puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Черняховск (Истербург), где я провалился во времени и попал в руки к дамам в развратных чулках

Старые немецкие города Калининградской области России - моя тайная страсть. Жизнь в них остановилась в 1945 году, когда Восточная Пруссия была взята советскими войсками. Поразительно, но за 70 лет прошедших с тех пор, ни советская власть, ни современная Россия не предприняли практически ничего, чтобы отреставрировать уникальное историческое и архитектурное наследие региона. Так и стоят облезлыми и разваливающимися старые кирхи, некогда фешенебельные виллы, почты, вокзалы, водонапорные башни, просто красивые жилые дома. Безалаберность, разгильдяйство, пофигизм как к сыоей, так и чужой истории - все это правда. Но есть в этой заброшенности сильнейшая энергетика: вы реально словно перемещаетесь во времени в далекие годы, когда в ресторанах играли Штрауса, по улицам катились раритетные ныне автомобили, эффектные дамы в вызывающих чулках соблазняли деловых бюргеров в цилиндрах. В этих местах все пахнет историей и лазить по их дворам, кршам, подьездам и паркам можно бесконечно.





Для большинства туристов Черняховск начинается вот с этого железнодорожного вокзала, где делают остановку все транзитные поезда между Калининградом и Москвой. Старое здание вокзала не пережило войну, хотя рад построек напоминает о былом -



Классический прусски город начинается сразу же, едва вы покидаете привокзальную площадь. Дальше можно просто гулять по этому небольшому, но прекрасно сохранившемуся городку и наслаждаться его удивительной атмосферой. А городок, между прочим, имеет интересную историю. Он был основан в 1336 году Тетонскими рыцарями, построившими здесь замок Истербург (замок сохранился, о нем расскажу позже), позже разросшийся до размеров полноценного города. Во время Первой мировой войны город был захвачен русской армией на короткий период времени, но вскоре ею покинут из-за контрнаступления германских войск.

В 1944 Истербург стал обьектом воздушных ударов британской авиации, поскольку близ города, фактически рядом с нынешим вокзалом, был расположен аэродром Люфтваффе. Между прочим, аэродром функционирует и сейчас, на нем расположена 72 авиабаза Балтфлота и оттуда то и дело взлетают боевые самолеты. Я их вижу и слышу, ведь мой отель окнами выходит как раз на ту сторону. Полчаса назад взлетел СУ-24, а теперь, судя по шуму винтов, там выруливает на взлет ветеран АН-26.

Истербург был взят советской армией в январе 1945 года и переименован в честь командующего 3-го Белорусского фронта, Ивана Черняховского.

Хочу заметить вот еще какую вещь. Городок на удивление цивильный, чистенький и достаточо приличный в контексте его жителей. Деклассированного элемента очень мало, алкашни и быдла тоже почти не встретил. Полагаю, что это обьясняется тем, что Черняховск во многом остается городом гарнизонным и тут проживают тысячи военнослужащих и членов их семей. Судите сами, тут и авиабаза и военный госпиталь, тут вам и ракетчики и танкисты. Крайне милитаризованное местечко, где темно-зеленых автомобилей с черными армейскими номерными знаками едва ли не каждый четвертый.

Я не стану досконально описывать каждую улицу и каждый дом. Большинству из нас, включая меня самого, малоинтересно, в каком доме проживал заслуженный школьный учитель Иван Синебрюх, а где творил свои скульптуры Ганс Бюргершанс. Либо место нравится и вам в нем хорошо, либо оно вас отталкивает и никакой учитель Синебрюх не поможет. Смеюсь.

Прежде, чем вы будете смотреть фото, заострю внимание на встречающихся на отдельных фото троллейбусных проводах. Прикиньте, троллебусы здесь ходили очень краткий период времени с 1936 по 1945 годы, когда война уже приближалась к городу.

















































































































Неподалеку от вокзала расположено ветшающее здание старого паровозного депо, нынче превращенное в парковку. Википедия пишет, что его возвели аж в 1873 году и оно пережило две мировые войны -













А вот замок местный не впечатлил совсем. Он абсолютно разрушн, облюбован хипстерами и выглядит не как замок, а как некая заброшенная стройка. И тут без хороших финансовых вливаний со стороны государства, увы, не обойтись -





На этом пока заканчиваю, бегу обедать в столовую РЖД, благо она через дорогу от гостиницы и в Калининград!



А кто спонсор этого путешествия? Лично мне со спонсорами повезло.

Tags: БЫВШИЙ СССР, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →