puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Даже не предполагал, что статья про вымогательство денег на узбекской границе приведет к этому...

Друзья, вы помните, как Че Гевара оказался на Кубе и стал ее национальным героем? При том, что он - аргентинец. Он путешествовал на мотоцикле по Южной Америке и случайно свел знакомство с Кастро. Лично мне глубоко пофиг на Узбекистан, я там проездом, как и в почти 120 посещенных странах мира. На границе у меня пытались вымогать взятки, о чем я честно написал в блоге, указав где конкретно вымогали, когда и кто. Поразительно, что узбекские читатели стали меня обвинять в том, что коррупции в Узбекистане давно нет, а я - я враг Узбекистана и работаю то ли на казахскую разведку (ага, мое имя - Борат Сагдиев), то ли на ЦРУ. Бред сивой кобылы. Кроме того, в комментах появились угрозы, мол, за клевету на узбекских таможенников, якобы вымогающих взятки у туристов и курящих гашиш буду я, мол, "кровавыми слюнями" умываться. Так вот, кто угрожает, того наказываем новой статьей, чтобы не грубили путешественникам. Ниже расскажу, как на узбекской таможне "Дустлик" на границе с Киргизией обворовывают собственных граждан, желающих посетить киргизский Ош, где, как известо, 50% населения - этнические узбеки.

Так вот, на уровне глав Ходжабодскго и Пахтабодского районов Узбекистана (это Ферганская долина) при согласии пограничных властей с целью вымогательства денег у населения, придумали следующую схему: несмотря на безвизовый режим между Узбекистаном и Киргизией, узбеки, желающие выехать из страны через данный КПП обязаны показать узбекским(!) пограничникам официальное нотариально заверенное приглашение от гражданина Киргизии. И приглашающий обязан иметь ту же фамилию, что и приглашенный. Как вам хитрожопость восточных чинуш? Поскольку фамилия редко совпадает (допустим, родители едут к дочери, которая вышла замуж и имеет фамилию мужа), то платят еще 200-250 тысяч сум (около 100 долларов по официальному курсу, составляющему 2 500 сум за 1 доллар). Между прочим, платят тому самому старшему лейтенанту, упомянутому в тексте, что вымогал деньги и у меня.

Но до лейтенанта еще и дойти нужно, а вначале их ждут солдатики на входе на КПП.


(фото с сайта Eurasianet.org), менты на фото не имеют отношения к статье.



Вначале надо попасть на территорию КПП, а вход охраняют солдаты-пограничники. Там без 10 000 сум вложенных в паспорт даже в ворота КПП не войти, правда, старикам делают скидку, всего 5 000 сум. Я конечно понимаю, что солдаты отдают львиную долю этих денег начальнику смены, а тот уже делится с другими слугами народа.

Но и даже это не все. Дело в том, что придумана еще одна схема для вымогательства денег у несчастных узбеков, живущих в Ферганской долине и имеющих родственников в Киргизии. Для того, чтобы доход от взяток равномерно распределялся по двум КПП в этом районе ("Дустлик" напротив Оша и "Учкургон" северо-восточнее Андижана), то если вы выехали через один КПП, то вернуться обязаны через другой. С учетом того, что от одного до другого порядка 150 километров, то людям приходится несладко мотаться туда-сюда.

p.s Мне тут пишут в приват люди из узбекского городка Ходжабод (круто, не знал, что меня там читают), что рядом с КПП "Дустлик" с Киргизией, что если выехал через один КПП и через него же возвращаешься - платишь "штраф" до 100 долларов. Разумеется, что квитанцию не дают. Пограничники обьясняют это тем, что якобы они на свой страх и риск впускают и рискуют заполучить проблемы от начальства.

p.s 2 Только что написали уже другие люди, из Ферганы, что начальник УВД в упомянутом Ходжабоде - родственник одного из старших офицеров на таможне "Дустлик". Семейный подряд по ограблению граждан Узбекистана и туристов.

p.s 3 Пишут, что на той же таможне крышуют провоз наркоты. Не через сам пункт, а через прилегающую деревню.

p.s 4 Ну, угрожатели, что скажете? Теперь будете откупаться от инспекции из Ташкента, которая обязательно вас навестит. Есть поговорка русская - "не будите лихо, пока оно тихо". Думаю, денег от продажи одного из ваших домов будет достаточно, остальное одолжите у коллег и вернете к Курбан-Байраму :)

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, ЖЛОБОТУПИЗМ, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →