puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Если мозгов нет, то и лечение в Израиле не поможет. Или как вылечиться, не попав на жуликов?

В последнее время мне не раз писали люди, которых обманули и обсчитали во время лечения в Израиле. Они прочитали серию моих постов на тему того, как не стать жертвой мошенников при поездке на лечение за границу и решили, что я могу им как-то помочь найти управу на жуликов. Нет, не могу и не хочу. Люди нашли в интернете какой-то левый сайт, обещающий вылечить от всех болезней у лучших израильский докторов и профессоров. Отправили непойми кому аванс, потом прилетели и какой-то условный "Вася" надувал их буквально на всем, начиная от заблачной цены на трансфер из аэропорта, безумной стоимости проживания в убитой квартире в Тель-Авиве и заканчивая тем, что стал вымогать у них еще денег, типа, "курс доллара возрос". Советую людям обращаться в полицию, а те в ответ "Ой, а нам потом могут шенген не дать". Причем тут шенген? И я понимаю, что медицина здесь бессильна, если мозгов нет.



Как раз на днях отличную статью на тему медицинского туризма в Израиле опубликовал мой приятель Дима, сам медик по специальности, работающий в одной из израильсих больниц. Он по долгу службы регулярно сталкивается с теми, кто приехал на лечение и наслушался много историй из жизни. Просто скопирую сюда его пост на тему медицинских посредников и надеюсь, что этот материал будет полезен тем, кто собирается ехать на лечение -



Оригинал взят у drdmr в В защиту медицинских посредников, или стоит ли игнорировать их.

Скажу сразу - я Не медицинский посредник, я не привожу больных из-за границы на лечение, не занимаюсь ими напрямую в Израиле и не получаю никаких комиссионных и посреднических вознаграждений. Я много лет работаю с медицинскими туристами, но исключительно как предоставитель медицинских услуг в рамках моей клиники.

Давно планировал написать о медицинском туризме, но, как говорится, руки не доходили. Статья Лены Мирро (lena-miro.ru ) "Как вылечить себя"подтолкнула меня. Есть, что сказать, но решил вместо комментария у неё написать у себя.

В последнее время часто вижу статьи и комментарии о медицинском туризме и, в частности, о деятельности медицинских посредников. Читая комментарии "бывалых", "знающих" или "знающих тех, кто знает", понимаешь, что люди не понимают, как это устроено и как это работает. И даже израильские медики не всегда дают правильные советы.
Тема медицинского туризма в Израиле вызывает всегда жаркие споры. Одни спорят, потому что "за державу обидно". Другие, потому что это ещё одна возможность упрекнуть "алчных" евреев. Третьи, видимо, пытаясь самоутвердиться. Очень редко читаешь действительно правильную, взвешенную и обоснованную точку зрения.
Большинство статей и комментариев говорят о недобросовестности и алчности израильских медицинских посредников. Советуют обращаться напрямую к врачам или в больницы. Но действительно ли они алчны и недобросовестны эти медицинские посредники? И насколько выгоднее/предпочтительнее обращаться напрямую, минуя их? Попробую немного разобраться в этом.

Итак, решив лечиться в Израиле, возникает дилемма:
- обратиться напрямую к специалистам;
- обратитьсяк знакомым израильским медикам;
- обратитьсяв отделение медицинского туризма при больнице;
- или обратитьсяк медицинским посредникам (частникам или фирмам).

Попробую разобрать каждый из этих путей.

Обращение к специалисту напрямую .
Конечно, можно обратиться напрямую к нужному специалисту. Так выйдет дешевле. Но специалистов много, а как знать, к кому именно обратиться? Умеющие гуглить, нагуглят врачей с нужной специализацией, впечатляющим резюме и даже на руководящих должностях. Но существуют нюансы, которых не найти в интернете. Например, ортопед, первоклассный специалист в операциях на колене, не факт, что будет профессионалом такого же уровня, скажем, в операциях на кисти. Нет, он, конечно, сможет прооперовать. Ведь он ортопед. Но лучше всего прийти к нему для операции на коленке. И т.д. Все организационные вопросы остаются на клиенте. А их очень много: лаборатория, назначение очереди на разные проверки, аптека, проезд и т.д. Конечно, можно сэкономить на посреднике, но человеку, не знакомому с этим всем, будет очень тяжело. Стоит также принять во внимание, что человек приехал проверяться и лечиться и не всегда в состоянии заниматься логистикой.

Обращение к знакомым медикам, работающим в Израиле.
Организацией пребывания в Израиле должен заниматься человек, имеющий опыт в администрации, обладающий нужными связями и знакомый с системой здравохранения в Израиле. Врач занимается диагностированием и лечением. Не факт, что он будет знать, как организовывать, согласовывать и планировать пребывание в Израиле. Исключение составляют врачи, медсёстры и медбратья, занимающиеся мед.туризмом. Но их я отношу к медицинским посредникам и напишу о них ниже. Не все врачи, пусть даже очень высокой квалификации, смогут правильно заниматься медицинскими туристами.

Обращение в отделение медицинского туризма при больнице.
Можно обратиться в отделение медицинского туризма при той или иной больнице. На первый взгляд, конечно, тут преимущества на лицо. Во-первых, это оделение функционирует под эгидой медцентра. Есть определённое ощущение безопасности. Минздрав Израиля серьёзно контролирует деятельность больниц и постоянно проводит проверки. Кроме того, в последнее время есть тенденция среди израильских больниц проходить "аккредитацию". Это своего рода стандардт медицинского обслуживания, который присваивается организацией JCI и является высшей оценкой деятельности медицинского учреждения. Не просто получить аккредитацию и весьма почётно обладать ей. Для тех, кто "в теме", и людей интересующихся - это тоже своего рода доказательство высшего уровня больницы и её отделений.
Во-вторых, всё под одной крышей. Обычно нет необходимости разъезжать по разным клиникам, лабораториям и т.д. Это удобно, плюс экономия времени и денег.
Как правило, в отделениях мед.туризма есть единый прейскурант предоставляемых услуг. Это важно, так как вселяет некоторую уверенность в том, что тебя не введут в заблуждение.

Но! Вместе с явными плюсами есть в отделениях медицинского туризма при больницах и некоторые ограничения, иногда довольно существенные. Один из неприятных минусов - это привязанность к больнице. Отдел медицинского туризма старается обращаться к специалистам, работающим в их больнице. Если существует необходимый, хороший специалист того или иного профиля, но в другой больнице, зачастую, они к нему не обратятся. Не крупные посредники, не связанные обязательствами с больницами, более свободны в выборе специалистов. Израиль - маленькая страна. Все знакомы друг с другом, знают, кто чего стоит, и могут обратиться напрямую к специалисту, который лучше всего разбирается в данной проблеме.
Ещё одна проблема - это мотивация обслуживающего персонала. Персонал отделений медицинского туризма при больницах состоит из докторов, не получивших по той или иной причине лицензию на работу врачом в Израиле, медсестёр/братьев, говорящих на русском и имеющих опыт работы в Израиле, а также административных русскоязычных работников. Зарплаты в этих отделениях не высоки. Бонусы и премии довольно редки и не велики. Объём работы огромен. Конечно, среди работников есть и добросовестные, которые за небольшую зарплату будут выполнять свою работу, но мотивация без материальной подпитки когда-то заканчивается и тогда начинается халтура и недобросовестность.

Обращение к медицинским посредникам (частники и фирмы).
В Израиле любой человек может заниматься так называемым медицинским туризмом. Эти люди могут иметь отношение к медицине (врачи/медсёстры/братья и т.д.), а могут быть довольно далеки от этого поля деятельности. Для успешной деятельности, конечно, необходимо иметь какие-то знания в медицине, знакомства, знать и понимать, как устроена здравохранительная система Израиля. Опыт, знания и знакомства - это дело наживное. Многие посредники не имеют официального медицинского образования, но, зачастую, достаточно иметь одного-двух-трёх клиентов, чтобы понять, как что работает и начать крутиться. Многие медицинские посредники именно так и начинали и со временем приобретали необходимые опыт, знания и знакомства. Они обязаны быть отличными администраторами и организаторами. Но это бизнес, который обязан приносить деньги. Среди посредников есть и неблагонадёжные, которые пытаются урвать и обмануть. Как и в любом бизнесе. Не больше, не меньше. Но есть и честные посредники. Как фирмы, так и частники. За свои услуги они, конечно, берут деньги. Но и предоставляют их. Мед.посредники не связаны обязательствами с теми или иными клиниками, имеют свободу действия и обращаются к специалистам, которые могут помочь. Они, или их работники, готовы приехать по первому звонку и пробыть с клиентом столько, сколько необходимо. Всегда есть кто-то, кто ответит и решит проблему. Они высоко мотивированны (зарплатами, бонусами и т.д.) и очень заинтересованны в предоставлении сервиса на высшем уровне. Это их хлеб. А удовлетворённый клиент приедет к ним снова, а также пришлёт к ним своих друзей, родственников и т.д. и напишет положительный отклик в интернете. И поэтому порядочные, мудрые посредники не будут халтурить и обманывать. Они понимают, что обогащение от одного клиента не принесёт пользу, а наоборот - сомнительную репутацию.

Так как же к ним попасть, к честным и добросовестным посредникам?
Очень важно (как и везде и во всём) иметь людей, которые работают в этом, знакомы с этой кухней и которым ты доверяешь. Родственники, знакомые, друзья, оставшиеся довольными, - самые лучшие советчики. Стоит идти по их рекомендациям и по их стопам.
Желательно обратиться к нескольким посредникам за приблизительной сметой стоимости услуг и потом сравнить между предложениями. Внимательно слушайте, что вам говорят. Опытные посредники будут грамотно и осмысленно пользоваться медицинской терминологией. Они правильно и логично составят вам план пребывания в Израиле и помогут в каких-то бытовых вопросах.
Прислушивайтесь к своей интуиции. Зачастую мы пренебрегаем ей и доверяемся уговорам и непроверенным фактам. Присматривайтесь, как к вам относятся, всё ли построено исключительно ради выуживания денег. Обращайте внимание на советы по экономии денег. Порядочные посредники подскажут на чём можно сэкономить, что можно не делать, где дешевле поселиться и т.д.
Интернет тоже очень помогает в принятии решении. Но тут нужно понимать, что положительные или отрицательные отзывы могут быть заказаны заинтересованной стороной. Все комментарии подвергать сомнению, но выделять для себя нужные нюансы с последующей перепроверкой. Необхдимо проделать огромную работу прежде, чем решиться. Стоит подключить знакомых и друзей, давно живущих в Израиле. Их советы тоже ценны. Но, несмотря на самые лучшие намерения знакомых, не все советы будут правильными, так как не все "в теме" и не слишком глубоко разбираются в реалиях израильского здравохранения.

Все эти пути имеют право на существование. Каждый выбирает себе то, что ему подходит.
В любом случае - будьте внимательны и осторожны!
И не стоит сбрасывать со счетов помощь медицинских посредников!

А главное -будьте здоровы!



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
Tags: Израильские заморочки, Мысли вслух, СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТЫ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →