puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Брестская крепость: советско-фашистский парад, два штурма и еврейское гетто (Беларусь)

Никогда еще не было мне столь тяжело написать статью про город, который мне довелось посетить. Брест, который мы знаем благодаря героической обороне Брестской крепости, как символ мужества советского народа и его армии, на самом деле имеет и крайне мрачные страницы истории. На уроках истории учительница не рассказывала нам с вами про совместный советско-фашистский парад в Бресте в 1939 году с участием генерала Вермахта Гейнца Гудериана (который полтора года спустя командовал германскими войсками, вторгшимися в СССР 22 июня 1941 года) и генерала советской армии Семена Моисеевича Кривошеина (еврея по национальности, впоследствии героя Курской битвы), равно как и про страстные рукопожатия и объятия советских и германских военных на улицах Бреста. Нам не рассказывали о том, что треть защитников крепости предали своих товарищей и сдались немцам сразу же, едва те взяли крепость в осаду. Еще учительница не рассказывала нам про кошмарное брестское еврейское гетто, созданное несколько дней спустя после падения брестской крепости, где немцы расстреляли 17 тысяч местных жителей. Примечательно, что расстреливали людей не где-то, а преимущественно в уже захваченной крепости. Равно, как и не рассказывали нам в советской школе о том, как простые белорусы прятали евреев у себя, пытаясь спасти их от смерти; но кто об этом вспомнит?





Прежде чем мы отправимся гулять по Брестской крепости, хочу обратить внимание на крайне интересный объект, расположенный прямо рядом с крепостью - музей железной дороги. Там десятки паровозов, тепловозов, вагонов, и это - настоящий рай для любого любители техники. Расположен он в 5 минутах ходьба от крепости, координаты на Google Maps.



Для меня стало открытием, что Брестская крепость колоссальна: укрепления и редуты разбросаны на огромной территории примерно 2 на 2 километра. По-хорошему, чтобы все обойти, вам нужно полдня. Более того, примерно четверть крепости расположена в непосредственной близости от пограничного забора с Польшей, и вас туда не пустят. Впрочем, те части крепости, куда нет доступа, мало сохранились и, по большому счету, кроме земляных валов и совсем уже руин, там больше ничего нет.



Второй момент, который безусловно всем известен, но сходу может не прийти в голову, состоит в том, что Брестская крепость в полном смысле слова расположена на границе Беларуси и Польши. Западная часть крепости и есть граница, и вы можете почти до туда дойти пешком. Но имейте в виду, что игнорировать таблички "Государственная граница" и уж тем более стоять перед забором и его фотографировать в открытую не стоит, иначе вас поймают пограничники. Как они поймали меня, правда, без последствий, обошлось устным пояснением, что предупреждающие таблички стоят не просто так.



Третий момент, который тоже далеко не все знают, состоит в том, что Брестская крепость, хотя и была построена на территории Российской империи в 1842 году, но в какой-то мере ее, вкупе с городом Брестом и всей западной частью Беларуси постигла судьба похожая на ту, что нынче в Крыму. Как мы помним, Крым был в 1954 году формально передан Украинской ССР, хотя исторически особого отношения к Украине не имел. Тоже самое и здесь: по итогам Первой мировой войны вся западная часть Беларуси отошла полякам и стала территорией суверенной Польши. Вплоть до августа 1939 года, когда СССР и фашистская Германия подписали договор Молотова - Риббентропа о дружбе и разделе Польши. Сразу после этого советские войска захватили всю территорию, ранее, в 1918 году, переданную Польше, и вновь вернулись в Брест, ставший с этого момента границей с Германией, ведь Польши больше не существовало. Возникает вопрос: что важнее, историческая справедливость, или нерушимость общепризнанных государственных границ?

Четвертый момент состоит в том, что Брестскую крепость немцы штурмовали дважды(!), вначале в сентябре 1939 года, а, затем, 22 июня 1941 года. И если про события 1941 года мы с вами знаем, то про штурм крепости в 1939 году, каюсь, я сам не знал. Дело в том, что тогда в крепости размещался польский гарнизон, который гитлеровская армия по согласованию с СССР взяла в осаду. Польские военные героически держались около трех недель, прежде чем гитлеровцы взяли крепость штурмом, уничтожив более тысячи польских военных. После чего немцы захватили и сам город Брест, правда не надолго, уже 21 сентября в город вошли советские войска, и затем был подписан очередной договор между союзникам, по которому Брест все же отошел к СССР. После этого советские и фашистские войска прошли маршем через город, в знак глубокой дружбы во веки вечные -



Совместный военный парад в Бресте -



"Прекрасен" гитлеровский флаг в Бресте и отдающие ему честь советские и германские офицеры -



Честно? У меня просто нет слов, это ломка всего того, во что я, по умолчанию, верил всю жизнь -



Рекомендую еще взглянуть на старую хронику с этого позорного парада -



Все эти вещи, упомянутые выше, я прочитал незадолго до приезда в Брест, поэтому изучал знаменитую крепость с неоднозначными чувствами, силясь понять, как такое было вообще возможно? Героизм и предательство, святость и мерзкая грязь. Все они представлены в истории Брестской крепости -



Между прочим, Брестская крепость присутствует на белорусской банкноте в 50 рублей -





Один из символов крепости, ставший недавно предметом абсолютно бессовестного поступка журналистов CNN, внесших этот монумент в список десяти самых уродских конструкций на свете. Позднее руководство канала принесло свои извинения России и Беларуси, и текст с фотографиями был удален с их сайта.



Статья с извинениями на сайте CNN -







До начала Второй мировой войны крепость представляла собой настоящий город внутри города, там были десятки зданий, церкви, магазины и даже дворец. Большинство не сохранилось, но даже то, что предстает нашим глазам сегодня, внушает уважение -







Памятник советским пограничникам -























Примечательная памятная доска. В этот день, 23 июня 1941 года, на второй день после нападения Германии на СССР и захвата Бреста, немцы согнали несколько сотен евреев города и погнали их к крепости, надеясь, что защитники крепости не станут стрелять в собственных граждан. Они стали стрелять. И вряд ли можно их за это осуждать, они защищали крепость. На памятной доске не указано, что речь шла об евреях по той простой причине, что не принято было в советское время (когда все эти мемориалы создавались) затрагивать данную тему.





Потом я решил дойти до границы с Польшей. После этого знака свернул вправо, как раз туда, куда ходить не следовало -



Пограничный забор тянется вплотную к крепости -



Снимок белорусско-польской границы с необычного ракурса, из-за излучины реки Буг, отчего кажется, что я фотографирую с польской стороны. На самом деле, вспаханная полоса она у белорусов -



Еще в крепости много воронок от немецких бомб, вот самая большая из них, так и называется "бомбочка" -



Погуляв по центру крепости, двигаюсь дальше, в сторону удаленных укреплений -



















Где-то в получасе ходьбы от центра крепости и всех ее мемориалов, расположены старинные казармы, которые сейчас реставрируют и вроде как планируют превратить в музей. Это внутри крепости, не где-то там в городе. Просто, чтобы вы представляли размеры фортификаций -







Следы войны -















Прямо у ворот крепости немцы регулярно расстреливали местное население, преимущественно евреев -



Собственно, крепость мы с вами посмотрели, но в Бресте есть еще одно место, в какой-то мере даже более трагическое, чем оборона Брестской крепости. Это остатки бывшего еврейского гетто, созданного немцами сразу же, как только они вошли в город 22 июня 1941 года. В годы оккупации, много где в Европе создавались гетто, где постепенно умерщвляли евреев, взять жутковатое по сей день Лодзенское гетто, о котором я рассказывал пару недель назад. Там процесс продолжался 4 года, а в Бресте немцы с самого начала, через день после взятия Бреста, вывезли детей из еврейского детского дома и всех их расстреляли. Двумя днями позже они расстреляли еще 5 тысяч евреев, а их квартиры разграбили, вынося не только бабушкины серебряные ложечки, но даже консервы и хлеб. Оставшихся евреев они согнали в крохотный квартал, состоявший из нескольких десятков домов и оценили все это колючей проволокой. Охрана гетто была поручена украинским полициям, привезенным со Львовщины, они же исполняли расстрельные функции, освободив тем самым немцев от лишней работы.



15 октября 1942 года гетто было окончательно уничтожено, а те его жители, что еще не умерли от голода и болезней, были расстреляны на стыке улиц Московской и нынешней Куйбышева, во дворе дома № 126 на улице Долгой (ныне между улицами Куйбышева и Карбышева), еще около 5000 евреев расстреляли возле больницы на улице Интернациональной. Также были убиты 90 еврейских детей в детском доме и 64 еврея в доме престарелых. Освободившиеся квартиры немедленно были отданы в качестве бонуса украинской полиции, после чего несколько суток продолжалось мародерство. В разгромленном гетто шла охота на немногих уцелевших евреев. Колодцы были перекрыты колючей проволокой, чтобы не дать возможности спасшимся добраться до воды.  Сумевших сбежать евреев ловили в ближайших деревнях и убивали.



Остается добавить, что белорусы более чем сочувствовали евреям в гетто; известны десятки примеров, когда жители Бреста прятали у себя дома евреев, хотя знали, что будут за это расстреляны сами.

Сегодня территория еврейского гетто огорожена заборами и местные власти так и не решили, что со всем этим делать -















В целом же, Брест очень приятный и светлый город. Давайте абстрагируемся от описанных выше ужасов. Никаких знаковых достопримечательностей здесь нет, все было разрушено в годы войны, но город просто очень зеленый, спокойный и тихий -

















Вот такой город Брест!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin



Tags: БЫВШИЙ СССР, Беларусь, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 799 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →