нет, записаться невозможно, посредники донимают со всех сторон, чиновники не хотят работать и отправляют к посредникам. Трешняк. Так было совсем недавно, еще буквально год назад знакомые полгода(!) не могли подать документы на российский загранпаспорт в Нью-Йорке, отчаялись и обратились в шарагу по-соседству, где им хитрым образом их паспорт вынесли из консульства за скромные 400 долларов.

Именно с таким настроем я шел туда, чтобы решить пустяковый вопрос. В голове прокручивал сценарии, как эти уроды начнут гнуть понты и хамить (как это бывало в прежние годы), как я их запишу и зафиксирую, как вечером выложу в блог, как напишу жалобы в следственный комитет, как через 2-3 месяца, получив пинка, генконсул сам мне позвонит, сошлется на недостаточное финансирование его организации, на недостаток сотрудников и прочую ересь. И в итоге мой вопрос решит за минуту. И это тоже бывало ранее и не раз. Только грубо, только с пинка, только как с врагами - вот основные принципы общения с российским чиновником.

Сегодня произошло нечто удивительное. Подходя к консульству России, включаю запись на скрытой камере и на телефоне. На моем лице такое выражение, словно вышел на боксерский ринг. Даже охранник консульства тревожно спросил, все ли со мной в порядке. Конечно! Неужели всю мою ненависть к ним видно по лицу? Захожу внутрь, думаю, сейчас эти гниды заставят ждать, а когда подойдет время закрытия - выставят наружу. Но я им устрою, без боя не выйду. Пока вопрос не решат - ни шагу назад. Так вот, вхожу внутрь, на часах подходит 11.40, время приема. Вот, думаю, как пить дать начнется тянучка.

Ничего подобного, минут за пять до указанного времени меня вызвают к окошечку. Дама в окошечке очень мила и корректна. Думал, что прицепятся к фотографии пятилетней давности, мол, не подходит. А они мне говорят, что фото не нужно вовсе. Где-то я опечатался в анкете - они исправили (раньше за подобное отправляли в шарагу напротив консульства, где за 50-100 долларов анкету исправляли, причем без справки об оплате услуги шараги вас не принимали назад в консульстве. Круговая порука называется, шарага делилась с дипломатами), я забыл ручку и они, о чудеса, дали свою. А могли послать нафиг, сам же виноват. Что эти демоны задумали, что за игра в вежливость? Точно готовят какую-то гадость, эти иначе не умеют. Но вопрос решился быстро и грамотно, причем нужную бумагу мне выдали не через 14 дней (по регламенту), а сразу в руки.

Выхожу наружу, словно получив пощечину. И что мне теперь делать с записью скрытой камеры? Там ровным счетом ничего интересного. За полчаса, пока не спешно шел в сторону ж.д вокзала, не переставал прокручивать в голове произошедшее. Уверяю вас, что дело не в том, что я несколько лет вел с ними войну и они меня боятся. Теперь там полностью сменился персонал, включая самого генконсула. Пришла совсем другая команда. Неужели МИД действительно навел порядок в консульствах России за рубежом? У меня не укладывается в голове, что эти люди (точнее, их коллеги), пару лет назад в наглую выдававшие за взятки справки о нахождении в живых людям, которые давно умерли (чтобы их родня получала пенсии) вдруг исправились. Я не верю, что эти люди отказались от откатов с турфирм, где те ускоряли изготовление загранпаспортов, свидетельств о рождении и смерти, прочих документов. Неужели они теперь стали жить на зарплату?



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки, Юмор
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →