puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Похождения по островам Пэддокс и Джордж, где Мартин Скорсезе снял "Остров Проклятых" (США)

Сразу признаюсь, что на этих островах, расположенных в бухте американского Бостона я побывал примерно за два месяца до выхода в прокат кинофильма "Остров Проклятых" (в оригинале "Shutter Island"). Теоретически мог встретить там съемочную группу вместе с Мартином Скорсезе им Леонардо Ди Каприо. Но не встретил. Так что правильнее было бы считать, что не я шел тропами Ди Каприо, а он шел моими тропами. Шутка! На самом же деле, никакой ужасной психиатрической лечебницы на острове никогда не существовало. Все это плод воображения Скорсезе, хотя и фильм получился безусловно увлекательный. Что же в действительности происходило на острове? Об этом мой отчет.



Несколько слов про фильм "Остров Проклятых"

Федеральный маршал Тедди Дэниэлс в исполнении Ди Каприо (пусть вас не смущает чин "маршал" - в Штатах это всего лишь гибрид судебного пристава и омудсмана, то бишь средней руки чиновник) прибывает на мрачный остров в бостонской бухте, где располагается ужасная психлечебница напоминающая тюрьму. Мужественный герой ведет расследование странного исчезновения некоей больной.





По ходу пьесы он обнаруживает, что беглые фашистские ученые-психопаты проводят бесчеловечные опыты над людьми. Вокруг этого всего накручивается масса побочных событий, включая личную драму главного героя (гибель его семьи). И в итоге выясняется, что все что мы видели в течении 1 часа 50 минут - это... а вот что было дальше узнаете из фильма! Не буду портить удовольствие от просмотра.

Что же находится на острове в реальности?

Начнем с того, что остров Пэддокс (Peddocks) и Джордж (George), расположенные на входе в бухту Бостона являются лишь одними из примерно десяти небольших островков которые в массе своей видны с пристани в центре Бостона. Все они расположены в радиусе 3-5 километров от города. Во время гражданской войны в США, доселе незаселенные островки были укреплены мощными морскими фортами для защиты города. Впоследствии большая часть фортов потеряла свою стратегическую значимость вплоть начала Второй мировой войны, когда военные вновь вернулись на острова, опасаясь немецких подводных лодок. С 1947-го года военные окончательно покинули острова Бостонской бухты, и на протяжении многих десятилетий укрепления и гарнизоны разваливались и зарастали мхом. Только в 70-ых годах форты были внесены в список National Historic Landmark  (ссылка) и попали под защиту государства.



Касаемо непосредственно острова Пэддокс, то здесь располагается форт Эндрюс (Andrews), в котором в лучшие времена располагалась береговая артиллерия и гарнизон из 600 солдат. Сейчас это странный маленький островок километр в длину и от 70 до 300 метров в ширину. Исключая собственно вросший в землю форт, на островке несколько десятков заброшенных кирпичных зданий, бетонные бункера со времен Второй Мировой войны и...собственно все. Я был единственным пассажиром маленького парома, сошедшим здесь. Через час этот же паром, сделав круг к соседнему островку Бампкен (Bumpkin) вернется назад и заберет меня назад в Бостон.


Типичный интерьер острова Пэддокса

Вспомним фильм: огромные скалы, густые леса, ужасное кладбище, высокие стены с вышками. Ничего подобного на острове нет. Как уже и говорил выше, это просто домишки из красного кирпича и форт. Никаких скал о обрывов тоже не наблюдается - побережье достаточно гладкое, а берег песчаный. И, да, красивое дикое побережье Атлантики с продувными ветрами и важно гуляющими по песку альбатросами. А помните мрачные коридоры психиатрической лечебницы? Часть этих эпизодов снималась на соседнем острове -

Остров Джордж

Гораздо большее впечатление на меня произвел соседний островок Джордж (George), где находится самый крупный форт из всех бостонских островов - форт Уоррен (Warren Fort). Здесь не снимали знаменитых блокбастеров, но здесь ничуть не менее интересно! Здоровенный форт Уоррен строился целых 30 лет, с 1833 по 1861 годы. Во время Гражданской войны сюда свозили пленных Южан, а позднее, когда форт окончательно утратил стратегическую ценность, он превратился в полноценную военную тюрьму для офицеров и федеральных чиновников.


Вид на остров Джордж (c)Life

Ничего особенно жуткого здесь не творилось: ни массовых расстрелов, ни опытов над людьми. Посему всякую мистику отбросим с самого начала. В 1914 году здесь вновь на короткий промежуток времени появились военные, но вскоре после окончания Первой мировой войны вновь забросили островок.



















В 1940 году на остров вернулись военные, и здесь разместился командный центр береговой охраны. Здесь же установили тяжелую артиллерию и именно с этого места осуществлялось минирование и управление минированием Бостонской бухты. Американцы более чем опасались немецких подлодок, способных прорваться к Бостону и нанести удар по одному из крупнейших портов США. 













В настоящее время островок приведен в порядок (чего не сказать о Пэддоксе), здесь находится постоянная станция рейнджеров, и судя по всему эпоха заброшенности ушла в прошлое. В выходные дни здесь бывает много туристов и бостонцев, но если вы решите посетить Джордж (либо любой другой остров) в рабочие дни, а еще лучше зимой - вам обеспечено гордое одиночество среди множества фортов, гарнизонных тюрем, береговых укреплений, странных бараков и разрушенных волнами старых причалов. Знаете, а все же что-то мистическое там есть! Но остерегайтесь беглых узников психиатрической лечебницы - они идут за вами по пятам, в их глазах безумие, и в руках у них медицинские скальпели...о, кошмар!

Шутка. Там действительно классно!

Как попасть на острова:

Путешествие на острова увлекательно само по себе. Вы выходите из Бостона, и берете курс прямо на Атлантику. Постепенно небоскребы города исчезают в дымке, и вокруг вас только океан и многочисленные острова. Вот такие маленькие суденышки курсируют между островами -














Карта островов Бостонской бухты (с) Boston Tourist Office

Boston Garbour National Monument (англ)
Boston Islands ferries (англ)
Boston Harbour cruises and Whale Watching (англ)
Fort Warren (Википедия)

Другие мои отчеты из США:

Ниагарский водопад и Баффало
По США от побережья к побережью на машине
Нью-Йоркские крыши
Вашингтон
Американские города-призраки (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико)
Как я из США в Мексику ночевать ходил
Как американская CBP (служба пограничного контроля) собирает о нас информацию
Танковый музей в Абердине (Мэриленд)
Железнодорожный музей в Страсбурге (Пенсильвания)
Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, КРЕПОСТИ, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments