puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Кирения - главный курорт Северного Кипра

Кирения (Гирне) - живописный приморский городок у подножия лесистых гор, разросшийся вокруг громадной крепости. Не верьте старой информации из путеводителей и статьям на туристических форумах, на которые мы сами ошибочно ориентировались. Это уже не маленький городишко с населением в 20 тысяч жителей образца начала 90-х, а эдакий курортный мегаполис, вытянувшийся не менее, чем на 5-7 километров вдоль побережья, со множеством отелей, вилл и просто жилых зданий.



Сейчас это главный курорт Северного Кипра, опережающий в этом качестве даже Фамагусту, чьи шикарные пляжи и отели некогда привлекали сотни тысяч туристов. К сожалению, или без оного, но раздел острова в 1974 году и минные поля с нейтральными зонами в непосредственной близости от Фамагусты, привел к тому, что именно Кирения стала главным курортом турецкой части.







Исторический центр города очень компактен и удобен для неспешных пеших прогулок. Здесь есть более, чем внушительная Византийская морская крепость постройки 7-го века, отлично сохранившаяся с расположенным внутри морским музеем. От крепости начинается небольшая подковообразная бухта, полная яхт и рыбацких баркасов. По периметру бухты тянется изящная набережная в венецианском стиле с великим множеством ресторанов и кафе. В сотне метров вглубь от набережной красивая греческая колокольня и старинная мечеть с медресе. Все это красиво, изящно и мило, но в целом на изучение города достаточно и нескольких часов. На мой взгляд, Кирения в не меньшей степени удобна и как база для путешествий по северному побережью Кипра.





В живописнейших горах, возвышающихся над городом и тянущихся на полторы сотни километров на восток, расположено большое число интересных памятников. Это в первую очередь три горных крепости крестоносцев: Замок Св.Иллариона, Буффавенто и Кантра. Помимо замков, в горах много старинных греческих монастырей и церквей, в большинстве из которых с 1974 всякая жизнь прекратилась. Примерно в 25км западнее Кирении сохранился армянский монастырский комплекс Сурп-Магар. Увы, и все, что связано с армянской истории Турции - монастырь заброшен и маловероятно, что ситуация изменится в ближайшем будущем. Возле самой Кирении сохранились впечатляющие руины Беллапайского Аббатства (Bellapais Abbey), куда можно проехать на городском автобусе, или пройтись пешком, что займет примерно час из центра. Здесь важно помнить, что на всех указателях Аббатство пишется на турецкий манер - Belebey.











В Кирении великое множество отелей и хостелей всех категорий и уровней цен. Буквально на каждом углу. Поэтому рекомендовать что-либо я не вижу никакого смысла. Мы искали приличное чистое и тихое место с удобствами. Мы обошли с десяток различных заведений, многие из которых весьма хорошего уровня, другие - убоги, третьи - дороги, четвертые - просто не понравились по субъективным причинам. В общем и целом ситуация с ценами такова: приличный двухместный номер в старой части Кирении обойдется в 35-50 евро в сутки с завтраком и кондиционером (это будет актуально в летний период!). За сумму в 20-25 евро можно получить номер размером чуть более одной двуспальной кровати без кондиционера, а за 20 евро будет совсем крохотная комнатушка с удобствами на этаже. Что и говорить - это курортный город!

Практическая информация

Автовокзал в Кирении представляет собой пару киосков, где продаются билеты на различные направления, впрочем, билет может продать и водитель. Рядом стоянка маршрутных минибусов, билет на которые тоже покупается у водителя. Четких расписаний нет, но транспорт в Никосию отправляется не реже 2-3 раз в час, в Фамагусту ежечасно, а Лепту каждые 15 минут и так далее.

Теперь к вопросу о путешествиях по упомянутым в тексте достопримечательностям вокруг Кирении, что в радиусе 20-30 км от города. Единственное место, куда можно легко добраться общественным транспортом, это Белапайское Аббатство, куда можно дойти пешком из центра Кирении, либо воспользоваться городским автобусом. Второй по сложности попадания пункт - крепость Св. Иллариона. Все остальные пункты - фактически недосягаемы без личного транспорта, либо такси.

Другие отчеты про Кипр:

Никосия - столица двух государств, незаслуженно забытая туристами
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments