puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Деревня Лалеш в Ираке - место паломничества езидов

Как-то известный блогер, путешественник и просто интересный человек, Саня Чебан alexcheban в разговоре назвал известных блогеров, чьи посты на тему путешествий постоянно висят в топе - "российским трэвел-бомондом". Я ему возразил, мол, что это за бомонд, соревнующийся в банальных пресс-турах и строчащий одно и тоже (ну, в пресс-тур ведь набиваются группами)? В блогосфере немало действительно настоящих путешественников с большой буквы. Просто они не раскручивают блог, не тусят в "правильной" тусне и не зарабатывают на рекламе. Поэтому их не знают. Между тем, именно они и есть настоящий трэвел-бомонд, люди, любящие мир во всех его проявлениях и путешествующие для себя, а не для холивара в блоге. Например, Андрей Петров pilgrim_spb из Санкт-Петербурга, посетивший дофига стран от Ирака до Брунея и от Йемена до Северной Кореи. Долго я уговаривал парня завести дневник, чтобы и мы могли читать об его странствиях. Между прочим, именно Андрей сподвигнул меня отправиться в Ирак! Читайте его статью о поездке к иракским езидам, которых сегодня, увы, уничтожает ИГИЛ и мир молчит -

Оригинал взят у pilgrim_spb в Деревня Лалеш - место паломничества езидов.
Добраться к этой святыне религиозной общины езидов чрезвычайно сложно. Она расположена в 60 километров к северо-западу от Мосула на севере Ирака в непризнанной его части - Курдистане. Для начала нужно добраться до самого Курдистана. Можно с территории Турции с КПП Силопи - КПП Ибрагим Халиль. Раньше там ставили бесплатный штамп на пребывание в Курдистане до 10 дней. Этот штамп разрешал находится исключительно в границах непризнанного Курдистана, в остальной Ирак въезд был запрещен. Сейчас ситуация может измениться, перед поездкой в обязательном порядке визовый вопрос нужно уточнить! Если вам лень трястись на перекладных через Турцию, то в столицу Курдистана - город Эрбиль летают самолеты Turkish Airlines, визы в аэропорту там тоже выдавали. От КПП Ибрагим Халиль нужно на автобусе или такси попасть до автовокзала приграничного города Захо, оттуда на совместном шаред-такси с курдскими попутчиками уже можно доехать до любого крупного населенного пункта Курдистана или близлежащих городов арабского Ирака - Мосула или Киркука.



В Лалеш я поехал под самый конец путешествия из Дахука, четвертого по величине города в Курдистане. Езидская святыня находится в 50 километрах от Дахука по горному серпантину и общественный транспорт туда естественно не ходит. Остается только такси.Рано утром договорился с водителем из Дахука в Лалеш, затем из Лалеша до пограничного перехода с Турцией за 85 американских долларов, в стоимость включался обед в кафе. Таксист оказался паскудным, в принципе как и почти все люди его специальности. Ныл всю дорогу как дешево он меня везет, как он не смог достать попутчиков от КПП обратно в Дахук, как дорого я поел в кафе и какой он вообще несчастный по жизни! Пришлось даже плеер воткнуть, чтобы не слушать его причитаний. Надбавки он конечно не получил.:)



Дорога до Лалеша петляет по каменистому горному серпантину и фотографировать за окном особо нечего. Но вот показалась и деревня.



Согласно неофициальным источникам, в мире проживает около 1,5-2 миллионов езидов. Считается, что езиды только курды, и не существует езидов иной национальности, хотя это скорее всего не так. В России под Ярославлем есть местная религиозная организация езидов - "Езидство", они даже собираются строить второй в мире храм своей религии! Хорошо хоть, что не регистрировать партию "Езиная Россия" ! :))



Езидами называются те, кто верят в единого Бога и семь ангелов, созданных им для соблюдения правил и уставов езидизма. Имена этих ангелов - Эзраил, Джибраил, Михаил, Дирдаил, Симкаил, Азазель и  Рафаил.



Эзазила почитают как высшего среди них под именем Тавуси Мелек (Царь-Павлин). На рисунке верховный архангел летит к своему храму.:))



Езиды верят в единого Бога. Власть Бога не может быть уменьшена или разделена. И Добро, и Зло - от Бога. Нет никакой силы выше Бога.



В соответствии с езидизмом, огонь, вода, воздух и луна являются священными элементами. Кроме того, землепашество и животноводство, а также храбрость и щедрость также рассматриваются как нечто священное.



Езиды так же утверждают, что каждый член их сообщества должен иметь три качества - правда, знание, стыд.



В отношении других религий езидизм утверждает, что в каждой религии есть доля правды. Поэтому каждый должен исповедовать свою собственную религию и быть свободен в этом.



Согласно езидам, человек, который не исповедует свою собственную религию, никогда не будет подлинным сторонником другой веры. Поэтому, езиды никогда не принимали в свою среду членов других конфессий и не имели никаких миссионерских намерений.



Канья Спи (Белый Родник) - согласно езидской космогонии, мир был сплошным океаном, и ангелы во главе с Малак Тавусом спустились на то место, где сейчас находится этот родник.



Они опустили в воду закваску и создали твердь, в знак чего на этом месте появился источник, который является святым. Этой водой езиды освящают своих детей.) Внутри храма все очень интересно - темнота, висят какие-то занавески, журчит родник и стоят огромные бочки со священной водой. Обстановочка кардинально отличается от убранства храмов других конфессий! :)



Оригинальная процедура захоронения умерших! Предок на крыше охраняет покой в доме.



Подводя итоги, могу сказать, что деревня Лалеш место наинтереснейшее! Побывать там стоит непримено. А трудности, с которыми придется столкнуться по дороге туда, лишь прибавят удовольствие от покоренной цели! :)


Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Ирак, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “БЛИЖНИЙ ВОСТОК” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments