Итак, аэропорт мексиканского Канкуна. После прохладного апрельского Вашингтона - ощущение сауны. Аэропорт окружают густые джунгли с невысокими тропическими деревьями, переплетенными экзотическими растениями. Вокруг самолета - низкорослые смуглые потомки индейцев-майя, такие же низкие, как и деревья в джунглях. Аэропорт небольшой, несколько душноватый, с плохо работающими кондиционерами и некоторым хаосом между прибывшими пассажирами и вылетающими. Занятно, что все мы перемешались в одну большую кучу перед паспортным контролем и с трудом разбирали в какую именно очередь становиться прибывающим, и в какую убывающим. Как выяснилось позже, на выезде вообще нет паспортного контроля вопреки указателям и табличкам с надписями “Migracion”, и сотни американцев вылетающих в Атланту удовлетворенно вздохнули и бросились искать свой выход на посадку. Паспортный контроль предельно короток. Заполненную еще в самолете иммиграционную анкету подают вместе с паспортом в окошечко, усатый пограничник без единого вопроса и с невероятной скоростью шлепает въездной штамп и вы в Мексике.
В хорошем настроении, насвистывая что-то из черного блюза, выхожу из здания терминала. Сейчас важно где-то купить путеводитель по Мексике, ведь я, не предполагая, что придется познавать эту страну, никогда об этом не задумывался. Ступающего за мексиканскую землю туриста встречают толпы таксистов, наперебой предлагающих отвезти в город по цене от 20 до 100 долларов. Признаюсь, это мое первое посещение Латинской Америки, и нюансы этого региона, менталитет этих людей и прочее я не изучил в должной степени. При этом, исходя из соображений общего здравого смысла, понимал, что таксисты в аэропортах любой страны мира склонны дурить туристов. Поэтому отошел чуть в сторону от суматохи и огляделся. Несколько в стороне от зала прибытий стоял автобус оранжевого цвета, в который неторопливо садились местные мексиканцы. И это оказался обычный муниципальный автобус в Канкун, вполне комфортабельный и дешевый - 2,5 доллара. Несколько расслабившись и развалившись в мягком сидении, я от души усмехнулся всей абсурдности происходящего.
Забегая вперед, замечу, что автобусный терминал Канкуна - несомненно, самый шикарный из всех существующих в Латинской Америке южнее тропика Рака. Сюда прибывают все междугородные автобусы и отправляется большая часть городских. Внутри терминала вавилоново столпотворение народа. Скинув рюкзак на пол и предусмотрительно прижав его к ноге (про местных воров хорошо наслышан), с интересом принялся изучать расписания.
Транспорт следует часто и регулярно в столицу, Мехико-Сити (в пути почти сутки - не подходит), Веракрус, Акапулько, Гутиеррез и так далее. Где бы найти карту страны? Замечаю собратьев по оружию - европейских бэкпекеров, они дремлют и ждут своего автобуса. У них я попросил на пять минут путеводитель по Мексике. Итак, времени сейчас почти восемь вечера. Я устал и не готов в длительным переездам.
Соответственно, самое время рвануть подальше от урбанизированного и измученного массовым туризмом Канкуна, но не слишком далеко. Куда? Мерида. Быстро просматриваю что это за город. Так. Триста километров западнее Канкуна, столица Юкатана. Большой город с прекрасно сохранившейся колониальной застройкой. Быстро перелистываю на карту региона. Отлично - вокруг множество городов Майя, начиная от популярной Чичен-Итцы и заканчивая Кобой, Маяпаном, Ухамалем и другими. Возвращая путеводитель ребятам. В общих чертах, по крайней мере, представляю куда приехал. Уже хорошо.
Междугородные автобусы в Мексике четко подразделяются на два вида. Первые - дешевые и простые, едущие с множеством остановок. Эти автобусы следуют по второстепенным дорогам, в объезд платных скоростных автострад. В них часто нет кондиционеров, а техническое состояние и чистота нередко оставляют желать лучшего. Вторая категория автобусов - это класс люкс, идущие почти без остановок и очень быстро. И это действительно класс люкс. Там есть не только работающие и чистые туалеты и кондиционер, но и более широкое расстояние между сидениями, телевизоры. А стюарды разносят булочки и прохладительные напитки. Разница в цене составляет примерно один к двум. За билет из Канкуна в Мериду (300км) на автобусе класса люкс я заплатил 264 песо (примерно $25) и ехал ровно 4 часа, а реши я поехать на простом автобусе, я бы отдал $14 и ехал бы 7-8 часов.
Хорошая автострада и однообразие тянущихся джунглей быстро разморило и я заснул, проспав почти до самой Мериды. Где-то, при пересечении административной границы между штатом Квантана-Роо и Юкатаном была проверка документов. Вооруженные автоматами солдаты в касках и бронежилетах бегло прошлись по салону, хмуро всматриваясь в лица пассажиров. Мой сосед шепотом пояснил, что это из-за продолжающихся волнений в соседнем штате Чиапас, где местные индейцы пытаются вернуть национализированные земли.
Первое впечатление о Мериде - конфуз - и куда это я попал? Очень долго тянутся темные, чрезвычайно убогие пригороды, где шляется татуированная молодежь хулиганского вида, не внушающая доверия. Но затем автобус выехал в центр города, и на душе стало заметно легче - великолепные католические соборы, дворцы и испанская колониальная застройка 16-17 веков.
Место ночлега нашел довольно быстро. Просто, прибыв на автостанцию Мериды, подошел к полицейскому и на пальцах (я в испанском я не силен) поинтересовался, где тут найти недорогой и приятный отель. Тот тоже на пальцах объяснил и я, поблагодарив стража порядка, направился по указанному адресу. Отель Dolores Alba расположен внутри старинной колониальной усадьбы, буквально в 200 метрах от главной городской площади. Со стороны улицы место ничем не примечательно, и сливается с соседними зданиями. Но внутри хозяева создали настоящий оазис комфорта. Тут и фойе с экзотической растительностью, креслами-качалками, библиотекой туриста, и прогуливающимися фазанами, и бассейн. Номера расположены на двух этажах. Внутри все минимально и по-спартански, но есть необходимый минимум - душ, чистая постель, кондиционер. А что еще нужно туристу?
Следующий день принес совершенно другое настроение и новые мысли. Мысль об инциденте с Кубой уже нисколько не мучила, и совершенно отошла на задний план. Я легко смирился с неудачей и давно переключился на новое и актуальное. Исторический центр Мериды весьма интересен. Здесь целая “коллекция” дворцов и резиденций некогда влиятельной и важной испанской знати. В тенистом центральном парке, что напротив Кафедрального собора, жизнь бьет ключом. Тут и уличные музыканты, и артисты, и шумные компании дедушек играющих в шахматы, и влюбленная молодежь. Не без интереса наблюдал за местными жителями. Они очень четко подразделяются на три группы: индейцы, метисы и белые. Первых в Мериде большинство, поскольку собственно штат Юкатан населен преимущественно индейцами майя. Вторых несколько меньше. И белых, на глаз, от силы один из десяти. Эти три группы пребывают каждая среди себе подобных. Например, практически не встретить детей индейцев и белых, играющих вместе. Как и среди старичков-метисов, играющих в шахматы, не найти индейца, или белого. Индейцы торгуют на базарах, они же работают в мастерских, среди них же особенно много нищих. Зато в банках, в городской администрации и возле офисных зданий основную часть составляют белые, реже - метисы.
Туристов не видно совершенно, что странно. До знаменитого курорта Канкун всего 4 часа пути, но, к счастью для Мериды, массовый турист слишком ленив чтобы найти в себе силы и отправиться смотреть настоящую Мексику. Соответственно, турист тут явление редкое, а общение с ним еще не поставлено исключительно на коммерческие рельсы.
Теперь важно покушать - я был близок к 24 часам без еды с момента вылета из Вашингтона, причем ни о каком религиозном посте не шло и речи. Так почему не потрапезничать? Надо сказать, что мексиканская кухня очень своеобразна. Она просто на первый взгляд и незамысловата, в отличие, скажем, от кухни Китая, или Таиланда. В простых, “народных” столовых-кафе предлагается довольно простой выбор блюд: рис с мясом, салаты, несколько видов супов, нечто вроде жаркого, хлеб. Все, после этого вам предложат чай, кофе, колу - на выбор. Но теперь углубимся в тонкости. Итак.
Все мясные блюда обильно удобряются и готовятся на жутко остром соусе под названием “Адобо” (Adobo). Рис, называемый “Arroz” (Арроз), как правило, представляет собой не банальную тарелку риса, а наваристый рисовый суп с кусочками мяса. Иными словами, если вы закажете Арроз и курицу (Пойо), то получите рисовый суп с говядиной и отдельно куриную четвертину на тарелке с салатом. Если же вы хотите именно рис чистой воды, то это надо уточнять словами Arroz Mexicana (Арроз Мехикана, или красный рис), Arroz Verde (Рис с зеленью), или Arroz Negro (Черный рис с бобами).
Следует помнить, что по умолчанию все будет очень острым. Кстати, хлеб это не совсем хлеб. Здесь хлебом называются кукурузные лепешки, чье название звучит как Tortas. И это не от слова торт. Это пресноватые на вкус тонкие лепешки, размером с ладонь, подаваемые в отдельной тарелке, будучи еще горячими и накрытыми небольшим полотенцем.
Если вы не любите лук (как я), то сразу говорите, что не любите, поскольку в мексиканской кухне лук имеется почти везде. Интересные созвучия: картошка - “батата” (как на арабском), лук - “себоя” (похоже на украинское цибуля). Стоимость полного обеда с супом, вторым блюдом и питьем - $3-5, в зависимости от заведения. Подчеркну, что в туристическом Канкуне на эту сумму не пообедать.
Женщины. Точнее говоря, что касается женской красоты. Забудьте. Только не в Юкатане. Здесь живут индейцы майя, которые с точки зрения европейских понятий о красоте просто уродливы. За все два дня своего пребывания в миллионной Мериде, я не встретил ни одной действительно красивой женщины. Вот и хорошо - больше энергии и эмоций следует посвятить историческим памятникам и поиску сокровищ. Шутка.
Теперь буквально несколько слов об истории покорения испанцами Юкатана и собственно основании Мериды. История Мериды начинается для туриста с посещения красивого дворца под названием Casa de Montejo (Каса де Монтего), в котором проживал с семейством известный своими жестокостями конкистадор, сеньор Франсиско-де-Монтего-и-Леон, покоривший Юкатан в 1542 году.
Мерида стала укрепленным форпостом испанцев в этой части Юкатанского полуострова. Город быстро рос, здесь стремительно возводились все новые церкви и соборы, дворцы знати и особняки богатых купцов.
Самый интересный собор города - Сан-Идельфонсо, построенный в 1561 году, и идеально сохранившийся до наших дней. Примечательно, что строили его сотни порабощенных индейцев майя, а материалом служили массивные блоки с пирамид Чичен-Итцы и Майапана.
Мерида еще и замечательная база для путешествий по руинам городов майя. Купив путеводитель по Мексике в одном из магазинов, я с большим интересом прочитал о том, что в радиусе 100км от города расположено не два, и не три, а порядка 10(!) городов-призраков: Izamal, Oxkintoc, Uxmal, Kabah, Sayil, Labna, Xcambo и ряд других. Все они сохранились в разной степени, но интересны по-своему. Причем, чем менее раскручен в плане туризма тот, или иной памятник древней культуры Майя, тем более он интересен. И ниже я расскажу, о чем речь.
Города-призраки Юкатана
Начну с того, что для одинокого путешественника наиболее эффективным способом посмотреть несколько городов-руин Майя за минимальное время, это воспользоваться организованным туром.
Да, иногда это тоже вариант, даже если вы принципиальный бэкпекер и терпеть не можете группы. Но в данном случае, когда далеко не до каждых руин можно добраться общественным транспортом, сей вариант наиболее оптимален. Кстати, и группы вполне вменяемы - это не орда пляжных туристов с турецкого чартера.
В такие туры отправляются любители истории и археологии, поскольку маршрут исключительно напряженный и длительный. В городском туристическом бюро выдают визитки туристической фирмы Amigo Travel, которые эти туры организуют.
Обойдется удовольствие в $25-30. Но можно обойтись и без турфирм, как сделал я. Администратор моего отеля подсказал другой, не менее интересный вариант. Ежедневно, в 8 утра, с автостанции пригородных автобусов (так называемый “Терминал 69” - спросите у таксистов, или в вашем отеле - подскажут где это - это рядом с центром) от перрона ATS отправляется автобус без гида, который просто следует от одного города Майя к другому, делая остановки на 30-40 минут в каждом.
Последними автобус посещает руины второго по значимости города, Ухмаль (Uxmal), где туристам дается почти два часа. Поездка стоит всего 10 долларов.
Но важно иметь в виду, что билеты за посещение древних городов не входят в стоимость. Кой-где (например, на руины Лабны) можно пройти без билета, но за тот же Ухмаль придется платить 6 долларов.
В чем преимущество небольших и малоизвестных городов майя по сравнению с популярным Чечен-Итца? Наверное, в том, что именно здесь ощущаешь себя первооткрывателем и покорителем джунглей и древних мистических городов.
Большая часть городов-призраков скрыта в глубине дремучих джунглей, а пирамиды и руины дворцов с годами и столетиями стали частью девственных тропических лесов.
Особенно сильно это чувство на руинах Кобы (Coba), где, если повезет приехать хотя бы часов в 10 утра, вы ощутите просто небывалые чувства от этого единения с природой и древней архитектурой.
Тут можно часами бродить по джунглям, находя новые и новые сокровища, скрытые лесом. И, что немаловажно, маловероятно, что встретите других туристов.
Чечен-Итца это самый известный и хорошо сохранившийся из всех городов Майя. И это место видело миллионы туристов.
Начиная часов с 9 утра, к зоне раскопок начинают приезжать один за другим туристические автобусы. Не более чем за час, тысячи туристов с американских круизных судов буквально оккупируют каждый квадратный метр Чечен-Итцы.
С какого бы ракурса вы не пытались сделать снимки, будьте уверены, потом вы обнаружите на каждом из них десятки толстых белесых людей в шортах, с висящими от обжорства животами и такими же толстыми детьми.
Это важно иметь в виду и приходить раньше, желательно к самому открытию парка в 8 утра. И тогда будет целый счастливый час на познание этого шедевра, возведенного зодчими этого древнего народа.
Я решил сей вопрос следующим образом. В один из дней выехал из Мериды в сторону Канкуна на автобусе второго класса, и, через 3 часа, доехав до крохотного городка Пист (Pist), просто остался там переночевать.
В городке несколько отелей, из которых один потянет на пару звездочек, а остальные довольно спартанские, но вполне приемлемые - холодная вода (горячей в таких малых городах не бывает), вентилятор, старый телевизор (он и не нужен!).
Знайте, что особенной дешевизны в этом местечке, от которого всего один километр до Чечен-Итцы - не найти. Самый простой отельчик обойдется минимум в 20 долларов за номер.
Путешествовать вдвоем всегда дешевле, ведь доплата за двоих выше базовой цены всего на треть. Вход собственно на территорию Чечен-Итцы обойдется в 9 долларов, и избежать это практически невозможно, поскольку целая команда бездельников подрабатывает тем, что шляется по периметру парка и высматривает желающих посетить руины Майя бесплатно.
Вероятно, опытные автостопщики подскажут, что в каком-то месте есть прореха в заборе, что там не стоит охранник и что некий мудрец из Оренбурга таки посетил Чечен-Итцу бесплатно.
Что ж…оставим это на совести рассказчиков. Не знаю, вероятно, большинство из нас уже вышло из того возраста и тех жизненных устремлений? На посещение городов-призраков у меня ушло примерно дня четыре. В оставшееся время я заехал в колониальный город Валладолид, что на половине пути между Канкуном и Меридой.
К слову, это довольно удобная база для посещения Чечен-Итцы и пары других городов Майя. Некоторые туристы, особенно те, кто прибыли в Канкун на день-два, предпочитают остановиться именно тут.
Это довольно крупный провинциальный город, где прекрасно сохранился исторический центр с неизменным Кафедральным собором, приятным центральным парком, несколькими дворцами прежних вельмож и примечательным региональным музеем с выставкой картин, посвященных колонизации Юкатана.
Музей находится прямо на городской площади, наискосок от собора, а со второго этажа открывается интересный вид на весь центр. Отлично покушать можно наискосок от музея, на этой же самой площади.
В старинном здании, стилизованном под гостиный двор вы найдете сразу несколько небольших семейных ресторанов типа “Тапас” (по крайней мере, именно так их назвали в Испании), где вся пища представлена на выбор и вы указываете пальцем на интересующее вас. Те радостно накладывают. Как правило, в стоимость одной порции входит любой из пяти-семи видов мяса, картофель и рис на выбор, несколько видов салатов.
Чуть в стороне от центра расположена занятный комплекс отдыха, состоящий из небольшого зоопарка, нескольких ресторанов, парка и…крупной пещеры с подземным озером. Вход туда стоит 1,5 доллара, и, если у вас есть час свободного времени - несомненно, стоит туда прогуляться. Хочу сразу заметить, что пещера отнюдь не является шедевром мирового значения. Она не столь массивна и не столь красочна, да и грязноватая вода на фоне мрачноватых стен не радует глаз. Но в целом - есть на что посмотреть.
Свой предпоследний день в Мексике я провел в Канкуне. Мой самолет в Вашингтон вылетал перед обедом, и рисковать с местным транспортом не стал. Не улететь не Кубу было обидно, но не страшно. Но не улететь в Штаты было бы гораздо более плачевно - меня ждали дела. Остановился в одном из десяток отелей, расположенных в районе автовокзала. Не буду рекомендовать то, или иное заведение - их много, и все они примерно равны по уровню цен. Но одно следует иметь в виду - в Канкуне принято “слегка” накручивать цену для туристов. В этой связи замечу, что стоимость двухместного номера с душем и вентилятором не должна превышать 20-25 долларов.
Канкун…что сказать про это место? Город большой, и очень явно разделяется на туристическую зону и собственно город. Отели “оккупировали” живописную, покрытую пальмами песчаную отмель, вытянувшуюся на 15 километров с севера на юг и омываемую водами теплого Мексиканского залива. Массированная урбанизация превратила сей райский уголок природы в крупнейший курорт страны и региона в целом. Признаться, я даже не ездил в “Зону Отельеру”, как ее называют местные жители. Как и не ездил в популярный молодежный курорт Плайя-дель-Кармен, что в 50км южнее Канкуна.
На мой взгляд, гораздо более интересно посетить небольшой остров Мухерес (Isla Mujeres), катера на который отправляются каждый час от причала Пуэрто-Хуарес (Puerto Juarez) в северной части Канкуна. Островок, вытянувшийся примерно на 7 км, тоже, как и “Зона Хотельера” омывается Мексиканским заливом. Но в отличии от последней, здесь еще сохраняется первозданная красота, а туристов довольно мало. Именно тут можно вдоволь насладиться видами как в рекламе “Баунти”, когда кокосовые пальмы буквально нависают над великолепными песчаными пляжами, а вода кристально чиста и прозрачна. Примечательно, что на этой полоске суши, отделенной от материка на три километра, длиной в семь и шириной в один километр тоже есть руины древнего города Майя! Да, это на несколько порядков менее впечатляюще, чем в Чечен-Итце. И тем не менее, весьма интересно, и не в последнюю очередь из-за красивых панорамных видов на море и город.
Итак, я покидаю Мексику. Довольно странным образом я попал на эту землю. Да и покидаю ее в самых странных чувствах. Осталось желание сюда вернуться, увидеть другие города и регионы.
Другие отчеты про Мексику:
Как я пешком из США в Мексику ночевать ходил
Journal information