puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Да пошли они к такой-то матери с их Крымом, или где будут отдыхать россияне в 2016 году?

Сегодня рано утром пересекали границу из Египта в Израиль в Табе. И увидели громадную очередь российских туристов на въезд в Египет. Слава богу, что не на выезд, иначе бы мы застряли на границе часа на два. Россияне прилетели в израильский аэропорт Увда и их уже ждали египетские автобусы в числе примерно пяти штук. Спросили, куда они все путь держат? На курорты Синая: Хитон-Таба, Мовенпик, еще какие-то отели в том же районе. В Шарм конкретно они не едут, но люди сказали, что были варианты и туда, но ехать слишком долго от границы. Так вроде же Египет нынче запретили? На этот вопрос сразу несколько уставших от перелета и границ тетенек ответили "Да пошли они все на*** со своими запретами, пусть сами в своем заср*** Крыму отдыхают. Нашим детям нужно море и солнце!". Какие же в итоге страны больше других выиграют от закрытия Египта и Турции? Куда отправятся отдыхать россияне летом 2016?





Израиль

Израиль, вне всяких сомнений, стал первым бенефициаром от прекращения туров в Египет. Но Израиль - не страна массового туризма и отели Эйлата попросту не тянут на тот высокий уровень, к которому привыкли россияне в Шарме и Хургаде. Из 12 километров израильского побережья Красного моря, лишь около трех километров пригодны для отдыха и купания, а все остальное - морской порт, база ВМФ и национальный парк. Эйлат - натуральный муравейник при запредельных ценах, где еще и нечем заняться отдыхающим. Добавим почти полное отсутствие кораллов, если сравнивать с Египтом. У Израиля есть еще и курорты на Средиземном море, например Нетания и Герцлия. Но это не места отдыха в привычном для россиян представлении. Обычные города, в которых живут люди и где просто есть отели. Никакой туристический инфраструктуры там нет и абсолютное большинство отелей даже не имеют своих пляжей. Не прошло и месяца после прекращения российского туризма в Египет, как стало очевидно - соседний Израиль интересен россиянам не более, чем транзитный пункт в Египет. Прилетели, сели на автобус, затем граница и затем в египетские отели Синая.

Мои статьи про Израиль

Кипр

Соглашусь с Сергеем Елецких из Кирении (Северный Кипр) и его статьей "Кипр захлестнет волна русских туристов", что Кипр ожидает натуральное нашествие российский туристов. Именно этот колоритный, удобный для отдыха и относительно недорогой уголок Средиземноморья совмещает в себе все то, что мы с вами теряем в Турции: то же самое море, очень похожую природу напоминающую Кемер и Аланию, похожую кухню и менталитет местного населения. Не забываем и про Северный Кипр, до которого рукой подать, куда свободный въезд и где будет практически та же Турция, но чуть более цивилизованная. Добавим легкость получения кипрской визы через интернет и бесплатно. В качестве минуса можно упомянуть про то, что не одни только россияне нахлынут на Кипр, а в немалой степени британцы, чьи рейсы  Египет тоже отменены. Цены могут стать весьма "кусачими" уже весной 2016, поскольку киприоты обязательно воспользуются неожиданно свалившимся на них счастьем в виде закрытия Турции и Египта одновременно. Кстати, можете почитать про жизнь на греческом Кипре в блоге Дмитрия Виницкого "Полезная и бесполезная информация о Кипре", который там живет дофига лет и знает про остров абсолютно все.

Подборка моих статей про Кипр

Греция и острова

Десятки и сотни живописных островов, разбросанных по Эгейскому морю, будь то Крит, Родос, или Санторини. Минусом остается относительная дороговизна качественного отдыха в Греции и необходимость получать шенгенскую визу. Кроме того, курортный сезон в Греции существенно короче, чем на Кипре, в Израиле и тем более в Египте. Также, представляется сомнительным получить в Греции уровень обслуживания равный Турции за те же деньги, что вы привыкли платить в Анталии, Бодруме, или Мармарисе.

Мои статьи про Грецию и острова

Болгария

Традиционно примет тех, кто имеет малый достаток, но не готов на испытание в виде отпуска в Сочи, или в Крыму, где за баснословные деньги вы получаете "совдеповский сервис". Болгария - тихая, милая и недорогая страна с доброжелательным населением, отсутствием языкового барьера, хорошими пляжами и неплохим уровнем обслуживания. Отличный семейный отдых за небольшие деньги. Минусом является опять же сезонность, в Болгарии может быть весьма прохладно даже в мае и сентябре. Второй момент - болгарская виза, либо шенгенская виза.

Моя статья про основной курорт Болгарии, город Варна

Черногория и Хорватия

Получат изрядную долю российских туристов, лишившихся Турции и Египта. Прекрасная природа, горы, море, исторические памятники, замечательная балканская кухня. В Черногорию не нужны визы, в Хорватию - легко оформляются, плюс возможен въезд по шенгену. Главный минус - цены. Та же Черногория не была дешевой и летом 2015, а уж в 2016, когда спрос превысит предложение - держите карман шире. У черногорцев в ходу евро, которое в наше время "плавает" в районе 75 рублей. Чашечкая утреннего кофе с видом на Котор и ваши 250-300 рублей как с "куста".

Курорты Краснодарского края и Крым

Мои друзья, владеющие очень крутым гостиничным комплексом уровня 5* рядом с Сочи, говорят "У нас не хуже, чем в Турции". И это правда, у них не хуже, чем в Турции, а местами даже лучше. Прекрасный отель, спускающийся террасами к морю, хороший и ухоженный пляж, есть даже привычная многим анимация и развлечения. Вот только в разгар сезона самый дешевый номер в их отеле стоит от 5 000 рублей в сутки и считается "элитным". Именно так устроен отдых на черноморских курортах России - отвратительный сервис по цене турецкого люкса, либо уровень турецкого отеля среднего уровня по заоблачной цене. Такая же в точности ситуация в Крыму. Нет, я не вижу в 2016 существенного роста в числе отдыхающих в родной стране, даже несмотря на закрытие Египта и Турции. Люди привыкли к качественному отдыху по адекватной цене и не готовы вернуться на уровень пионерлагеря, либо выкладывать состояния ради имитации Турции в... Анапе.

Что же будет с Египтом и Турцией?

Думаю, что туры в Египет восстановятся вскоре после Нового года и весной россияне будут летать в Хургаду и Шарм в обычном режиме. Перед властями Египта в данный момент стоит задача обеспечить безопасность авиаперелетов, чтобы ситуация, подобная авиакатастрофе 31 октября никогда не повторилась. Полным ходом идет замена персонала в египетских аэропортах, внедрение современных систем контроля и безопасности, координация работы спецслужб. Процесс займет несколько месяцев и Египет полон решимости восстановить имидж безопасной страны, как это было при президенте Мубараке до 2011 года. Верю ли я, что у египтян все получится? Отвечу политически уклончиво: Египет - один из главных союзников России на Ближнем Востоке и достаточно того, чтобы Путин убедился, что египтяне предпринимают усилия для улучшения ситуации и тогда страну фараонов вновь обьявят безопасной. Слишком долго держать Египет без доходов от туризма не желает никто, ни Россия, ни Евросоюз. Каждый день страна теряет по 7-10 миллионов долларов от пустующих отелей, десятки тысяч египтян работавших в туризме остались без работы. Если подобная ситуация продлится долгое время, то политическая стабильность страны в целом окажется под угрозой.

Моя статья про пустующие курорты Египта

Что же касается Турции и резкого обострения отношений с ней из-за сбитого в Сирии российского Су-24, то ситуация малопредсказуемая. Россия прекратила турпоездки в Турцию в ноябре, когда там и так завершился курортный сезон и в стране осталось менее 10 тысяч отдыхающих россиян. Для сравнения, летом в Турцию приезжают до 4 миллионов россиян. Поэтому, введенные запреты не имеют никакого значения в настоящий момент. Турки начнут ощущать отсутствие россиян позже, начиная с апреля 2016. Эрдоган пока что не намерен прогибаться и приносить России извинения за сбитый самолет, равно как и от поддержки ИГИЛа эта страна тоже отказываться не намерена. До начала курортного сезона в Турции остается четыре месяца и нам с вами остается лишь ждать. Одно можно сказать уже сейчас: туристический продукт формируется задолго до начала сезона. Прекратить туризм легче, чем его восстановить. Ведь что такое турпоездка в ту же Анталию? Это согласования с отелями, чартерными авиакомпаниями, страховыми агентствами. Такие вопросы согласывываются задолго до того дня, как вы заняли свое место в самолете. Если Россия и Турция не наладят отношения к весне 2016 - с высокой долей вероятности россияне не вернутся в Турцию и летом, даже если Путин отменит санкции.

Как и в случае с Египтом, мне по-дружски жаль тех, кто неизбежно пострадает теперь от обострения отношений с Турцией: экскурсоводов, агентов недвижимости, мелких предпринимателей, фрилансеров. Все эти люди делали отдых в Турции ярче и интереснее. Сейчас все они "попали" и в данный момент никакого просвета не видно.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin


Tags: Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →