puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Зачем сдавать свою квартиру через бабу Дашу, если есть цивилизованные управляющие компании?

Несколько дней назад я публиковал статью Почему в России невозможно сдать квартиру, в которой поделился мыслями о тотальном бардаке в сфере сдачи и съема жилья из-за отсутствия управляющих компаний. На статью было очень много откликов, ведь тема актуальна для многих. Одни замучились сдавать непойми кому и дёргаться как бы вашу квартиру не превратили в груду развалин, другие не могут по-людски и юридически грамотно квартиру снять. Расскажу я вам историю про девушку по имени Мария, человека интересного и неординарного. И история о ней будет напрямую связана с квартирами. Началось все с того, что в возрасте 15 лет она отправилась в США по школьному обмену, а когда оттуда вернулась в Санкт-Петербург, ее жизнь изменилась ключевым образом - сначала работа в англоязычной газете, затем в студенческие годы параллельно с учебой работа ассистентом иностранного инвестора, чтобы в итоге прийти к тому, чем она занимается сейчас, а именно управлению недвижимостью. О ее иногда забавном, иногда удивительном опыте вы можете почитать у нее в журнале.

Меня же интересовало, есть ли в России на сегодняшний день управляющие компании, работая с которыми можно не беспокоиться о своей квартире. Ведь основная головная боль собственника это чтобы квартиру не разнесли по частям и чтобы налогов платить поменьше. Собственно, управляющая компания созданная Марией под названием INVESTUM - и есть те самые профессионалы в управлении недвижимостью, задача которых взять на себя все заботы о вашей квартире.





Чем занимается управляющая компания?

1. В самом начале общения с клиентом, сотрудник компании выясняет, как именно собственник хотел бы использовать свою недвижимость, что это за объект и каковы его параметры, с какими арендаторами можно заключать договор аренды, а с какими не стоит, какова желаемая арендная ставка. Далее следует согласование предварительного визита на объект для составления плана действий - какие мелочи надо починить, какие заменить, а какие просто отмыть.

2. После посещения квартиры составляется регламент управления объектом и происходит обсуждение юридических вопросов - когда и как клиенту удобно предоставить доверенность на сдачу в аренду и заключить договор на управление.
Когда же договор заключен, управляющая компания отправляет на объект техническую и клининговую службы. На приведение квартиры в порядок отводится до трех недель, но оно того стоит - подтянутые розетки и дверные ручки, а также чистота и порядок производят благоприятное впечатление на потенциальных арендаторов и они соглашаются платить больше, что выгодно всем.

3. По окончании подготовительного этапа на объект отправляется фотограф, который делает качественные снимки объекта с наиболее выигрышных ракурсов.

4. Далее начинается самое важное - эксплуатация объекта. И первый шаг этого этапа - поиск арендаторов. Ни для кого не секрет, что от того, каков будет арендатор, зависит состояние объекта в процессе его сдачи в аренду. Поэтому в компании INVESTUM к выбору арендаторов подходят очень щепетильно, используя свой собственный метод на основе более чем 20 параметров.  Мне это напомнило отношения арендатора и арендодателя в Великобритании - лэндлорд придирчиво выбирает из десятка претендентов самого-самого.И вот арендатор выбран, договор с ним заключен, деньги получены и переезд состоялся. Что же дальше?

5. Дальше, по условиям договора между управляющей компанией и арендатором, специальный сотрудник клининговой службы посещает сданную квартиру минимум раз в неделю для уборки общих зон в ней. Как вы думаете, зачем посещать и мыть уже сданную квартиру?

Ответ очевиден: наводить чистоту не любит никто, поэтому лучше профилактика, чтобы квартира не заросла грязью. Кроме того, уборщица заметит и сообщит о небольших поломках, таких как подтекающий кран или болтающийся карниз со шторами. Эти недочеты без задержек устранит техническая служба компании.

6. Самым же каверзным вопросом, конечно, является вопрос про расчеты с собственником и налоги. Деньги со сдачи в аренду можно получать на российскую карту, а если у вас ее нет, для вас ее закажут и отправят почтой в любую точку мира, ехать в Россию для этого не требуется. Это будет обычный Мастеркард, который принимают в большинстве магазинов и банкоматов. То же самое касается доверенности. Если вы живете за границей, то самое простое сделать такую доверенность сразу на русском языке в российском консульстве, стоит это недорого. Но если вам туда ехать неудобно или долго, то подойдет любой нотариус - в таком случае потребуется только небольшая доплата за нотариальный перевод.

7. Налоги платить не любит никто и решение данного вопроса целиком и полностью на совести клиента. Получаемы вами доход - абсолютно "белый", ведь полученные суммы компания проводит через свою бухгалтерию. Поэтому налоговая инспекция знает, сколько вам платят. Налоги же вы, конечно, можете не платить, дело ваше. Но я бы рекомендовал посоветоваться с юристом компании, так вы узнаете, как это сделать официально, чтобы не получить претензии от налоговых органов.

8. Интересен и такой вопрос: допустим, отдали вы свою квартиру в управление, а фирма не смогла найти жильцов. И квартира простаивает, не принося прибыли. Так вот, по внутренней статистике за последние три года у компании не было ни одного дня простоя. Это кажется невероятным, но все дело в грамотной организации процесса. Арендаторы при заселении вносят небольшой депозит, не более 50% арендной платы, который тем не менее покрывает возможный простой в течение двух недель в том случае, если отъезд будет неожиданным. По договору аренды уведомление об отъезде должно быть любым способом сделано не менее, чем за 30 дней и это позволяет заселять новых арендаторов на следующий день после отъезда предыдущих. Кстати, более низкий чем в среднем по рынку депозит, он же залог, является дополнительным положительным фактором для арендаторов, поэтому на любой объект, управляемый компанией INVESTUM всегда много желающих.

Форс-мажоры

Ну и напоследок про форс-мажоры. Новость первая - они случаются. Новость вторая - их можно либо предупредить, либо минимизировать ущерб от них. Как это сделать? Помогут страхование объекта и интуиция. Мария рассказала мне случай из практики, когда клиент отказался страховать свою квартиру, считая, что в его доме все соседи приличные и ничего не случится, а он сам сделал настолько хороший ремонт, что протечек быть не может. Однако, когда ему сообщили о том, что соседи прямо над ним начали ремонт с помощью бригады гастарбайтеров, внял настойчивым просьбам застраховать отделку и мебель в своей квартире - уж очень непрофессионально выглядели соседские рабочие и произойти могло что угодно. В итоге, всего через пару месяцев, после того, как эти горе-работники все-таки затопили весь дом с последнего этажа до подвала, он был счастлив, что послушал совета, оказавшись единственным в доме, получившим полное возмещение ущерба в течение пары недель. Я это называю наметанным глазом, интуицией и чем угодно еще - тем самым качеством профессионалов, когда с одного взгляда становится понятным развитие ситуации на несколько шагов вперед и необходимые превентивные меры принимаются заблаговременно.

Как начать сотрудничать с компанией INVESTUM? Очень просто. Напишите письмо по адресу info@investum.biz со своим номером телефона и кратким описанием вашего объекта, и вам перезвонят. На этой неделе отвечать на вопросы посетителей моего блога Мария будет сама, так что не упустите возможность задать свои вопросы профессионалу.

Стоимость услуг управляющей компании

Пару слов о стоимости. Стандартная ставка, указанная в договоре об управлении объектом, составляет 20% от суммы ежемесячного арендного платежа, но не менее 4 000 рублей.

Код, дающий 50% скидки на обслуживание

Специально для моих читателей, указавших в письме код puerrtto, действует скидка 50% на вознаграждение компании в течение первых двух месяцев при заключении договора на год и более.

Так что при сдаче квартиры в аренду за 50 000 рублей в месяц вы заплатите 5 000 вместо 10 000, если квартира сдается за 100 000, то услуги компании будут стоить 10 000, а не 20 000, и так далее. Услуги гипотетической тети Даши в конечном итоге обходятся дороже, хотя качество работы ниже, а многое она сделать просто не в состоянии.

Делайте заказ, на данный момент Investum предоставляет сервис в области управления недвижимостью в Санкт-Петербурге и Москве. Если же вы имеете недвижимость в другом городе, пишите тоже, вам тоже постараются помочь.

Кстати, а сами  высдаете квартиру или через кого-то? Если сами, то сколько усилий на это тратите и как часто? Только честно. Почему до сих пор не обратились к профессионалам? Хотите "сэкономить" или есть какие-то другие причины?

Tags: РЕКЛАМА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →