puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Почему евреи были готовы отдать своих детей в концлагерь, чтобы спастись самим? Тяжелая тема

Гуляя по жуткому лодзенскому гетто (читатели с крепкими нервами, вам сюда) где 4 года последовательно умирали от голода, болезней, пыток и казней 250 тысяч евреев этого города, не мог отделаться от крамольного факта: абсолютное большинство евреев, убитых нацистами во время Холокоста, сами отдали себя в руки убийц. Не только в Лодзе, а везде, от Будапешта до Львова и от Вильнюса до Парижа. Культ повиновения более сильному настолько силен в еврейской среде (по сей день), что практически без единого выстрела немцы переселяли десятки и сотни тысяч человек в гетто и те выполняли приказ, еще и самоорганизуясь для максимально быстрого и эффективного переселения. Случаи неповиновения были единичны, причем сами же евреи выдавали тех, кто пытался бороться. А уж если вспомнить восстание в Варшавском гетто, когда восставшие евреи воевали не только с гитлеровцами, но и с другими евреями из Юденрата (еврейской полиции), которые помогали немцам. Уместно также вспомнить обращение главы лодзенского гетто назначенного нацистами, Хаима Румковского к его жителям с призывом отдать своих детей немцам для отправки в концлагерь, ведь дети не могут работать, а ресурсы потребляют. Если от детей избавиться, то немцы может быть сохранят жизнь взрослым. И что вы думаете? Большинство прислушались к новому Моисею-спасителю евреев. В конечном итоге все без исключения оказались в печах Освенцима, включая самого Румковского.





Огромное еврейское кладбище в Лодзе - самое большое в Европе. И немалая часть здешних могил - это узники гетто, которых просто закапывали в землю, поскольку не было возможности устанавливать могильные плиты. А кладбище вообще-то говоря старинной, интересное -





Как вы понимаете, ухаживать за могилами некому, из 250 тысяч евреев Лодзи в живых осталось менее 900 человек -





Но очень редкие могилы выглядят относительно ухоженными. Но не думайте, что это родственники умершего больше 100 лет назад человека, а это израильские экскурсанты, по традиции ставящие свечи на ту, или иную могилу -





















И если со старыми могилами все более-менее понятно, то с "новыми" могилами все очень плохо. Половину кладбища занимают таблички с именами людей. На самом деле, тел в земле нет, большей частью. Это символическая часть кладбища, поскольку людей отправили в Освенцим в 1944 году, но кого конкретно и в какой день - не знает никто. Были люди и исчезли. Представим себе, что они похоронены здесь, в этом поле -



И эти свежие могилы тоже в массе своей символичны, вот к примеру могила, поставленная внуками для бабушки, умершей в гетто в 1943 году. Им даже удалось узнать точную дату ее смерти, скорее всего от голода и болезней -



Тож самое, могилы тех, кто предположительно умер в гетто, но не был отправлен в Освенцим -















Адская, необьяснимая покорность, с которой миллионы людей сами отдали себя в руки палачей, да еще и создали собственную полицию, которая следила за порядком, дабы не сердить нацистов. Сейчас, когда мир пугают "израильской военщиной", сложно представить себе, что каких-то 70 лет назад евреи сделали все, чтобы их последовательно уничтожили. Почему так? На мой взгляд, причина тому - религия, ведь в массе своей жертвами Холокоста были люди верующие, не склонные к радикальным шагам и привыкшие следовать канонам и правилам. Инициатива не приветствовалась, все должны были идти строем, выскочки наказывались самой же общиной.

Но, блин, отдать нацистам собственных детей, чтобы выжить самим? Это не укладывается в голове, ибо за гранью добра и зла. И что самое паршивое, что очень многие так и поступили.

Покидал кладбище с абсолютно четкой мыслью, что уж если суждено умереть, то уж точно не в промерзшей квартирке гетто, моля нацистов о милости, а с оружием в руках.



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Польша
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 935 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →