puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Я был настолько суровый Рэмбо, что был готов охранять родину без оружия и враг постыдно бежал!

Меня часто друзья спрашивают, мол, а есть у меня оружие? Имеется в виду нынешнее обострение ситуации с безопасностью в Израиле и нападениями арабов с ножами. Идешь себе в магазин за хлебом, на тебя кидается арабец с ножом, ты его как вампира метким выстрелом в лобешник (пуля окроплена святой водой) и дальше идешь в магазин. Так вот, оружия у меня нет и никогда не было, исключая три года службы в армии и пару лет подработки охранником в пору учебы в университете больше десяти лет назад. И случился следующий досадный эпизод. После двух лет работы охранником, меня вдруг вызвал начальник и сказал, что я уволен, поскольку полиция вдруг отказала мне в продлении разрешения на ношение оружия. Начальник извинился, но ткнул пальцем в пункт трудового договора, где было написано, что фирма не несет ответственности на отказ полиции в праве на ношение служебного оружия. Потерять работу было ужасно, ведь не так просто студенту заработать на учебу. Но делать нечего - сдал свою "Беретту", получил расчет и ушел. Рванул в полицию разбираться и те мне вскоре прислали ответ "по соображениям безопасности вам в продлении отказано". То есть защищать вашу страну с оружием в руках и рискуя жизнью вы мне доверяете, два года охранять порт Хайфы тоже, а теперь вдруг на пустом месте я стал опасен? Ладно, думаю, земля круглая и вскоре представилась возможность им ответить той же монетой -





Как известно, в Израиле есть понятие резервистских сборов и раньше любой мужчины был обязан на них ходить едва ли не по 30 дней в году. Потом этот срок сократили и в настоящее время большинство знакомых израильтян вовсе не были на сборах по несколько лет. Так вот, вскоре после лишения меня права на ношение оружия пришла мне повестка, мол, обязан явиться на очередные резервистские сборы на базу близ границы с Сектором Газа в поселке Нахаль Оз, там небольшая воинская часть, куда меня вызывали уже второй раз.

Приезжаю туда, ну, описывать особо нечего, типовой армейский быт в виде палаток, общих туалетов и душевых. Как обычно меня определили в патрулирование прилегающих к Газе сельскохозяйственных угодий. Именно здесь я решил сделать давно задуманный демарш. Итак, сразу же в день прибытия там следует процедура получение не складе обмундирования и оружия. Под роспись выдавали винтовки М-16 и 5 обойм к ним. Я получил все что надо, но кроме оружия, которое брать не стал.

Патрулирования начались этим же вечером по уже готовому распределению по часам и экипажам. Помимо меня еще трое резервистов, все явились к джипу с бронежилетами, касками, автоматами. А я со всем перечисленным, кроме автомата. Они даже не сразу заметили, а когда командир в чине лейтенанта обратил внимание, что я без оружия, то даже засмеялся, мол, что ты за солдат - оружие забыл в казарме. Нет, отвечаю я, ничего я не забыл, сегодня я несу службу без оружия. Рассказал, что полиция мне разрешение на оружие не продлила, прислав письмо, что непонятно с чего я вдруг опасен для общества и я потерял работу.

Враг общества

Не буду лить много воды. Я сразу объяснил командиру, что моя позиция принципиальная - если я опасен для общества и давать мне в руки оружие нельзя, то я буду патрулировать Газу без оружия. Так нельзя, ответил командир, ты не понимаешь, что там опасно и случаются террористические атаки? Еще он добавил, что ему наплевать на полицию, поскольку тут армия, совсем другая структура. Понимаю, ответил я, но раз по мнению полиции я еще более опасен, чем террористы из Газы, значит нам ничего не угрожает. Не смешно, уважаемый, ответил командир и повел меня к главному начальнику, командиру части в чине подполковника.

Подполковником оказался суровый такой мужик лет сорока пяти со шрамом на лбу. Было видно, что он не склонен разводить лирику и демагогию. Протягиваю ему письмо из полиции, где черным по белому написано, что в продлении права на ношение оружия мне отказано по соображениям безопасности. Кидает мне письмо назад со словами: "-Мне плевать на полицию, мы тут держим пограничную полосу и вы немедленно идете в оружейную, получаете автомат с патронами и через 5 минут выезжаете на патрулирование". Отвечаю ему "-Я правильно вас понял, что вы игнорируете предупреждение полиции и если я совершу преступление с применением оружия, вы возьмете всю ответственность на себя?". Лицо подполковника исказилось "-Чего-о-о? Быстро на патрулирование, второй раз повторять не буду!".

И что мне делать? Идти до конца? Он меня отправит в военную тюрьму за неподчинение приказу. Отвечаю: "-Я вас понял, лейтенант свидетель того, что вы были предупреждены и полицией и мной лично. Я иду за оружием". Разворачиваюсь и иду за оружием. И тут подполковник видимо слегка напрягся "-Стоп, я вас не отпускал, вернитесь!". Возвращаюсь. Происходит краткий диалог:

-Что вы собираетесь делать с оружием?
-Не знаю, спросите полицию, видимо у них есть некая информация.
-Вы будете выполнять приказ?
-Конечно, вы же взяли на себя всю ответственность за любые последствия.

На этом мои резервистские сборы закончились. Начальник реально напрягся и предпочел не связываться. Бог его знает, ведь не на пустом же месте полиция вдруг лишила солдата права на ношение оружия. Меня отправили в центральный военкомат в Тель-Авиве, называемый израильтянами "Букуум" (типа распределительная база), чтобы меня убрали из базы десантников возле Газы и отправили куда-то, где оружие не требуется. В Бакууме царил адский хаос и бардак, всем на меня было естественно пофиг. Но в итоге мной занялся какой-то офицер. Была долгая дискуссия с взаимными обвинениями и на повышенных тонах. Вы отказались выполнять приказ? Я? Да боже сохрани, я рвался на патрулирование! Тогда почему вы здесь? Спросите того подполковника...

В итоге меня решили оставить временно на распределительной базе в качестве... охранника на воротах, в связи с чем отправили получать оружие. Эй, вы чего? Отказываться выполнять приказ я не мог, это подсудное дело. А вот охранять базу без оружия - вполне. Так и сделал. Повторилась та же история, что и до того в Газе. Прихожу дежурить без оружия. Где оружие? Отвечаю, что полиция разрешила мне охранять базу без оружия. Кто сказал, какая бумажка? И по третьему кругу.

За каким-то чертом я провел на этой распределительной базе еще неделю. Всю эту неделю я не занимался ничем, кроме как слонялся по базе и периодически вступал в дискуссии с очередным офицером на тему того, что я не отказываюсь охранять базу с оружием, но полиция имеет оперативную информацию о том, что я опасен для общества и если вы под вашу личную ответственность игнорируете решение полиции - я немедленно иду за оружием. Десятый по счету офицеришко недовольно пшикал и скрывался за очередной служебной дверью. Ответственность брать не желал никто.

Под конец мне просто выдали бумажку, что мои военные сборы закончены. Как будто ничего не случилось. С этой бумажкой надо пойти в социальную службу, где оплатят каждый день сборов исходя из средней зарплаты за последние 3 месяца. Всегда приятно отдать долг родине, согласитесь.

Враг, или не враг?

Для меня вопрос был абсолютно принципиальный. Я вас защищал? Я вас охранял? Жизнью рисковал? Извольте и вы вести себя соответственно и я хочу получить назад право на оружие и рабочее место. Не хотите вести себя культурно - защищайте страну без моего участия. Эти слова озвучивал всем офицерам, с кем был вынужден общаться в те дни.

Через полгода меня снова вызвали на сборы и опять(!) туда же, к десантникам в Газу. И опять тот же подполковник. И опять повторилась та же история с оружием. Патрулировать буду, но без оружия. Тогда меня определили водителем грузовика, но в тот же день и эта затея провалилась. У меня не было при себе водительских прав, они остались дома. Ведь меня никто не вызывал в этот раз в качестве водителя. И меня снова отправили в упомянутый выше "Бакуум", где я провел дня два ничего не делая. Получил бумажку об успешном окончании военных сборов и вернулся домой.

Нет-нет господа, вечером деньги - утром стулья (с). И никак иначе не будет.

Еще через месяц

...я получил повестку в военкомат города Хайфа. Приятно осознавать, что вся израильская армия держалась только на мне одном и без меня не могли решить ни один вопрос. Это я с иронией говорю. Помню, прихожу, а там опять за старое "Вы отказываетесь выполнять приказ?". Нет. А что случилось в Газе и в Бакууме? Понятия не имею, я готов хоть прямо сейчас вступить на смену. Но без оружия. Почему без оружия? Так я опасен для общества, у меня справка есть. И опять по двадцатому кругу.

Но в этот раз офицер попался въедливый, не то что те, бездари и лентяи. Он решил разрубить "Гордиев узел" раз и навсегда. Он прямо при мне взял и позвонил в отдел выдачи разрешений на ношение оружия в полиции. Представился офицером города (не помню, есть ли такая должность в России, вероятно называется "комендант города"?) и уже через несколько минут ему перезвонили и ответили, что вопрос решен и причин препятствующих моему праву носить оружие нет. В чем была раньше проблема? Офицер развел руками - бюрократия. И спросил - теперь проблем нет, будете служить как следует? Конечно!

...вот только как раз с тех пор меня ни разу не сборы и не вызывали :)))

А между тем, сегодня 16 октября 2015 в новостях

Израильские новостные порталы пишут, что за последние дни в 40(!) раз возросло количество израильтян, обратившихся за разрешением на оружие http://www.newsru.co.il/israel/16oct2015/neshek301.html


p.s а вы в курсе, что однажды меня похитили палестинские террористы? Нет? Тогда читайте "Ищет пожарная, ищет полиция парня какого-то...".

p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Армейские байки, Израильские заморочки, Мысли вслух, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Армейские байки” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →