puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Дубровник, если из него убрать всех туристов (Хорватия)

Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!". Но не получается. Город безусловно фантастически красивый, и вернуться туда хочется. Вот только если распылить над городом некую суспензию, от которой хотя бы на час исчезнут толпы туристов. И войдете в древнюю цитадель как покоритель вселенной, и пойдете по ее Венецианским улочкам, и подниметесь на стены. И вы не будете слышать вокруг себя шумовую завесу из десяти тысяч голосов. И вам подадут горячую вкусную рыбу, изготовленную лично для вас, а не для массового туриста, готового кушать холодное и по баснословной цене. И местные жители будут милы, и увидят в вас путника, а не суетливого турика, чьи карманы необходимо срочно разгрузить от наличности.



В силу того, что Дубровник это еще и популярный аэропорт для огромного числа чартеров со всей Европы и СНГ, мне доводилось неоднократно начинать путешествия по республикам бывшей Югославии именно отсюда. Берешь горящий билет, бронируешь в аэропорту машину и в путь по дорогам Хорватии, Черногории, Боснии, Сербии.

Как было в 1997 году

При этом собственно Дубровник я старательно избегал в последние годы, испытывая некую близкую к аллергической антипатию к толпам туристов. Побывав тут впервые в 1997 году, вскоре же после окончания войны, я был в восторге от увиденного. Это было нечто исконное, мистическое, неповторимое. Дубровник все еще не восстановился от повреждений нанесенных артиллерией боснийских сербов. Улочки были пустынны, редкие итальянские туристы кушали в еще более редких ресторанах. Помнится, мы долго искали место покушать в старом городе - и нашли аж штуки три. Зато какая была вкуснятина! Колоритная тетушка сама готовила рыбу, выловленную ее супругом. И после еды спрашивала - как вам мое блюдо?



























Ночлег искали еще дольше, чем ресторан. И нашли старый югославский пансион командировочного типа. Заплатили за который 20 дойчмарок (порядка 7 евро) включая завтрак. И был у нас вид с балкона на Адриатику и острова. Cейчас нет ни подобных пансионов, ни таких замечательных цен.

Как стало сейчас

Долго же я избегал Дубровник! Целых 12 лет. Хотя в Хорватии за это время побывал трижды. Мне рассказывали друзья, что все печально, что город испортился - туристы мечутся - все дорого - в обменниках обсчитывают. Что-то вроде Праги, где было хорошо, а сейчас город превратился в машину по переработке туристов, и стало крайне не комфортно. Наконец, обстоятельства сложились так, что судьба забросила меня в Дубровник вопреки моей воле. Просто самолет прилетел очень поздно вечером, и мне предстояло как минимум переночевать где-то рядом, с тем что бы утром взять машину и выехать в Боснию. С этой целью я предварительно занялся поиском самого дешевого отеля во всем Дубровнике. Пожелания минимальны - свой душ и туалет. И в пределах прогулки пешком до старого города, где рано утром я получаю автомобиль у представителя Avis.

Дабы избежать толпу, и нормально прогуляться по городу, проснулся рано, аж в 6 утра, что для меня невиданно. И сразу отправился гулять. Что вы думаете? В 6.30 уже появились первые туристы, и снять улицы пустынными стало невозможно, в 7.30 город был уже полон народом под завязку, в 8.30 уже образовалась солидная очередь желающих подняться на городские стены. И ближе к десяти утра прогулка по прекрасному Дубровнику стала напоминать первомайскую демонстрацию "Мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоем..!".



















Потом пришла очередь трапезы. Где покушать? Отправился в то самое место, где ел у замечательном семейном ресторанчике. Увы, но вместо него нынче огромная едальная с пластиковыми столиками на улице. Меню на четырех языках включая русский - верный признак неважной кухни, где торопятся и не следят за "контентом", так сказать, зато среднее меню от 120 кун (17 евро). Иду дальше, но везде одно и тоже. Уж не говоря про цены, которые вполне соответствуют уровню Средиземноморской Франции, где-то в районе Ниццы. В конечном итоге время начинает поджимать, и я совершаю ошибку - сажусь туда, где предлагается комплексный завтрак за 69 хорватских кун (порядка 7 евро). Красочная картинка, много людей. И вот результат: вместо внушительного бекона - измученное яичко с крохотными кусочками колбасы, вместо рыбного супа - наперсток непонятной жидкости из супового набора, вместе натурального сока - водичка с сиропом. Покушал. Оставил один евро в качестве чаевых, ибо в конце-концов парнишка официант не виноват что все стало так.

И все же Дубровник великолепен, и побывать здесь стоит в обязательном порядке. Эти древние стены пережили много, переживут и суету внутри узеньких улочек.

Получаю машину и выезжаю из Дубровника в сторону пограничного перехода Gornij Brgat / Ivanica. Сегодня все будет по-другому, ибо я в Боснии, где все как прежде, а значит - великолепно!

Другие мои отчеты про республики бывшей Югославии:


Замки и крепости Боснии-Герцоговины
На машине по Косово
Джержап - фьорды Европы
Черногория 10 лет спустя
Яйце - жемчужина Боснии
Национальный авиамузей в Белграде
В гостях у Эмира Кустурицы
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии
Tags: ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Хорватия
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →