puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Вслед за Россией: обвал белорусского рубля, в компьютерных магазинах не хотят принимать кредитки

Одна за другой обрушиваются валюты всех стран, экономически завязанных на Россию. Пришел черед Белоруссии. Я приехал сюда к родственникам 16 августа, всего 9 дней назад и менял доллар по 15 700 белорусских. Сегодня за доллар уже дают 18 000. Местная валюта потеряла почти 20% чуть более, чем за неделю и продолжает падать. Паники пока не наблюдается и толп возле обменников тоже нет. Но в тех же компьютерных магазинах ассортимент резко уменьшился и хозяева оперативно переделывают ценники на мониторы, ноутбуки, айпады. Они первыми ощутили надвигающееся "цунами", ведь им закупать технику за доллары, а продавать за рубли. На днях мы вознамерились купить монитор взамен пришедшего в негодность. Прозвонили ряд могилевских магазинов, нам назвали цены. Но предупредили, что такие цены будут точно до обеда, а потом могут поменяться из-за курса доллара. Прибегаем в нужный магазин, а там ценники с утра выросли на 10-15%, как так, мы же звонили, вы сказали! Те с сожалением разводят руками, простите ребята, курс доллара. А еще все чаще стали отказываться принимать к оплате кредитные карты...



Нет, в продуктовых магазинах карточки берут без проблем, а вот применительно к дорогостоящим покупкам - хуже, там либо с комиссией в 5-10%, либо хотят наличные. Обьяснение простое: по безналичному расчету магазин получит ваши деньги с кредитной карты через 2-3 рабочих дня, за которые доллар может еще больше вырасти.

В итоге, обегав весь центр Могилева, купили монитор по завышенной цене. И рады, что успели - нам везде говорили, что ценники переписывают каждые день-два и будет только дороже. Мой субъективный прогноз: белорусский рубль будет падать до 22-24 тысяч за доллар и затем стабилизируется на этих цифрах.

Белорусы, слезайте с московской олигархической нефтяной иглы, ничего хорошего это вам не сулит. А я сегодня выезжаю в Калининград, проездом через Литву. Два часа будет в Минске во время пересадки, схожу поужинаю. Посмотрим, что происходит там?

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, Беларусь, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФИНАНСЫ
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Беларусь” Tag