puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Белград - город, который я вижу в черно-белых тонах (Сербия)

Белград, на мой взгляд, это одна из самых "советских" столиц столиц Европы. Да простят меня любители Балкан, нельзя не признать что город лишен яркости красок и шарма, присущего большинству старых европейских столиц. Безусловно, тому виной нелегкая судьба Сербии, пережившей не только разрушения Второй мировой войны, но и познавшей на себе все ужасы планового советского строительства. Сильно разрушенный немцами, Белград восстанавливался второпях, и некогда великолепная классическая застройка 18-19 веков, не пережившая войны, была в массе своей заменена на знакомые нам по российским городам однотипные блоки. И все же, Белград безусловно интересен. Он по своему необычен и естественен, и в нем есть что посмотреть. В черно-белых тонах.



К вопросу о стереотипах

Как из самой процветающей страны Восточного блока, Югославия превратилась в беднейшую страну Европы, немного опережая уровнем жизни лишь Албанию? После многочисленных путешествий по Сербии, у меня сложилось вполне однозначное мнение - это и вправду родственная России с Украиной страна. Но отнюдь не по духу и вере. А вещами вполне прозаичными: бардаком, повальной коррупцией во власти, и полнейшим пофигизмом народа, отчаявшегося хоть как-то менять жизнь к лучшему. Своего рода СНГ в миниатюре. Безусловно, что в своих бедах встреченные мной сербы почти всегда винят американцев и НАТО, но это лишь отчасти верно. Примечательно, что именно в Сербии слышал знакомую версию о том, что Югославию развалили...  ну да, конечно же евреи! С учетом же того, что евреев в Сербии всего лишь около одной тысячи человек - поиск виноватых в этом направлении видится еще более трагикомичным, чем США и НАТО.

И все же, на мой субъективный взгляд, число ищущих виноватых в своих бедах уменьшается, а количество молодых и талантливых людей увеличивается. Кто бы что не говорил, а эпоха Милошевича ушла в прошлое. Может быть большой Югославии больше не будет, но будет маленькая Сербия, где будет комфортно и спокойно самим же ее жителям.



Безусловно, самым знаковой достопримечательностью Белграда является громадная турецкая крепость Калемегдан, возвышающаяся в центре города, аккурат в месте слияния рук Дунай и Сава. В последние годы территория крепости усиленно реставрируется, доводится до ума, и становится все более коммерчески-ориентированной на массового туриста. Раньше все было не так. Когда я впервые приехал в Белград в апреле 1999 года, сев на ночной поезд из Софии, Калемегдан был другим. Тогда в крепости угадывались все перипетии последних десятилетий: распад Югославии, депрессия и запущенность. Но была и некая исконность, естественность, если можно так выразиться. Замечательный Национальный музей Югославии в ту пору практически не видел посетителей, и любому зашедшему были рады.



Старичок-смотритель радовался каждому входящему, а бабули в гардеробе искренне интересовались откуда вы, и дарили значки с надписью JNA (Югославская народная армия). В наше веселое время значки вам просто продадут. И не бабули, а вполне респектабельный магазин сувениров с вполне туристическими ценами.








Выставка военной техники у входа в национальный военный музей















Видите черное высокое здание справа, на том берегу реки? По нему в 1999 году отбомбились американцы, после чего страшная обгоревшая коробка стояла без малого десять лет. Здание не сносили, но и не восстанавливали. Там поселились бомжи, которых впоследствии выгнали, а всю окружающую территорию обнесли забором. Сейчас, судя по всему, у здания появилась вторая жизнь?






Cкупщина Сербии












Косово это Сербия - популярный слоган в наше время


Национальный музей





Друзья, устали от черно-белого взгляда? Честно говоря, и я тоже. Представьте, что взошло солнце, и осветило серые стены и улицы, прекратился дождь, и наступило лето -



Скажу больше. Несмотря ни на что, Белград мне кажется более приятным местом, чем чрезмерно раскрученная Прага, Будапешт, или Дубровник. Город стоит познавать и воспринимать как единое целое, и вы откроете для себя массу тайн.





Другие мои отчеты про республики бывшей Югославии:


Замки и крепости Боснии-Герцоговины
На машине по Косово
Джержап - фьорды Европы
Черногория 10 лет спустя
Яйце - жемчужина Боснии
Национальный авиамузей в Белграде
В гостях у Эмира Кустурицы
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии
Дубровник, если из него выгнать всех туристов
Tags: Босния, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, Косово, Македония, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сербия, Хорватия, Черногория
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →