puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Место, куда "сбежал" Дахаб вместе с его обитателями (Египет)

Было когда-то такое милое место, называемое Дахаб. В Египте, на берегу Красного моря, в 100км к северу от Шарм-эль-Шейха. В конце 90-ых я любил туда приезжать, наслаждаясь тишиной, колоритом, умиротворением и дешевизной. Знатоки удивятся - так и сейчас есть Дахаб, они никуда не пропал! С географической точки зрения это верно, на карте мира Дахаб остался. И даже вырос в несколько раз. Но тот Дахаб, которым мы его знали 12-15 лет назад - безвозвратно исчез. Агрессивная и бездумная коммерциализация превратили милую бедуинскую деревушку в мини-Шарм. Постепенно Дахаб покинули все те, кто не уживался с новыми веяниями повальной модернизации. И Дахаб переехал. В прямом смысле слова, прямо вместе с его прежними обитателями. В местечко под названием Тарабин, что в 10км к северу от Нувейбы.


Тарабин

Удивительно, но изъездив весь Египет вдоль и поперек, и в особенности Синайский полуостров, мне ни разу не доводилось бывать в Тарабине.  Оказавшись здесь совершенно случайно за пару дней до написания этих строк, был приятно удивлен. Значит прежний Дахаб жив, просто сменил название и переехал на 80 километров севернее! В тот день я стоял на перекрестке трассы Шарм-эль-Шейх - Таба с дорогой уходящей на Джабль Муса (Гора Моисея) и ловил попутную машину до Нувейбы. Дело было вечером, и я намеревался переночевать в вышеуказанном городке и утром выехать на границу с Израилем. Рано утром меня ждал самолет из Эйлата в Тель-Авив, купленный по акции на сайте израильской авиакомпании Arkia. Всего 89 шекелей ($24), что лишь на $5 больше, чем 6-и часовой проезд на автобусе. Неправда ли правильность выбора очевидна? При этом ночевать в Эйлате не хотел из-за дороговизны.

Но вернемся к моему стоянию на перекрестке поздним вечером и ловле попутной машины. Остановили бедуины на Тойоте-Каролле. Нувейба? Да, Нувейба. Сколько? 50 фунтов. Нет, дам только 10. Хорошо, поехали. Сел. По пути разговорились, и я поинтересовался, знают ли они где можно переночевать в Нувейбе дешево и сердито, фунтов за 30 от силы. Они кивнули, да, есть такое место, называется Тарабин. Бедуины высадили меня в Тарабине, и тут же развернувшись уехали по своим делам. Было совсем темно, и прогулявшись до задним дворам нескольких кажущихся заброшенными кемпингов, я нашел один более-менее живой, где горел свет и раздавалась тихая музыка. Зашел.

Радостный бедуин вышел мне на встречу со словами "Шалом!", чем несказанно удивил. Безусловно, я не отрицаю наличие в себе части еврейских кровей, но что бы так сходу в темноте вычислить это - невероятно! Но вскоре тайна раскрылась. Дело не во мне. Они говорят Шалом всем, кто появляется на горизонте, даже если вы голубоглазая блондинка. Просто 90% всех приезжающих в Тарабин - граждане соседнего Израиля. Надо заметить, что до конца 90-ых именно израильтяне составляли абсолютное большинство отдыхающих в Дахабе. В массе своей те, кто покинул Дахаб в поисках спокойного и тихого места для отдыха и медитации с гитарой и травкой перебрались в Тарабин. Поэтому появление здесь туриста не говорящего на иврите - своего рода нонсенс.

Любители Дахаба, помните еще цены в 10 фунтов за целый бунгало на берегу моря? Таких цен давно уже нет, равно как и бунгало исчезли с пляжей из-за прокладки мощеной набережной с ресторанами. В Тарабине все это есть. А блины с медом и бананами за 5 фунтов включая чай? А курицу с рисом, салатами, тхиной, супом и лепешками за 15 фунтов? До полуночи я балдел лежа в подушках на берегу. Прекрасное дежа-вю!

Место, куда сбежал Дахаб

С раннего утра выделил час для прогулки по этому местечку, дабы дать представление читателям о том, каким был Дахаб до прихода массового туризма. Вот таким -























Выйдя на задний двор я обратил внимание на припаркованные автомобили с временными номерными знаками, выдающие туристов, приехавших из Израиля на своем транспорте -





Завершив свою фотосессию, вернулся в бунгало, собрал рюкзак и выдвинулся в путь на границу. Благо, что от Тарабина до трассы всего несколько минут пешком. Видите грузовик едущий вдали? Это и есть трасса на Табу -



Добравшись до границы, и поневоле "испортив" свой загранпаспорт печатями из Табы (это может помешать в будущем посетить такие страны, как Ливан, Сирия, Йемен), прошел все формальности и вышел на израильской стороне. Меня ждал перелет в Тель-Авив:


На подлете к Тель-Авиву

Другие мои отчеты про Египет
:

Три экскурсии по Каиру: трамваи, индуистский дворец и войны с Израилем
Асуан как ворота в черную Африку
Вырваться из Хургады и не угодить в полицию
Суэцкий канал: Европейские города и израильские танки
Таба - история одной границы
Логово Аль-Каиды в 3 часах от Каира
Особенности путешествия на пароме из Египта в Иорданию
Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →