puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как я ехал из Румынии в Болгарию, а попал в Одессу!

Всем привет из солнечной Варны, куда я сегодня не без труда добрался из Румынии. Совсем нелегко дались мне эти скромные 130 километров пути через границу. Вроде бы две соседние страны, обе члены ЕС, а транспортное сообщение между ними практически отсутствует, исключая один поезд и один самолет в день между Софией и Бухарестом. Поездка обещала быть многоступенчатой и непредсказуемой, но выручили украинцы! Автоколонна с туристами из Киева, Одессы и кажется Тернополя следовала через Констанцу в Болгарию на отдых и они заехали за заправку близ автостанции, где я как раз разбирался, как мне добраться до границы. Не теряя ни минуты, я перебежал через улицу и поймав руководителя группы, договорился с ним на проезд до Варны за скромное вознаграждание. Знаете, что было забавно? Уже вроде бы все решили, а мужики вдруг спрашивают: "А ты сам откуда будешь? Не киевский ведь?". Отвечаю, что я почти одессит. Те не поняли: "Это как?". Отвечаю, что мою бабушку звали тётя Роза, вот как. Мужики рассмеялись, ну да, теперь понятно, а то говорок московский, а внешне другого напоминаешь, хахаха.





От Констанцы до границы с Болгарией всего 48 километров, но дорога проходит мимо нескончаемой курортной зоны и при всем желании будете ехать час, а то и больше. На границы была неслабая очередь в полкилометра длиной. К счастью, основная масса машина с румынскими номерами, эти границу быстро проходят, граждан ЕС не забивают в компьютер. Я дал паспорт в окошко, на него бегло взглянули и вернули назад. Что, все? Печать о въезде будет, а выезде нет? Поставьте печать на память, господа. Румынский пограничник взял паспорт назад, на этот раз занес меня в базу данных (вот же раздолбаи) и возвращая паспорт назад, вложил в него глянцевую открытку. Гляжу, а там телефон доверия местного антикоррупционного комитета и написано, что дача взятки должностному лицу карается по закону. Ну, молодцы, хотя я вовсе и не собирался.



Вернулся к автобусу, а там все сложно. Едут родители с детишками в Солнечный Берег (возле Бургаса), румыны забрали у них паспорта и теперь ждем. Прошло около часа, а паспортов все нет. Шоферы начинают нервничать, им через два часа уже ехать в обратном направлении, в Одессу, забрав уезжающих с отдыха туристов, а они еще этих не довезли. Ходили, выясняли. Мужики говорят, что румыны как видят украинские номера, так сразу в глазах знак "доллара" загорается. И ведь никуда не денешься, раз мотаешься здесь дважды в неделю с автоколонной. Возьмут и продержат полдня, якобы проверяя документы. И ничего ты им не докажешь. Сколько обычно приходится платить румынам? "По разному", - водилы печально вздыхают. Странно все это звучит на фоне того, что румыны зачем-то вкладывают в паспорта глянцевый карточки с телефонами доверия.



Гудбай, Румыния -



Пока водители автобусов покупали болгарские виньетки (разрешение на проезд по болгарским дорогам), я пофтокал границу. В этих краях давно уже тишина и спокойствие, заборы стоят с советских времен; проржавели и покосились -



Так себе границы, лезь - не хочу. С другой стороны, какой им смысл вкладываться в заборы и вышки, когда они одной ногой уже в шенгене? Впустую выброшенные деньги -



Когда с фотографировал забор, меня заметил болгарский полицейский. Думал, сейчас начнет парить мозг, типа фотографировать нельзя. А он спросил, зачем мне эти фотографии с забором? Ответил, что в Израиле граница это граница с большой буквы: три-четыре ряда заграждений (см. Граница Израиля и Ливана), мины, вспаханная полоса, бункера. Болгарин усмехнулся: "-У нас тоже так было при коммунизме". Признаться, впервые в жизни слуга закона, поймавший меня на фотографировании вроде как стратегического объекта, абсолютно не быковал (как украинский таможенник на границе с Молдавией, когда пытался вырвать у меня из рук камеру), а был мил и дружелюбен.



Все два часа от границы до Варны мы болтали с украинскими водителями. Прикольные мужики! Не обошлось без темы Донбасса и Крыма. Я думал, что меня начнут грузить "русскими оккупантами", но ничего такого не случилось. Сошлись во мнении, что Украина эпохи Януковича была недогосударством, допустившим без боя захват своей территории и что Путин по-большому счету, лишь воспользовался подвернувшимся историческим моментом. Затронули противостояние на Донбассе и тоже сошлись во мнении, что ничуть не оправдывая Россию в контексте грубого вмешательства во внутренние дела Украины, в то же самое время сами украинские власти довели страну до развала и если бы не забивали годами "болт" на маргинализацию Донбасса - ничего бы не случилось. И русский язык следовало давным-давно сделать вторым государственным.

Что-то дискуссия у нас не клеилась, поскольку почти во всем были друг с другом согласны. Женщины? Так и тут я согласен, что украинки - красотки. Ну, будь на моем месте матёрый путиноид, спорили бы мы с пеной у рта всю дорогу :)))

...в Варну приехали где-то в пятом часу вечера. Автобусы уехали дальше, а я скинул вещи в отеле и пошел гулять -



Варна мне понравилась, намного более яркий и живой город, чем румынская Констанца!

p.s Как вы думаете, кто спонсор моего путешествия по Румынии и Болгарии? Может быть ФСБ России, или Моссад? Вовсе нет, спонсор ВОТ КТО.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Болгария, ЕВРОПА, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →