puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Российские дауншифтеры в Таиланде - большие патриоты России, чем суровые шахтеры Кузбасса

Опытный тайский дауншифтер в прошлом, Артур Шигапов popados, вне всяких сомнений человек умный, веселый и достойный всяческого уважения. Он между прочим единственный из топа Рунета служил в армии, пока всякие там ныне топовые мачо и метросексуалы отмазывались от службы родине и собирали справочки о наследственных психических заболеваниях. Посему, когда Артура эти же "топы" и многие другие обвиняют в нелюбви к родине и чуть ли не русофобии за то, что он любит Таиланд и много лет там прожил - меня откровенно бесит. Но в одном я с ним не согласен: он считает, что народ массово покидает Таиланд из-за падения рубля, но я с этим не вполне согласен. Таиланд не стал дороже России, тайские супермаркеты по-прежнему на 25-30% дешевле московских, а аренда жилья в Бангкоке меньше, чем в Москве. Получается, что вернувшийся в Россию дауншифтер не будет жить лучше материально, чем он жил на Пхукете, или в Чанг Мае. И тем не менее, факт остается фактом - народ валит массово назад в Россию. Почему? Попробуем разобраться -





Вот я вам расскажу про себя. И до падения рубля и после мои доходы в рублях не уменьшились, а даже незначительно возросли. Это шестизначная цифра в рублях, которую, если верить статистике получают менее 20% москвичей. Хорошая по российским меркам зарплата, превратившаяся после падения рубля в месячный доход нью-йоркского развозчика пиццы. Я не стал абсолютно нищим, но кризис заставил скорректировать туристические планы. Подчеркну, что я не живу в дешевом Таиланде, а курсирую между Европой и Израилем, где и в прежние времена цены были неслабые, а теперь с курсом евро в 75 и шекелем 17 и вовсе неприятные. А в Таиланде даже при нынешнем курсе рубля я ощущаю себя достаточно комфортно. Не как король, как год назад, но тоже неплохо.

Я все равно в Россию не вернусь, а тайские россияне - вернутся

Пусь меня закидают тухлыми помидорами, но даже рубль обрушится еще больше, я все равно назад в Россию не поеду, как тайские дауншифтеры. Лучше пойду работать за скромные полторы-две тысячи баксов на слабоинтеллектуальной работе в Мюнхене или Тель-Авиве, чем вернусь в Москву, откуда уехал в 2009 году. Дело в том, что мой выбор был осознанным, я устал от озлобления в обществе, от агрессии, от ксенофобии, от непредсказуемой экономической ситуации в стране. Это не выразить словами, это некий салат из субъективных ощущений. Как выразился мой хороший знакомый, переехавший в Канаду из Санкт-Петербурга: "В доходах я потерял втрое, в Канаде специалистов моего уровня полно, в отличии от Питера, где я был всегда встребован и заколачивал по триста тысяч докризисных рублей в месяц. Мы уехали потому, что хотим вырастить детей в нормальной стране, дать им нормальный паспорт и ни секунды о своем выборе не жалеем". Между прочим, абсолютно русский парень, из семьи офицеров Балтийского флота. Так вот, я не ребенок, но надеюсь общую канву вы поняли, мой выбор был не ради денег, а вполне принципиальный.

Тайские и прочие дауншифтеры они как раз бОльшие патриоты России, чем я. И даже большие, чем сами россияне, живущие в России. В трудный для страны период они решили вернуться домой в свою Москву, Питер, Екатеринбург, Владивосток. Был момент, когда можно было сдавать бабушкину квартиру и на эти деньги жить в Патайе, или Пхукете. Большинство еще и дистанционно подрабатывали. Почему бы и нет? Теплый климат, прекрасная экология, море, джунгли, кораллы, дешевые путешествия по Азии с Air Asia. Но их переезд не был принципиальным решением уехать из России. Некий сиюминутный порыв, временная смена обстановки. Когда им стало тяжелее материально, куда они поехали? Назад, в Россию, к себе домой, ибо там их родина и там они всяко не пропадут, в крайнем случае стрельнут в долг у родителей, времено пересидят в той самой бабушкиной квартире. Пойдут работать в крайнем случае. Россия - их дом, там они как рыба в воде.

Я еще раз подчеркну и выделю жирным - Таиланд не стал дороже, там и сейчас цены ниже, чем в Москве. Просто раньше Таиланд был вдвое-втрое дешевле Москвы, а теперь цены либо такие же, либо все равно немого дешевле, чем в России. Даже при долларе в 70.

А вот те ребята, которые несмотря на любые кризисы все равно остались в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Египте, Черногории или даже Коста-Рике и Мексике - вот они ни капли не дауншифтеры. Они - эмигранты, они идейные.

Те же, кто ругает уехавших - элементарно им завидуют, поскольку уехашие смогли по крайней мере принять какое-то решение и его реализовать. А сидеть в Задрищинске в убогой хрущобе, получать десять тысяч рублей, бухать и бурчать, что во всем виноваты дауншифтеры, жиды, пиндосы и прочие - это деградация и путь в никуда.

p.s Давеча почитал индийский форум, приятель прислал линк. Там общаются по-английски, вы же в курсе, что в Индии так много языков, что общаться между собой жители Ченная и Мумбая могут лишь на инглише. Так вот, жители Индии яростно обвиняли своих же индусов, уехавших в США в... блин, вы не поверите - в БЕЗДУХОВНОСТИ! Да, в Индии грязь и разруха, зато духовность и скрепы на высоком уровне. У меня дежа-вю, или где-то мы с вами подобное уже слышали?

p.s 2 Кстати, любой, кто не служил в армии и обвинит меня, отслужившего 3 года в армии в нелюбви к родине - того при случае насажу мягким местом на радиомачту в Дахабе. Шучу, обвиняйте на здоровье :)

Tags: Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →