puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Неделя в Мексике, или как здоровое чувство юмора берет города (Мексика)

Еще только подлетая к мексиканскому Канкуну, я понял, что здорово изголодался. Что и говорить. Два с половиной часа лету из Вашингтона (где я находился) в Майами, затем 5 часов ожидания рейса в аэропорту Майами и еще два часа до Канкуна. Скоро покушаю в Мексике. Надо заметить, что летел я вовсе не в Мексику, а на Кубу, и в Канкуне предполагал лишь пересесть на самолет до Гаваны. Вспоминать тот факт, что на Кубу я так не попал - не стану, о сим в свое время запрудил весь интернет, как подавал в суд на авиакомпанию. Оглядываясь назад понимаю, что, возможно, подобный странный расклад попадания в Мексику вместо Кубы был к счастью. В этом небольшом отчете обещаю напрочь абстрагироваться от любых упоминаний про авиакомпании, а желающие почитать что произошло - найдут подробности по тегу "Суд" в моем ЖЖ.



Итак, аэропорт мексиканского Канкуна. После прохладного апрельского Вашингтона - ощущение сауны. Аэропорт окружают густые джунгли с невысокими тропическими деревьями, переплетенными экзотическими растениями. Вокруг самолета - низкорослые смуглые потомки индейцев-майя, такие же низкие, как и деревья в джунглях. Аэропорт небольшой, несколько душноватый, с плохо работающими кондиционерами и некоторым хаосом между прибывшими пассажирами и вылетающими. Занятно, что все мы перемешались в одну большую кучу перед паспортным контролем и с трудом разбирали в какую именно очередь становиться прибывающим, и в какую убывающим. Как выяснилось позже, на выезде вообще нет паспортного контроля вопреки указателям и табличкам с надписями “Migracion”, и сотни американцев вылетающих в Атланту удовлетворенно вздохнули и бросились искать свой выход на посадку. Паспортный контроль предельно короток. Заполненную еще в самолете иммиграционную анкету подают вместе с паспортом в окошечко, усатый пограничник без единого вопроса и с невероятной скоростью шлепает въездной штамп и вы в Мексике.

В хорошем настроении, насвистывая что-то из черного блюза, выхожу из здания терминала. Сейчас важно где-то купить путеводитель по Мексике, ведь я, не предполагая, что придется познавать эту страну, никогда об этом не задумывался. Ступающего за мексиканскую землю туриста встречают толпы таксистов, наперебой предлагающих отвезти в город по цене от 20 до 100 долларов. Признаюсь, это мое первое посещение Латинской Америки, и нюансы этого региона, менталитет этих людей и прочее я не изучил в должной степени. При этом, исходя из соображений общего здравого смысла, понимал, что таксисты в аэропортах любой страны мира склонны дурить туристов. Поэтому отошел чуть в сторону от суматохи и огляделся. Несколько в стороне от зала прибытий стоял автобус оранжевого цвета, в который неторопливо садились местные мексиканцы. И это оказался обычный муниципальный автобус в Канкун, вполне комфортабельный и дешевый - 2,5 доллара. Несколько расслабившись и развалившись в мягком сидении, я от души усмехнулся всей абсурдности происходящего.



Забегая вперед, замечу, что автобусный терминал Канкуна - несомненно, самый шикарный из всех существующих в Латинской Америке южнее тропика Рака. Сюда прибывают все междугородные автобусы и отправляется большая часть городских. Внутри терминала вавилоново столпотворение народа. Скинув рюкзак на пол и предусмотрительно прижав его к ноге (про местных воров хорошо наслышан), с интересом принялся изучать расписания.



Транспорт следует часто и регулярно в столицу, Мехико-Сити (в пути почти сутки - не подходит), Веракрус, Акапулько, Гутиеррез и так далее. Где бы найти карту страны? Замечаю собратьев по оружию - европейских бэкпекеров, они дремлют и ждут своего автобуса. У них я попросил на пять минут путеводитель по Мексике. Итак, времени сейчас почти восемь вечера. Я устал и не готов в длительным переездам.



Соответственно, самое время рвануть подальше от урбанизированного и измученного массовым туризмом Канкуна, но не слишком далеко. Куда? Мерида. Быстро просматриваю что это за город. Так. Триста километров западнее Канкуна, столица Юкатана. Большой город с прекрасно сохранившейся колониальной застройкой. Быстро перелистываю на карту региона. Отлично - вокруг множество городов Майя, начиная от популярной Чичен-Итцы и заканчивая Кобой, Маяпаном, Ухамалем и другими. Возвращая путеводитель ребятам. В общих чертах, по крайней мере, представляю куда приехал. Уже хорошо.



Междугородные автобусы в Мексике четко подразделяются на два вида. Первые - дешевые и простые, едущие с множеством остановок. Эти автобусы следуют по второстепенным дорогам, в объезд платных скоростных автострад. В них часто нет кондиционеров, а техническое состояние и чистота нередко оставляют желать лучшего. Вторая категория автобусов - это класс люкс, идущие почти без остановок и очень быстро. И это действительно класс люкс. Там есть не только работающие и чистые туалеты и кондиционер, но и более широкое расстояние между сидениями, телевизоры. А стюарды разносят булочки и прохладительные напитки. Разница в цене составляет примерно один к двум. За билет из Канкуна в Мериду (300км) на автобусе класса люкс я заплатил 264 песо (примерно $25) и ехал ровно 4 часа, а реши я поехать на простом автобусе, я бы отдал $14 и ехал бы 7-8 часов.



Хорошая автострада и однообразие тянущихся джунглей быстро разморило и я заснул, проспав почти до самой Мериды. Где-то, при пересечении административной границы между штатом Квантана-Роо и Юкатаном была проверка документов. Вооруженные автоматами солдаты в касках и бронежилетах бегло прошлись по салону, хмуро всматриваясь в лица пассажиров. Мой сосед шепотом пояснил, что это из-за продолжающихся волнений в соседнем штате Чиапас, где местные индейцы пытаются вернуть национализированные земли.



Первое впечатление о Мериде - конфуз - и куда это я попал? Очень долго тянутся темные, чрезвычайно убогие пригороды, где шляется татуированная молодежь хулиганского вида, не внушающая доверия. Но затем автобус выехал в центр города, и на душе стало заметно легче - великолепные католические соборы, дворцы и испанская колониальная застройка 16-17 веков.



Место ночлега нашел довольно быстро. Просто, прибыв на автостанцию Мериды, подошел к полицейскому и на пальцах (я в испанском я не силен) поинтересовался, где тут найти недорогой и приятный отель. Тот тоже на пальцах объяснил и я, поблагодарив стража порядка, направился по указанному адресу. Отель Dolores Alba расположен внутри старинной колониальной усадьбы, буквально в 200 метрах от главной городской площади. Со стороны улицы место ничем не примечательно, и сливается с соседними зданиями. Но внутри хозяева создали настоящий оазис комфорта. Тут и фойе с экзотической растительностью, креслами-качалками, библиотекой туриста, и прогуливающимися фазанами, и бассейн. Номера расположены на двух этажах. Внутри все минимально и по-спартански, но есть необходимый минимум - душ, чистая постель, кондиционер. А что еще нужно туристу?



Следующий день принес совершенно другое настроение и новые мысли. Мысль об инциденте с Кубой уже нисколько не мучила, и совершенно отошла на задний план. Я легко смирился с неудачей и давно переключился на новое и актуальное. Исторический центр Мериды весьма интересен. Здесь целая “коллекция” дворцов и резиденций некогда влиятельной и важной испанской знати. В тенистом центральном парке, что напротив Кафедрального собора, жизнь бьет ключом. Тут и уличные музыканты, и артисты, и шумные компании дедушек играющих в шахматы, и влюбленная молодежь. Не без интереса наблюдал за местными жителями. Они очень четко подразделяются на три группы: индейцы, метисы и белые. Первых в Мериде большинство, поскольку собственно штат Юкатан населен преимущественно индейцами майя. Вторых несколько меньше. И белых, на глаз, от силы один из десяти. Эти три группы пребывают каждая среди себе подобных. Например, практически не встретить детей индейцев и белых, играющих вместе. Как и среди старичков-метисов, играющих в шахматы, не найти индейца, или белого. Индейцы торгуют на базарах, они же работают в мастерских, среди них же особенно много нищих. Зато в банках, в городской администрации и возле офисных зданий основную часть составляют белые, реже - метисы.



Туристов не видно совершенно, что странно. До знаменитого курорта Канкун всего 4 часа пути, но, к счастью для Мериды, массовый турист слишком ленив чтобы найти в себе силы и отправиться смотреть настоящую Мексику. Соответственно, турист тут явление редкое, а общение с ним еще не поставлено исключительно на коммерческие рельсы.



Теперь важно покушать - я был близок к 24 часам без еды с момента вылета из Вашингтона, причем ни о каком религиозном посте не шло и речи. Так почему не потрапезничать? Надо сказать, что мексиканская кухня очень своеобразна. Она просто на первый взгляд и незамысловата, в отличие, скажем, от кухни Китая, или Таиланда. В простых, “народных” столовых-кафе предлагается довольно простой выбор блюд: рис с мясом, салаты, несколько видов супов, нечто вроде жаркого, хлеб. Все, после этого вам предложат чай, кофе, колу - на выбор. Но теперь углубимся в тонкости. Итак.



Все мясные блюда обильно удобряются и готовятся на жутко остром соусе под названием “Адобо” (Adobo). Рис, называемый “Arroz” (Арроз), как правило, представляет собой не банальную тарелку риса, а наваристый рисовый суп с кусочками мяса. Иными словами, если вы закажете Арроз и курицу (Пойо), то получите рисовый суп с говядиной и отдельно куриную четвертину на тарелке с салатом. Если же вы хотите именно рис чистой воды, то это надо уточнять словами Arroz Mexicana (Арроз Мехикана, или красный рис), Arroz Verde (Рис с зеленью), или Arroz Negro (Черный рис с бобами).



Следует помнить, что по умолчанию все будет очень острым. Кстати, хлеб это не совсем хлеб. Здесь хлебом называются кукурузные лепешки, чье название звучит как Tortas. И это не от слова торт. Это пресноватые на вкус тонкие лепешки, размером с ладонь, подаваемые в отдельной тарелке, будучи еще горячими и накрытыми небольшим полотенцем.



Если вы не любите лук (как я), то сразу говорите, что не любите, поскольку в мексиканской кухне лук имеется почти везде. Интересные созвучия: картошка - “батата” (как на арабском), лук - “себоя” (похоже на украинское цибуля). Стоимость полного обеда с супом, вторым блюдом и питьем - $3-5, в зависимости от заведения. Подчеркну, что в туристическом Канкуне на эту сумму не пообедать.



Женщины. Точнее говоря, что касается женской красоты. Забудьте. Только не в Юкатане. Здесь живут индейцы майя, которые с точки зрения европейских понятий о красоте просто уродливы. За все два дня своего пребывания в миллионной Мериде, я не встретил ни одной действительно красивой женщины. Вот и хорошо - больше энергии и эмоций следует посвятить историческим памятникам и поиску сокровищ. Шутка.



Теперь буквально несколько слов об истории покорения испанцами Юкатана и собственно основании Мериды. История Мериды начинается для туриста с посещения красивого дворца под названием Casa de Montejo (Каса де Монтего), в котором проживал с семейством известный своими жестокостями конкистадор, сеньор Франсиско-де-Монтего-и-Леон, покоривший Юкатан в 1542 году.



Мерида стала укрепленным форпостом испанцев в этой части Юкатанского полуострова. Город быстро рос, здесь стремительно возводились все новые церкви и соборы, дворцы знати и особняки богатых купцов.



Самый интересный собор города - Сан-Идельфонсо, построенный в 1561 году, и идеально сохранившийся до наших дней. Примечательно, что строили его сотни порабощенных индейцев майя, а материалом служили массивные блоки с пирамид Чичен-Итцы и Майапана.

Мерида еще и замечательная база для путешествий по руинам городов майя. Купив путеводитель по Мексике в одном из магазинов, я с большим интересом прочитал о том, что в радиусе 100км от города расположено не два, и не три, а порядка 10(!) городов-призраков: Izamal, Oxkintoc, Uxmal, Kabah, Sayil, Labna, Xcambo и ряд других. Все они сохранились в разной степени, но интересны по-своему. Причем, чем менее раскручен в плане туризма тот, или иной памятник древней культуры Майя, тем более он интересен. И ниже я расскажу, о чем речь.

Города-призраки Юкатана

Начну с того, что для одинокого путешественника наиболее эффективным способом посмотреть несколько городов-руин Майя за минимальное время, это воспользоваться организованным туром.





Да, иногда это тоже вариант, даже если вы принципиальный бэкпекер и терпеть не можете группы. Но в данном случае, когда далеко не до каждых руин можно добраться общественным транспортом, сей вариант наиболее оптимален. Кстати, и группы вполне вменяемы - это не орда пляжных туристов с турецкого чартера.



В такие туры отправляются любители истории и археологии, поскольку маршрут исключительно напряженный и длительный. В городском туристическом бюро выдают визитки туристической фирмы Amigo Travel, которые эти туры организуют.



Обойдется удовольствие в $25-30. Но можно обойтись и без турфирм, как сделал я. Администратор моего отеля подсказал другой, не менее интересный вариант. Ежедневно, в 8 утра, с автостанции пригородных автобусов (так называемый “Терминал 69” - спросите у таксистов, или в вашем отеле - подскажут где это - это рядом с центром) от перрона ATS отправляется автобус без гида, который просто следует от одного города Майя к другому, делая остановки на 30-40 минут в каждом.



Последними автобус посещает руины второго по значимости города, Ухмаль (Uxmal), где туристам дается почти два часа. Поездка стоит всего 10 долларов.



Но важно иметь в виду, что билеты за посещение древних городов не входят в стоимость. Кой-где (например, на руины Лабны) можно пройти без билета, но за тот же Ухмаль придется платить 6 долларов.



В чем преимущество небольших и малоизвестных городов майя по сравнению с популярным Чечен-Итца? Наверное, в том, что именно здесь ощущаешь себя первооткрывателем и покорителем джунглей и древних мистических городов.



Большая часть городов-призраков скрыта в глубине дремучих джунглей, а пирамиды и руины дворцов с годами и столетиями стали частью девственных тропических лесов.



Особенно сильно это чувство на руинах Кобы (Coba), где, если повезет приехать хотя бы часов в 10 утра, вы ощутите просто небывалые чувства от этого единения с природой и древней архитектурой.



Тут можно часами бродить по джунглям, находя новые и новые сокровища, скрытые лесом. И, что немаловажно, маловероятно, что встретите других туристов.



Чечен-Итца это самый известный и хорошо сохранившийся из всех городов Майя. И это место видело миллионы туристов.



Начиная часов с 9 утра, к зоне раскопок начинают приезжать один за другим туристические автобусы. Не более чем за час, тысячи туристов с американских круизных судов буквально оккупируют каждый квадратный метр Чечен-Итцы.



С какого бы ракурса вы не пытались сделать снимки, будьте уверены, потом вы обнаружите на каждом из них десятки толстых белесых людей в шортах, с висящими от обжорства животами и такими же толстыми детьми.



Это важно иметь в виду и приходить раньше, желательно к самому открытию парка в 8 утра. И тогда будет целый счастливый час на познание этого шедевра, возведенного зодчими этого древнего народа.



Я решил сей вопрос следующим образом. В один из дней выехал из Мериды в сторону Канкуна на автобусе второго класса, и, через 3 часа, доехав до крохотного городка Пист (Pist), просто остался там переночевать.



В городке несколько отелей, из которых один потянет на пару звездочек, а остальные довольно спартанские, но вполне приемлемые - холодная вода (горячей в таких малых городах не бывает), вентилятор, старый телевизор (он и не нужен!).



Знайте, что особенной дешевизны в этом местечке, от которого всего один километр до Чечен-Итцы - не найти. Самый простой отельчик обойдется минимум в 20 долларов за номер.



Путешествовать вдвоем всегда дешевле, ведь доплата за двоих выше базовой цены всего на треть. Вход собственно на территорию Чечен-Итцы обойдется в 9 долларов, и избежать это практически невозможно, поскольку целая команда бездельников подрабатывает тем, что шляется по периметру парка и высматривает желающих посетить руины Майя бесплатно.



Вероятно, опытные автостопщики подскажут, что в каком-то месте есть прореха в заборе, что там не стоит охранник и что некий мудрец из Оренбурга таки посетил Чечен-Итцу бесплатно.



Что ж…оставим это на совести рассказчиков. Не знаю, вероятно, большинство из нас уже вышло из того возраста и тех жизненных устремлений? На посещение городов-призраков у меня ушло примерно дня четыре. В оставшееся время я заехал в колониальный город Валладолид, что на половине пути между Канкуном и Меридой.



К слову, это довольно удобная база для посещения Чечен-Итцы и пары других городов Майя. Некоторые туристы, особенно те, кто прибыли в Канкун на день-два, предпочитают остановиться именно тут.



Это довольно крупный провинциальный город, где прекрасно сохранился исторический центр с неизменным Кафедральным собором, приятным центральным парком, несколькими дворцами прежних вельмож и примечательным региональным музеем с выставкой картин, посвященных колонизации Юкатана.











Музей находится прямо на городской площади, наискосок от собора, а со второго этажа открывается интересный вид на весь центр. Отлично покушать можно наискосок от музея, на этой же самой площади.



В старинном здании, стилизованном под гостиный двор вы найдете сразу несколько небольших семейных ресторанов типа “Тапас” (по крайней мере, именно так их назвали в Испании), где вся пища представлена на выбор и вы указываете пальцем на интересующее вас. Те радостно накладывают. Как правило, в стоимость одной порции входит любой из пяти-семи видов мяса, картофель и рис на выбор, несколько видов салатов.



Чуть в стороне от центра расположена занятный комплекс отдыха, состоящий из небольшого зоопарка, нескольких ресторанов, парка и…крупной пещеры с подземным озером. Вход туда стоит 1,5 доллара, и, если у вас есть час свободного времени - несомненно, стоит туда прогуляться. Хочу сразу заметить, что пещера отнюдь не является шедевром мирового значения. Она не столь массивна и не столь красочна, да и грязноватая вода на фоне мрачноватых стен не радует глаз. Но в целом - есть на что посмотреть.

Свой предпоследний день в Мексике я провел в Канкуне. Мой самолет в Вашингтон вылетал перед обедом, и рисковать с местным транспортом не стал. Не улететь не Кубу было обидно, но не страшно. Но не улететь в Штаты было бы гораздо более плачевно - меня ждали дела. Остановился в одном из десяток отелей, расположенных в районе автовокзала. Не буду рекомендовать то, или иное заведение - их много, и все они примерно равны по уровню цен. Но одно следует иметь в виду - в Канкуне принято “слегка” накручивать цену для туристов. В этой связи замечу, что стоимость двухместного номера с душем и вентилятором не должна превышать 20-25 долларов.

Канкун…что сказать про это место? Город большой, и очень явно разделяется на туристическую зону и собственно город. Отели “оккупировали” живописную, покрытую пальмами песчаную отмель, вытянувшуюся на 15 километров с севера на юг и омываемую водами теплого Мексиканского залива. Массированная урбанизация превратила сей райский уголок природы в крупнейший курорт страны и региона в целом. Признаться, я даже не ездил в “Зону Отельеру”, как ее называют местные жители. Как и не ездил в популярный молодежный курорт Плайя-дель-Кармен, что в 50км южнее Канкуна.

На мой взгляд, гораздо более интересно посетить небольшой остров Мухерес (Isla Mujeres), катера на который отправляются каждый час от причала Пуэрто-Хуарес (Puerto Juarez) в северной части Канкуна. Островок, вытянувшийся примерно на 7 км, тоже, как и “Зона Хотельера” омывается Мексиканским заливом. Но в отличии от последней, здесь еще сохраняется первозданная красота, а туристов довольно мало. Именно тут можно вдоволь насладиться видами как в рекламе “Баунти”, когда кокосовые пальмы буквально нависают над великолепными песчаными пляжами, а вода кристально чиста и прозрачна. Примечательно, что на этой полоске суши, отделенной от материка на три километра, длиной в семь и шириной в один километр тоже есть руины древнего города Майя! Да, это на несколько порядков менее впечатляюще, чем в Чечен-Итце. И тем не менее, весьма интересно, и не в последнюю очередь из-за красивых панорамных видов на море и город.

Итак, я покидаю Мексику. Довольно странным образом я попал на эту землю. Да и покидаю ее в самых странных чувствах. Осталось желание сюда вернуться, увидеть другие города и регионы.

Другие отчеты про Мексику:

Как я пешком из США в Мексику ночевать ходил

Tags: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, Мексика, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal