puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как вымогают деньги у граждан в генконсульстве России?

Знаете, у меня жёсткая антипатия к российским чиновникам. В массе своей, они мне омерзительны, ибо коррумпированы и повсеместно надругаются над правами граждан. По мере сил стараюсь с ними бороться, и нередко доказывал свою правоту в судах. Загранпаспорта и регистрации по месту жительства - главный источник нетрудовых доходов для чиновников от ОВИРов и консульской службы МИДа. Все мы знаем, во что превращена выдача загранпаспортов. Все сделано с целью вынудить граждан обращаться в посреднические турфирмы и переплачивать за их "посредничество" выражающееся в том, что получив от вас взятку, чиновник сделает то, что обязан был делать по закону. Не так давно Израиль и Россия взаимно отменили визы для граждан, что нанесло тяжелый удар по гидре вымогательства денег за оформление виз. И я подумал - как же чиновники консульства РФ в Израиле нынче выживают? Неужели на зарплату? Не может быть, решил я, но решил убедиться -



Мы много обсуждали "оборотней от регистрации и паспортизации" на территории РФ. Хочется поделиться тем, как эти же самые оборотни представляют Российскую Федерацию за границей. Они называют заграничных россиян эпитетом "ЭТИ", c трудом обходя привычное для их круга, но в наше время опасное для российского чиновника слово  "жиды". Предлагаю заглянуть за кулисы и посмотреть чем занимаются слуги народа,  попадающие в дипмиссии благодаря личным связями и взяткам. В СССР по схожей схеме распределяли в представительства Аэрофлота постаревших шлюх с абвгдейки. Мало что изменилось с тех пор.

С чего все началось?

В один из дней знакомые знакомых (пара очень стареньких ветеранов войны родом из Москвы) из израильской Хайфы пожаловались, мол, такой ужас творится в консульстве России в Хайфе, прямо жуткий и невиданный "Совок".  Дело было в том, что старики никак не могли заменить старый загранпаспорт на новый. Cтарики пять(!) раз ходили в консульство и каждый раз что-то мешало им подать документы. Мне это показалось странным - что за проблема? И за ответами отправился в сию контору. Вот что оказалось:

Техника попадания в консульство

1. Очередь в консульство РФ следует занимать с ночи, дабы утром в него войти. Если вы приходите к открытию, то с вероятностью в 90% до 13.00 (час закрытия) внутрь не попадете. Часов в пять утра активная тетушка начинает вести запись дежурящих у ворот. С этого момента страсти накаляются и очень важно "удержать очередь" и никуда не отходить до 9 утра. Вокруг нет никаких удобств, поэтому если вы отходите пописать, то просите держать очередь.



Мужчины мочатся за углом, либо на стену консульства, либо у мусорного бака. Женщинам сложнее, они идут на близлежащую стройку и прячутся за бетонные блоки. К сожалению в столь ранние часы все офисные здания закрыты, и выбора у страждущих нет.

2. В 9 утра по списку первые пара десятков человек заходят... нет, не в консульство! А в своеобразный отстойник между забором консульства и дверью в оное. Там вы проводите от получаса до двух-трех часов. Как повезет. Вы между двумя запертыми дверьми, словно крыса между кошкой и мышеловкой. На вас, счастливчиков (вам удалось пробиться!) с плохо скрываемой завистью смотрят через забор те, кому не повезло попасть в число счастливчиков. Они будут стоять там до 12.00, надеясь, что их каким-то образом тоже впустят.

3. Вас в итоге запускают внутрь. Или не запускают - как повезет.

Внутри консульства

Душный предбанник 10 на 10 метров, где набилось полсотни человек. Некуда сесть, сложно найти место заполнить анкету. Очередные очереди к окошечкам. В этой каморке вы проведете еще пару часов как минимум. Самое важное каким-то образом исхитриться и подать ваши документы. Это не так просто! Для начала надо знать, что в консульстве России не выдают анкеты, а вы их должны "скачать" с их интернет-сайта. Проведя несколько часов в очереди и прорвавшись в предбанник, вам это сообщит улыбчивый дядя-дипломат с торчащими словно у кустурицевского дедушки Гырги зубами. И несчастные старики тяжело вздохнув берут у Гырги обрывок бумажки с длинным URL адресом для скачивания анкеты. И едут домой. Провалилась очередная попытка подать документы.

Засада №1

Что, вы такие умные и распечатали анкеты с их сайта? Это означает, что вы зря потеряли время. Дело в том, что на сайте консульства в разделе "анкеты на загранпаспорт" размещена неправильная анкета, которую у вас не примут. Придя с ней, вы узнаете, что все не так и пойдете домой снова. Это засада. Вот интересные отзывы тех, кто с этим беспределом сталкивался -



Не так давно консульство ввело еще и запись заранее по интернету, в частности в консульстве в Тель-Авиве. Надо же какой технологический прорыв, не всю же жизнь биться за урожай, не так ли? Казалось бы - отправили онлайн запрос, и в течении 7 дней вам ответ с днем и часов явки. С некоторых пор без предварительной записи по интернету вам даже в очередь бесполезно становиться. Но и тут засада -




Решив не быть голословным, подал на сайте консульства России заявку на замену загранпаспортa. Якобы я на ПМЖ в Израиле и мой паспорт заканчивается. Подал заявку два месяца назад - тишина. По правилам, указанным на сайте консульства - 7 дней. Почему то это не удивляет, верно? И вас тоже не удивляет?

Засада №2

При заполнении анкеты на сайте консульства черным по белому указывается, что фотографий должно быть 5 (пять). Не верьте глазам своим, это очередная засада. Вот как это выглядит -



Распечатав анкету с их сайта и принеся ее вкупе с пятью фотографиями вы узнаете, что во-первых анкета неправильная изначально на их же сайте, а во-вторых фотографий должно быть не 5, а 6. Причем на одной из страниц сайт консульства написано что фотографий 5, а на другой - 6. Смотрите -



Засада №3

На сайте консульства написано, что максимальный срок изготовления загранпаспорта 3 месяца. Само по себе это безумно затянуто, но "сермяжная правда" состоит в том, что фактически загранпаспорта изготовляют в срок от 3 до 10(!) месяцев. И имеют наглость объяснять это мифическим сложным новым регламентом, выложенным вот здесь http://www.russianembassy.org.il/content.php?id=114

Ваш паспорт будут делать почти год

Иными словами, если некий россиянин живущий за границей хочет заменить загранпаспорт, ему следует обращаться за год - тогда есть высокий шанс его получения в конечном итоге. Друзья, ГОД, целых 365 дней. Подумайте, сколько всего за это время может произойти. Что, если вам надо получить его срочно? Всем на это плевать.

Зачем чиновники все это делают, может быть они идиоты?

Вовсе нет, они не идиоты. То бишь они, безусловно, в массе своей не слышали о Михаиле Зощенко, высмеивавшего их породу в своих фельетона, равно как и не читали Ярослава Гашека. Но их менталитет и ценности настроены лишь на одну волну - личное обогащение любой ценой. Можно придумывать любые законы, но пока гидру не искоренить с корнем - взамен  отрубленной голове отрастет две других. Зря чиновники не читают российскую же классику, ведь там про них, слово в слово:

(c)М.Зощенко, "Слабая тара"

...Он спрашивает с меня восемь рублей. Я говорю: — Что вы, говорю, обалдели, восемь рублей брать за три гвоздя.

Он мне говорит интимным голосом: — Это верно, я бы вам и за трояк сделал, но гово­рит, войдите в мое пиковое положение — мне же надо делиться вот с этим крокодилом.

Тут я начинаю понимать всю механику.

— Стало быть, — я говорю, — вы делитесь с весов­щиком? Тут он несколько смущается, что проговорился, не­сет разный вздор и небылицы, бормочет о мелком жалованьишке, о дороговизне, делает мне крупную скидку и приступает к работе.

Вот приходит моя очередь.

Я становлю свой ящик на весы и любуюсь крепкой тарой.

Весовщик говорит: — Тара слабовата. Не пойдет. Я говорю: — Разве? Мне сейчас только ее укрепляли. Вот тот, с клещами, укреплял.

Весовщик отвечает: — Ах, пардон, пардон. Извиняюсь. Сейчас ваша тара крепкая, но она была слабая. Мне это завсегда в глаза бросается. Что пардон, то пардон.

Принимает он мой ящик и пишет накладную.

Я читаю накладную, а там сказано: «Тара слабая».

— Да, что ж вы,— говорю,— делаете, арапы? Мне же,— говорю,— с такой надписью обязательно весь ящик в пути разворуют. И надпись не позволит требо­вать убытки. Теперь,— говорю,— я вижу ваши арап­ские комбинации.

Весовщик говорит: — Что пардон, то пардон, извиняюсь.

Он вычеркивает надпись,— и я ухожу домой, рас­суждая по дороге о сложной душевной организации своих сограждан, о перестройке характеров, о хитрос­ти и о той неохоте, с какой мои уважаемые согражда­не сдают свои насиженные позиции...


В Израиле консульских работников лишили жирного пирога - поборов на оформлении виз. Но они не растерялись, и создали людям такие условия, что тем приходится платить взятки буквально за все. Не напрямую, разумеется, а через посредника. Причем посредник размещен совсем рядом с консульством, буквально в пяти метрах -



Рассмотрим вблизи вывески на дверях сей шарашки, что рядом с консульством России в Хайфе -



Обратите внимание на объявления: срочное (!) оформление загранпаспортов, заполнение анкет, оформление пенсий. Хочется задать вопрос, откуда взялось ускоренное оформление загранпаспортов? Его не существует в природе и о нем нет ни слова на сайте консульства / МИД Российской Федерации. Мы заглянули внутрь сей шарашки, и вот какой разговор там состоялся:

-Здравствуйте, мы прочитали на двери вашего офиса, что вы оформляете российские загранпаспорта по ускоренной схеме?
-Да, мы можем сделать вам загранпаспорт за три недели. Это будет стоить 700 долларов + 575 шекелей консульский сбор.
-Про консульский сбор понятно, а что за сумма 700 долларов?
-Как что за сумма?? По вашему консульство и мы должны бесплатно на вас работать??
-Скажите, а мой паспорт никуда не пропадет?
-Конечно нет, мы же Интурист, у нас соглашение с МИД России!
-Странно, но в консульстве говорят, что по закону паспорт делается от трёх месяцев...
-Уважаемый, вам нужен паспорт, или законы?...

Этот разговор мы записали на сотовый телефон и вскоре я размещу его на Yutube. Что касается заполнения анкет - помните, о чем речь шла выше? Консульские массово отфутболивают граждан в эту турфирму, обьясняя это тем, что их анкеты следует переделать. В фирме за оформление анкеты берут 100 шекелей ($30) но гарантируют, что ее примут наверняка. Еще бы!

Важная ремарка!

21 мая 2010 года, вскоре после публикации данной статьи, в вымогательской шарашке в срочном порядке убрали объявление об ускоренном изготовлении загранпаспортов. Сравните, на первом фото (выше) два объявления, а теперь только одно, желтое -



В момент фотографирования из шарашки высунулся товарищ и крикнул "Блядь, нас опять снимают!". Его рожа горела классовой ненавистью. Вслед за ним высунулась мадам, та самая, с которой имел место наш разговор об ускоренном изготовлении паспорта за 700 долларов.

Откуда взялась эта турфирмочка "Интурист"?

Вы думаете это одинокая несчастная шарашка, коих тысячи? Не совсем так. У этой шарашки есть несколько "сестер". Вторая вымогательская контора находится рядом с консульством РФ в Тель-Авиве, и у обоих фирмочек одна и та же хозяйка. Как вы думаете, кто хозяйка? Об этом догадайтесь самостоятельно, а пока расскажу кто работает пресс-секретарем посольства России в Израиле - жена консула Юкалова! Да, ее зовут Анастасия Фёдорова и она суженая консула. Вот такая шайка-лейка!

Почему люди не жалуются?

1. Дипмиссии географически расположены вдали от контролирующих органов, кроме того не подчиняются прокуратуре и милиции. Дипломаты обладают статусом неприкосновенности. Вдобавок ко всему, посольства по сути избавлены от разного рода "внезапных" проверок из центра. Все это делает их должностные преступления менее рискованными, чем у того же начальника паспортного стола в Москве.

2. Граждане живущие за границей в массе своей еще меньше осведомлены о своих правах, чем средний россиянин. Хотя, казалось бы, куда еще меньше? Но многие уехали в 80-90-ых годах из СССР и крайне слабо понимают сложную бюрократическую машину современной России.

Кто всем этим беспределом руководит?

Его зовут Попов Игорь Витальевич, 1962 года рождения, выпускник МГИМО, бюрократ со стажем, чьи навыки по созданию стиральных машин проверили себя в его прежней должности на острове Бахрейн, где, к слову, я был за неделю до написания данной статьи. Заявляет о себе как о знатоке арабского языка, что не соответствует действительности. По словам знавших его людей с Бахрейна - его арабский исключительно на уровне "كم هو زجاجة من الفودك. Герой, в студию -



А вот еще один наш герой, зовут его Юкалов Володя, он консул РФ в Тель-Авиве -



Друзья, наверное кто-то решит что я ошибся фотографией и вывесил фото их охранника, или шофера? Нет, это не ошибка. Несмотря на простоту лица и наивность в глазах, это тот еще перец. В настоящее время он оказался в центре скандала о вымогательстве взятки у израильского предпринимателя, так что ему не до нас с вами. Он держит оборону. Кроме того, господин консул пристроил на работу еще и свою жену, скрывающуюся в дипмиссии под именем Анастасия Фёдорова и служащую аж пресс-секретарем посольства России в Израиле.

UPD Володю Юкалова возвращают в Москву в июле 2010-года после целой серии коррупционных скандалов связанных с его работой в Израиле в качестве консула. Победа!

Что думает уважаемый консул России о трудностях при оформлении документов?

В разделе ответы на вопросы сайта консульства РФ в Израиле, заведующий консульским отделом, господин Юкалов, сокрушается в связи с тяготами и лишениями их, консульского труда. Консул утверждает, что всему виной новый административный регламент. Ложь, уважаемый консул. Вы забыли, что регламент подразумевает принятие решений о выдаче загранпаспортов, но никак не может препятствовать принятию заявлений за загранпаспорта у граждан. Огромные очереди создаются искусственно для того, что бы перенаправить граждан к посреднику, где те заплатят по 700 долларов, из которых 3/4 уйдут в карман тем, или иными чиновникам. Это по самым скромным подсчетам черный нал на сумму до двух миллионов долларов в год. Все прозрачно до безобразия.

Тяжела их доля, говорит он, трудятся не покладая рук во благо нас, "заблудших". Подробнее сего "слугу народа" можно почитать здесь http://www.russianembassy.org.il/article.php?id=680


Ответ генконсула России в Израиле, господина Попова на мою статью, размещенный в интернет-газете Izrus. Оцените, как чиновник выкручивается, пытаясь прикрыть себя и свое ведомство -



О завязке между паспортными учреждениями (консульствами за границей и УФМС в России) и криминалом

К сожалению, ситуация не ограничивается только лишь коррупцией со стороны генконсула и его подельников. Неоднократно выявлялась связь между чиновниками и международным терроризмом. Например, в Новой Газете от 30 июня 2010-го года рассказывается следующее:

...десятки российских паспортов были выданы без достаточных на то оснований. Приезжие из Турции и Афганистана получали гражданство в течение одного дня и выбывали в неизвестном направлении. Были обнаружены так называемые резиновые квартиры, где были зарегистрированы десятки жильцов, притом что хозяева знать об этом не знали. Имели место фиктивные браки, обеспечившие «заказчикам» получение гражданства. Все это было зафиксировано в специальном отчете, который подготовили по итогам расследования...

Помните, выше я рассказывал о преступном сговоре между консулом и туристическими фирмами? Это далеко не так безобидно, как кажется, ибо крышуется сия шайка-лейка криминальными авторитетами. Вот выдержка из того де источника -

...начальник милиции, прямо нам сказал: «Вы понимаете, что вы в чужой бизнес влезли?...

В качестве эпилога

В фешенебельном тель-авивском пригороде, Герцлии, можно встретить десятки припаркованных там дорогих автомобилей с дипломатическими номерными знаками 23-ей серии - это номера посольства и консульства России в Израиле.Сотрудники консульства и посольства проживают в шикарных виллах, аренда которых доходит до 6-8 тысяч долларов в месяц. Например, семья рядовой тетеньки в окошке консульства имеет за счет государства российского виллу в 400 квадратных метров с абсолютно бесплатным ее содержанием. Что касается зарплат этих слуг народа (подчеркну - именно зарплатой части, а не коррупционной составляющей), то надбавка за "горячую точку" делает их доход большим в полтора раза, чем у их коллег в Вашингтоне.

Не только жилье предоставляется им бесплатно, плюс к этому: школа, медицина, ежегодный отпуск с оплатой авиабилетов. Что касается питания, то и тут государство оплачивает им "командировочные", которые, впрочем, те не тратят, и "кушают" за счет распиливания бюджета различных мероприятий. Про использования дипломатического автотранспорта в личных целях мы уже говорили?

Печалит, что
в наши времена заканчивают сынки бывших парткомов МГИМО и... распределилась первая или уже даже вторая плеяда - выпускников - для которых слова "откат" , "взятка" - это не плохие слова, которые должны вызывать гнев и осуждение - а инструмент для повседневной работы. Точно так же, как 10 лет назад в институты МВД начался ажиотаж при поступлении - как раз из людей, которые идут в "органы" не для прямого их назначения ( охранять порядок и служить своим гражданам) а для банального обогащения с помощью власти мундира. Каждый живет с того что охраняет.

Cсылки читателей на беспредел в других консульствах России в мире:

Прежде всего, настоятельно рекомендую посмотреть великолепное собственное расследование беспредела в консульстве России в Нью-Йорке в авторстве коллеги rusconwatch




Генконсульство РФ в Бонне, Германия
Генконсульство РФ в Мюнхене, Германия: часть 1часть 2

Генконсульство РФ в Нью-Йорке, США
Генконсульство РФ в Никосии, Кипр
Tags: Израиль, КОРРУПЦИЯ, Маразмы, Российские заморочки, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 637 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →