puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Turkish Airlines отправил мой багаж вместо Грузии в Турцию, а я стал обладателем инвалидной коляски

Всем привет из солнечного Батуми, где вот уже третий день я пытаюсь получить свой багаж, который авиакомпания отправила в турецкий портовый городок Хопа, что в 30 километрах от границы. Более того, вчера я лично ездил в Турцию на маршрутке (благо, граница недалеко от Батуми), надеясь забрать свой багаж из порта(!), но турки  его так и не нашли, предложив приехать сегодня снова. Но, прежде чем вы начнете ругать "уродскую" авиакомпанию Turkish Airlines за безалаберность и жлобство по отношению к пассажирам, хочу признаться: они безусловно засранцы и плевать хотели на пассажиров, но в данном конкретном случае есть и доля моей вины. Почему мой чемодан вместо Батуми оказался в портовом складе в турецкой Хопе? Друзья, этот тотальный пипец, реально, других слов не нахожу и все более склоняюсь к тому, что багаж ко мне уже не вернется. Но начну издалека. На сайте турецких авиалиний в списке аэропортов, есть такой городок - "Hopa". Не пытайтесь искать в нем аэропорт, там его нет и никакие авиакомпании туда, соответственно, не летают. Это виртуальный аэропорт. Но билеты туда продаются и рейсы полны под завязку!





Пару лет назад Турция с Грузией подписали соглашение о том, что турки смогут использовать аэропорт Батуми для внутренних авиаперелетов. Дело в том, что из-за гористой местности северо-востока Турции, весьма значительная часть страны оказалась лишена аэропорта. Ближайшие аэропорты в Трабзоне и Карсе, но до первого 200км и 3-4 часа, а до второго те же 200км, но тяжелого горного серпантина, который автобус одолевает за 7 часов.

И турки придумали следующее - батумский аэропорт, географически находящийся всего в 8км к северу от турецкой границы будет использоваться для рейсов из Стамбула и Анкары. Причем, такой рейс не считается международным. Вылетая из Стамбула в Батуми вы не проходите паспортный и таможенный контроль, затем, прилетев в Батуми вы не проходите грузинский контроль. Вместо этого прямо из здания терминала аэропорта вас забирает турецкий автобус, который минуя контроль на грузино-турецкой сухопутной границе в Сарпи (Sarpi) привозит вас в городок Хопа.





Можно задать вопрос, а почему бы не сесть на рейс прямо в Батуми, без ненужного вояжа в турецкую Хопу? Разница в цене! Дело в том, что выбирая при покупке билета на сайте Turkish Airlines, или Pegasus Airlines пункт вылета / прилета Batumi (international) вы получаете тариф существенно выше, чем если выбираете Batumi (Hopa). Ведь когда рейс проходит как "внутренний", вы не платите аэропортовые сборы Грузии. К примеру, я смотрел конец октября, даты варьируются. Выходило, что перелет из Batumi (Hopa) стоил в отдельно взятый день 85 TRY ($46), а этот же рейс обозначенный как Batumi (international) 257 TRY ($139). Согласитесь, система напоминает "Калининградский транзит", при котором билет Москва - Калининград стоит вдвое дешевле, чем билет на этот же поезд, но до Вильнюса, который вдвое ближе к Москве. Все дело в том, считается поезд международным, или нет. Тоже самое и с аэропортом Батуми. Только турки с грузинами оказались существенно хитрее РЖД. С одной стороны Турция поставила целью обеспечить северо-восточный регион авиалинком с центром. Но с другой стороны, турки поняли, что этим дешевым перелетом начнут пользоваться все, кому не лень. Ну подумайте сами, кто полетит в Стамбул за $139, если можно за $46? Так вот, хитрые турки, с целью не дать умникам вроде нас с вами воспользоваться халявой, придумали следующее:

1. Если вы летите из Батуми в Турцию купив билет Batum (Hopa), то вы не можете пройти регистрацию на рейс в аэропорту, вам скажут, что Batum (Hopa) это не здесь, а в Турции! И придется поехать на границу в Сарпи, пересечь границу, доехать 30км до Хопы, там явиться в офис Turkish Airlines, откуда вас заберет автобус и повезет... назад в аэропорт Батуми.

2. Паспортный контроль вы пройдете в морском(!) порту Хопы, потом вас погрузят в автобус и отвезут в аэропорт грузинского Батуми, где вы сядете на самолет в Стамбул. Прилетев в Стамбул, вы снова пройдете паспортный контроль и получите уже третью турецкую печать за один день. При этом грузинская сторона этот автобус вовсе не проверяет при пересечении границы в Сарпи.

3. Если вы летите в обратном направлении, то есть из Стамбула в Хопу (Батуми), то перед зданием теминала будет табличка. Те, кто выходят в Батуми - прямо, на паспортный контроль. Те же, кто едут в Хопу - направо, на автобус.

Как я перехитрил сам себя, лошара эдакий!

Перехитрить турков не так сложно. Вы прилетаете с дешевым билетом в Хопу, а сами идете на паспортный контроль и выходите в Батуми. Так я поступал не раз. Разумеется, что предполагается отсутствие у вас багажа, поскольку его автоматом из самолета перегружают в автобус прямо перед самолетом. И даже в этом случае багаж на Хопу выкладывают на тележку возле самолета и технически вы можете его забрать. И я даже видел свой чемодан.



А потом меня переклинило и я про чемодан ЗАБЫЛ, просто забыл, словно его нет. Увлекся фотографированием самолета (alexcheban это бы оценил) и забыл "стянуть" с тележки свой чемодан. Потом на легке пошел на паспортный контроль, получил печать о въезде в Грузию, вышел из аэропорта и вдруг про чемодан таки вспомнил. Бегу назад, а меня не пускают в зал прибытия багажа. Пока разбирался что и как (а это заняло минут двадцать), автобус на Хопу уже уехал вместе с моим чемоданом.



Представитель турецких авиалиний сказал, что гнаться за автобусом нет смысла, ведь он пройдет границу без паспортного и таможенного контроля за считанные минуты, а я проведу на границе часа полтора. Затем автобус высадит пассажиров в Хопе, те получат свои вещи в течение получаса и офис сразу закроется. А лучше ехать туда на следующий день, те работают с 10 до 19 и выдадут мне мой чемодан. Могут ли они привезти чемодан назад в Батуми? Нет, исключено, ведь у меня в билете написано "Хопа", вот они багаж и доставили в пункт назначения.

Украсть соственный чемодан?

Между прочим, с юридической точки зрения "стянуть" свой чемодан с багажной тележки перед самолетом - незаконно. Оставим тот факт, что вы тем самым нарушаете таможенные правила сразу двух государств, Грузии и Турции. Так вы еще и ставите авиакомпанию в нелепое положение. Ведь они так и не доставят ваш багаж в пункт назначения, а вы вполне сможете заявить о пропаже багажа и требовать компенсацию. Не то что я эдакая сволочь и жулик, а просто даю полный расклад для понимания данной ситуации.

Второй момент он в большей степени затрагивает лично пассажира. Багаж обычно получают сразу после прилета в пункт назначения. Если багаж пропал, вы сразу заявляете, что он пропал. Вы не можете явиться в авиакомпанию через несколько дней и "вспомнить", что ваш багаж потерялся. В этом контексте не совсем понятно как быть, если ваш чемодан уехал на какой-то склад и вы самостоятельно едете за ним на следующий день.

На следующий день

Сейчас не лучшее время пересекать грузино-турецкую границу. Десятки тысяч грузинских сезонных рабочих едут на чайные платнации восточой Турции, где им платят 30 долларов в день за каторжный труд с 6 утра до 20:00. На границе в Сарпи творится хаос и бардак. Тысячи людей часами торчат в очередях, пытаясь выехать в Турцию -





Каким-то невероятным усилием воли и всех жизненных сил я таки прорываюсь в Турцию -



Грузия остается позади -



Вид на границу с турецкой стороны -



Родина Ататюрка приветствует сокрушительным "Аллаху Ахбарр-р-р" -



Далее ловлю минибус до Хопы. Ехать туда минут двадцать. Минибус оказывается грузинским -





По непонятной причине, пассажиров турецких авиалиний везут не в сам город, а в морской порт, что в паре километрах от Хопы. В порту есть маленький домик, в котором собственно вы получаете ваш багаж и далее своих ходом добираетесь до центра городка -



Радостно топаю к тому заветному домику, где радостный чемодан заждался своего хозяина и... обнаруживаю, что все нафиг заперто и никого внутри нет. Что за чертовщина? Там висят часы работы, где турецким по белому написано, что открыто до семи вечера. Какого черта в четыре часа дня они закрыты? Пока фотографировал сей домик, появилась охрана порта и мне пришлось обьяснять, что я приехал за чемоданом. Те попытались помочь, даже звонили куда-то.



Появился какой-то дяденька, который подвел меня к входу и показал через стекло, мол, вон твои вещи, никуда не пропали. Смотрю я на вещи, но радости мне это не приносит. А где, собственно, мой чемодан? Инвалидная коляска, детская коляска и какая-то коробка. Где мой чемодан? Дядечка лишь разводит руками, мол, вот ваш багаж, другого ничего нет. А еще у него нет ключей от офиса и забрать "мою" инвалидную коляску тоже не получится. Завтра приезжайте, говорит.



Мать-перемать! Я что, теперь каждый день буду ездить в эту долбанную Хопу? Почему офис закрыт, если должен работать по расписанию. Дядечка смеется и говорит "This is Turkey, just relax my friend". Он дает мне номер телефона представителя турецких авиалиний в Хопе. Звоню. Никто не отвечает.

Приходится возвращаться в Батуми с пустыми руками. С хмурой физиономией топаю по улице к автостанции. Вечерело -



Разу уж такое дело, то зашел в Хопе в магазин одежды местной сети LC WAIKIKI и обрел новые брюки с карманами. За скромные 49 лир (16 долларов) -



Потом пообедал в рыбном ресторане - вкусно. А потом поехал назад в Батуми -



Сегодня третий день, как живу без чемодана. Благо, что ничего исключительно ценного в нем нет. Так, одежда, основная часть еще и грязная под стирку. Жить можно, хотя и хотелось бы чемодан получить назад. Не понравились слова дядечки в Хопе, что мои вещи они вон, в виде двух колясок (инвалидской и детской) и какой-то коробки. Сейчас думаю: если моего чемодана там не будет, то может быть забрать обе коляски и коробку? Коляски продам на скромную сумму в Батуми, а содержимое коробки надо проверить - вдруг там что-то ценное. Тогда надо брать. Шучу! Я правда не знаю, что будет дальше. Завтра у нас понедельник и я с утра поеду в Хопу. Выбивать свой чемодан.

Ждите вторую часть злоключений с чемоданом.

p.s 2 Всем привет из Грузии. Здесь я тестирую один популярный сервис, который знают тысячи туристов.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АВИАКОМПАНИИ, Грузия, Маразмы, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “АВИАКОМПАНИИ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →