puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Хотите посмотреть, как выглядят курорты Египта без российских туристов?

Почти месяц, как российские туристы покинули Египет сразу после авиакатастрофы над Синаем. Опустели все египетские курорты, будь то Шарм-эш-Шейх, Хургада, или Дахаб. Тысячи отелей, ресторанов, магазинов стоят пустыми. Многие закрываются, поскольку платить аренду и зарплаты сотрудникам надо, а доходов ноль. Мне в особенности жаль дахабских ребят, которые своими руками создавали маленькие и уютные кафешки, ремонтировали и доводили до ума некогда пыльные и заброшенные мини-гостиницы, открывали дайв-клубы и турфирмы. За этими ребятами не стоят богатые инвесторы и фонды, их не поддержит государство. Падение того злосчастного самолета и последовавший за этим запрет на полеты в туры в Египет нанесли разрушительный удар по обыкновенным ребятам и девчонкам, таким же, как и мы с вами. Они и раньше абсолютно не гребли деньги "лопатой", а просто они любят свободную жизнь у моря и искали способ самореализоваться и минимально обеспечить себя и семью. Ресурса у них хватит на пару месяцев от силы, а потом у них банально не будет средств, чтобы и далее поддерживать функционирование своих проектов. И даже если в скором будущем туризм восстановится, то вернуться назад и восстановить работу будет непросто.





Сейчас вы смотрите уникальные в своем роде фотографии - пустота. Туристов нет. Подобное было в Египте зимой 2011 года, во время известных событий на Тахрире, когда свергли  президента Мубарака и часть заведений закрыты еще с той поры. Буквально пару недель назад эти улицы были забиты под завязку туристами и к банкомату слева нередко выстраивалась очередь.



Аренда подобного бокса стоит 400-500 евро в месяц, которые надо платить вне связи с тем, есть у тебя продажи, или нет. Некоторые достают из заначки деньги и пытаются продержаться, другие закрываются -



Это абсолютно не будет преувеличением сказать, что в эти дни в Египте больше ресторанов и отелей, чем туристов. Пара владельцев ресторанов а набережной поделились, мол, для того, что бы хотя бы выйти в ноль, им нужно порядка 100 посетителей в день. Сейчас они имеют от силы 20-50. Аренда большого ресторана на берегу может доходить до 3 тысяч евро в месяц, плюс зарплаты работникам, плюс расходы на электричество. Чтобы выжить, они первым делом прекращают платить зарплату работникам и те переходят исключительно на процент с продаж. Но как раз продаж и нет.



Совсем недавно тут был магазин -



Ларек с газетами и открытками. Кому все это теперь нужно?



Закупил человек квадроциклы, влез в долги. А туристов нет -



Сильнее других "попали" организаторы путешествий и туров. Они сидят без клиентов, но вынуждены платить аренду. Какая Петра, какая гора Моисея, какие круизы на яхте? Все это в прошлом -



Даже банки закрылись, экономя на рабочей силе. Обменять валюту и снять наличность можно в банкоматах -



Тоска -





Этот отель заброшен еще со времен революции на Тахрире, а то и раньше. Так и не смогли вернуться -



И эти тоже давно заброшены, а когда-то был маленький семейный отель -



Остановились стройки новых гостиниц -



Опустели пляжи -



Буквально недавно построили детскую площадку какие-то ребята, надеялись привлечь этим семьи с детьми. Так и пустуют -







В этом кафе "Калинка" я ел вкусный суп года полтора назад -





А в этом ресторане, что на крыше отеля "Golden Europe" я питался во время прошлой поездки в Египет в начале октября 2015. Еще рассказывал о том, что мой старый приятель, Макс Еньков, рискнул и взял в управление этот отель, а его друзья - ресторан. Еще там дайв-клуб и маленький магазин бижутерии. Мать-перемать, я не успел порадоваться за ребят, что они стали расширяться, как бабабах... и теракт с отменой рейсов в Египет. И все опустело. Ресторан пришлось закрыть, ибо клиентов не стало вовсе а аренда шла, магазин с бижутерией тоже.



Вот мои фотографии из милого ресторанчика всего двухмесячной давности -



Они все делали своими руками, денег на найм бригады работяг нет -





Макс и его подруга Аня в их магазине два месяца назад -



А теперь все то, что они создавали годами - разваливается на глазах. Сидели мы на днях с Максом, говорили за жизнь. Естественно, что он в печали, как и все остальные. Денег на зарплату работникам вскоре не будет, аренда давит. Я вот ему говорю, что если стоишь пустой, то снизь цену до символической. Между нами говоря, у него и так невысокие цены, баксов 17-25 в сутки с завтраком. Но, скажем, если сделать даже 10 долларов за такую комнату, это близко к себестоимости -



Ведь точно найдутся желающие приехать к нему зимовать в отель. За условные 250-300 долларов в месяц за отличную комнату с телеком, интернетом, душем-туалетом. А часть еще и заинтесуются дайв-клубом, или турами в горы. Друзья, я безусловно далек от турбизнеса и могу чего-то не понимать, но есть ощущение, что практичнее попытаться сделать упор на потоке, если уж спад в отрасли неизбежен. Но могу ошибаться.



Пусто, пусто -







Сегодня в Дахабе не так много людей, которые счастливы каждому прожитому дню. Но среди них - Илья Юсупов, более известный в Фейсбуке как dive piligrim. Дайвер, путешественник, весельчак. Для кого-то раздолбай, для кого-то учитель жизни. Но безумно позитивный человек, для которого стакан всегда наполовину полон, а не пуст. Позвал он меня на крышу домика в центре Дахаба. Открывается отсюда замечательный вид на горы, море, городок -



Живут здесь, на крыше те, кто приехал в Дахаб на зимовку. Небольшая квартира из салона с кухней и спальни стоит порядка 250 долларов. Замечательные виды входят в цену -







Вечерние посиделки тоже включены, как и сушка белья после стирки -





Согласитесь, такой вид из окна куда приятнее, чем серые девятиэтажки -





Жизнь продолжается!



Египет, между тем, пытается реанимировать разваливающуюся сферу туризма. Как вы знаете, не только Россия отменила рейсы в Египет, но и Великобритания. Эти две страны давали стране до 70% турпотока. Сейчас власти Египта активно стали популяризировать внутренний туризм. Пока процесс идет вяло, нет у египтян традиций внутреннего туризма, а у большинства попросту нет на это денег. Но число египтян в курортах медленно растет -



Что я вам скажу? Сейчас идеальнейшее время ехать в Египет, поскольку он пуст, безумно дешев и вам будут рады. Нынче безусловно хреновые времена для местного турбизнеса, но золотые времена для нас, туристов. Не упускайте этот шанс. Пройдет какое-то время и про разбившийся самолет все забудут. И туризм вернется в страну Фараонов вновь. Только таких копеечных цен и этой атмосферы свободы и тишины уже не будет. Зима и весна 2016 - то наше все!

А как добраться до Египта дешево и просто, я рассказывал в статье "Как добраться до Египта по цене от 9 евро".

Моя статья на "Эхо Москвы".

Спонсор поездки - "HotelsBroker", который одновременно сравнивает предложения более 260 000 отелей в более чем 100 000 мест по всему миру, используя передовые технологии основанные на ряде фильтров и критериев, которые позволяют сузить поиск отеля, помогая экономить время, деньги и устраняя стресс, который так часто приходит с выбором отеля.



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АФРИКА, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →