puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Великобритания, построившая сеть концлагерей для беженцев. О чем лучше не говорить с британцами

Сегодня, когда Европа в панике закрывает границы от толп арабских беженцев из Сирии и Ирака, уместно вспомнить, что твердящая ныне о моральных ценностях Великобритания, в 1939-1948 годах ловила и определяла в собственные концлагеря евреев, чудом спасшихся от гибели в фашистских лагерях смерти в Европе. Британцы старались не допустить даже высадку еврейских беженцев в подмандатной Палестине; утлые суденышки с беженцами перехватывались в открытом море и отправлялись назад в Европу, где несчастных принимали гитлеровцы и отправляли в Освенцим. Те же, кто успевал высадиться на берег - попадали в британские концентрационные лагеря, которых было несколько, причем не только в Палестине, но еще и на Кипре. Один из них, в Атлите, что в 15км южнее Хайфы, превращен в музей-мемориал и побывать там должен каждый, кто интересуется малоизвестными и мрачными страницами современной истории.





Изначально, британцы построили в контролировавшейся ими Палестине целую сеть лагерей, в которых планировали держать пленных итальянских солдат, массово сдававшихся в плен как в Северной Африке, так и в Эфиопии. Тем не менее, борьба с еврейскими беженцами из Европы оказалась важнее содержания военнопленных итальянцев. В 1939, когда расовые законы Рейха заработали в полную силу и концлагеря стремительно начали открывать свои врата для евреев, поляков, цыган, сербов, белорусов и многих других - поток беженцев в Палестину резко возрос. Британцам это было не нужно. Не то что они поддерживали Гитлера в идеях геноцида, а всего лишь исходили из рационального расчета: увеличение числа евреев в Палестине привело бы к требованию последних создать свое государство, а параллельно к взрыву недовольства среди местных арабов. Британцы не хотели проблем, им было достаточно неприятностей в пылающей Европе.



Через этот огромный лагерь с 1939 по 1948 прошли 120 тысяч евреев, несколько тысяч из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть были расстреляны либо повешаны при попытке к бегству. Про тюрьму в городке Акко (где расстреливали и вешали) я рассказывал отдельно, мрачнейшее место, см. Самая страшная тюрьма Палестины. Вы только представьте себе этот ад: чудом спастись от гибели в фашистских застенках, бежать на другой конец света и... оказаться в британском концлагере.



Лагерь функционировал вплоть до 1948 года и закрылся лишь незадолго до провозглашения независимости Израиля. За эти 10 лет партизанами предпринимались многочисленные попытки освобождения узников концлагеря. Самый крупный побег имел место в октябре 1945, когда еврейские партизаны атаковали лагерь, вступили в бой с британской полицией и смогли пробиться внутрь лагеря и освободить 208 человек.



План лагеря вместе с железной дорогой очень напоминает Освенцим, не правда ли? Гляньте -



Аэрофотосьемка лагеря, 1939 год -





Из полусотни таких бараков, ныне сохранились всего несколько, но они в полной мере дают представление о том, что здесь творилось -



Здание, куда узники прибывали, проходили насильственную дезинфекцию, медосмотр, изъятие личных вещей -



Внутреннее убранство -



Душевые -





Бараки, где узники жили годами. Следует добавить, что мужчин и женщин с детьми размещали отдельно и свидания с семьей позволялись спорадически, раз-два в неделю, на усмотрение администрации. Вначале британцы были гуманее, они позволяли оставлять при себе часть вещей. Потом правила ужесточились еще больше и вещи узников стали отбирать, опасаясь появления у них оружия -



Надписи на стенах бараков, оставленные узниками -



Их вещи -







Начиная с 1942 года, британцы начали перебрасывать заключенных из лагеря в лагерь поспедством столыпинских вагонов. Людей сбивали в кучи, подгоняли ударами плетей и прикладами автоматов, травили собаками. Все это больше и больше начинало напоминать действия нацистов -



Суда, на которых прибывали беженцы -



Судно внизу имеет весьма отдаленное отношение к событиям 1939 - 1948 годов. Оно было куплено музеем в Латвии лет десять назад, поскольку именно на таком в точности судне прибыли беженцы в 1940 и были пойманы британцами. Внутри судна сделали кинотеатр, где показывают ленты о тех событиях -





Выше я упомянул про мрачную британскую тюрьму в Акко, где были казнены тысячи человек. Вот она -





Комната, где приводились в исполнение смертные приговоры -



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТЮРЬМА
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →