puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

ИГИЛ уже в вашем доме и это страшно

Часто летая через Стамбул, я обычно останавливаюсь в каком-нибудь недорогом отельчике в районе Кадыкей, на азиатской стороне города, куда прибывают автобусы из аэропорта Сабиха Гекчен. Всего 25 минут на пароме из исторического центра города и вы оказываетесь словно в другой Турции, настоящей и аутентичной. Обедаю я обычно в лаканте в боковом переулке напротив причала, а ужинаю в рыбном закутке для местных, где порция из двух рыб с рисом и салатом всего за 10 лир. Постоянно бываю там вот уже лет пять и хозяева меня стали узнавать. Работники у них, как правило, таджики, узбеки и туркмены. Молодые пацаны из Туркменабада, Ферганы, или Худжанта приехавшие в Стамбул на заработки. Им платят 50 лир ($17) в день, еще и регулярно обманывая, поэтому вся надежда на скромные чаевые, которые изредка им оставляют посетители. Ребята рады вспомнить русский язык и часто рассказывают о жизни в своих республиках и о своем бытие в Стамбуле. В предпоследний свой приезд, несколько месяцев назад, я встретил пацана-узбека из той кафешки на пароме плывшем из Кадыкея в центр. Он меня тоже узнал, рассказал, что больше у "рыбника" не работает, обманывает рыбник сильно. Он поведал, что решил пойти учиться. Куда? Да тут, в городе. А что будешь учить? Пока не знаю, пространно ответил парень, отрешенно гляда куда-то сквозь меня.

Не так давно я вновь оказался в Стамбуле. Ужинал в рыбной забегаловке. Там был другой работник, которого я не знал, но по лицу было видно, что из Средней Азии. Спрашиваю по-русски, брат, а ты не знаешь, как дела у того парня из Узбекистана, что работал тут до тебя? Тот развел руками "Не знаю, я тут недавно...". Когда я уже поел, расплатился и вышел на улицу, парень меня догнал и сказал почти шепотом: "-Убили его, брат, в Сирии...".





А сегодня читая турецкую прессу, вижу заметку в газете Hurriyet, что в Стамбуле полиция накрыла вербовочную ячейку ИГИЛа, которая как раз в Стамбуле вербовала в ИГИЛ узбеков, туркменов и таджиков приехавших на заработки. Под предлогом обучения непойми где, то ли исламская школа, то ли медресе. Заигрывания Эрдогана с исламистами превратили Турцию в важный перевалочный и вербовочный пункт для радикальных исламистов. Под носом у властей боевикам удалось заманить в свои сети одних только узбеков 5 тысяч человек и отправить их воевать в Сирию за Исламское государство. Похоже, что и тот парнишка-узбек из рыбной кафешки пошел тем же путем, надеясь, что сможет заработать денег и помочь своей семьей в Узбекистане. Был ли он радикалом? Да кто его знает, теперь концов не найти никому. Был молодой парень и нет его.

Я вот думаю, в России исламисты тоже активно вербуют в свои ряды людей из среды мигрантов из Средней Азии и Северного Кавказа? Всплыл в памяти рассказ одного знакомого из Уфы, он рассказал, что его родственник посещал исламскую школу там же, в столице Башкирии. А потом, где-то год назад вдруг был рейд милиции, прям по-взрослому, всех разогнали, обыски и все прочее. Да, учителями у них были выпускники религиозных семинарий в Саудовской Аравии и Египте.

Если верить тому, что пишут в СМИ, то дела весьма плохи -



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →