puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Тест-драйв внедорожника с риском быть арестованным грузинской полицией - вот это ДРАЙВ!

Даже предположить не мог, что обычное приглашение принять участие в тест-драйве внедорожников превратится для меня в целую паспортно-визовую эпопею из-за грузино-абхазского конфликта. Дело в том, что тест-драйв будет в Абхазии, а я с декабря буду проживать в Батуми (Грузия). Встреча будет в Сочи и затем все те блогеры, кто прилетят из Москвы тестировать автомобили, отправятся в Гагры, что в Абхазии, где собственно и все будет происходить. Но проблема в том, что по законам Грузии посещение Абхазии минуя Грузию является незаконным из-за того, что они считают эту территорию незаконно оккупированной Российской Федерацией. Дословно: "...въезд в Абхазию через не контролируемые Грузией пункты пропуска (т.е Псоу близ Адлера) является противозаконным". В свое время десятки россиян, в чьих паспортах грузинские пограничники нашли отметки о пересечении границы в Псоу оказались на 2-3 недели в грузинской тюрьме. Если вы не планируете поездку в Грузию после Абхазии, или собираетесь сменить паспорт - у вас нет проблем. Но! Я же потом возвращаюсь назад в Грузию. Поэтому, обратился в МИД Абхазии с просьбой офопмить мне визу для специального въезда туда со стороны Грузии, через Ингурский мост -





Всего год назад я уже ездил напрямую из Грузии в Абхазии через Ингурский мост, вот граница Грузии и Абхазии в Ингури -



Автодилер конечно же оплачивает участникам проезд в Абхазию и теоретически они могли бы купить мне авиабилет из Грузии в Сочи (театр абсурда, из Грузии в Сочи можно долететь лишь на Turkish Airlines через Стамбул, хотя там, блин, по трассе чуть более 200 километров), но тогда я нарушаю грузинский закон об "оккупированных территориях". Та же фигня и с проездом на "Комете" из Батуми в Сочи.

Если для въезда со стороны Адлера вам виза не нужна, то при въезде из Грузии - вас без нее попросту не впустят. Объясняют это тем, что въезжающих из Грузии проверяет абхазское КГБ как потенциального грузинского шпиона и только затем выдает разрешение на въезд, вот так выглядит абхазская виза -



Так было год назад. Я подумал, что с удовольствием прокачусь в Абхазию вновь и поэтому, едва получив прилашение принять участие в тест-драйве, тут же обратился за абхазской визой. Делается это по электронной почте, оформление обычно занимало около недели. Ничто не предвещало заморочек, но вдруг что-то пошло "не так", вот переписка -


2015-12-01 0:04 GMT+03:00 Alexander Lapshin :

Здравствуйте, высылаю анкету и скриншот заграничного паспорта гражданина России на визу в Абхазию с пребыванием с 10 по 14 декабря 2015.
Вьезд через КПП Ингур (из Грузии).

С уважением,
Александр

2015-12-02 10:47 GMT+03:00 Consular service of the MFA of Abkhazia :
Добрый день! Консульская служба не занимается оформлением виз гражданам России.


2015-12-02 14:09 GMT+03:00 Alexander Lapshin :

Здравствуйте, уточните пожалуйста: значит ли сказанное, что гражданам России НЕ требуется виза для въезда в Абхазию через КПП Ингур из Грузии.

С уважением,
Александр

2015-12-03 12:22 GMT+03:00 Consular service of the MFA of Abkhazia:
Добрый день! Сказанное значит, что консульская служба не занимается оформлением виз гражданам России. Вы можете въехать в Абхазию через КПП Псоу без визы.


2015-12-03 17:31 GMT+03:00 Alexander Lapshin :

Здравствуйте, а  случае, если иностранный гражданин (не гражданин России) въезжает через Ингур из Грузии, оформите ли вы ему визу для посещения Абхазии?

С уважением,
Александр

2015-12-04 10:57 GMT+03:00 Consular service of the MFA of Abkhazia:
Добрый день! Иностранный гражданин может получить визу в Абхазию.


2015-12-04 08:11 GMT+03:00 Alexander Lapshin :

Здравствуйте, высылаю вам анкету на визу в Абхазию для въезда через КПП Ингур с 10 по 14 декабря и скриншот паспорта гражданина Израиля.

С уважением,
Александр

2015-12-04 08:11 GMT+03:00 Consular service of the MFA of Abkhazia :
Your application form has been received. You can expect the Clearance
letter after 5 working days.
Ваша анкета принята. Вы можете ожидать получения Разрешения на въезд
по прошествии 5 рабочих дней.

We also strongly recommend you to have russian double or multiple entry visa.
Мы также рекомендуем вам получить российскую двукратную или многократную визу.


То есть россиянина в Абхазию не впустят, а израильтянину можно?

Вот вы мне скажите, что вы поняли из приведенного выше диалога с МИДом Абхазии? То есть они теперь не разрешают россиянам въезжать через Ингури со стороны Грузии, а всем остальным можно? И если у вас двойное гражданство, то вы просто при выезде из Грузии даете грузинам один паспорт, затем переходите через пограничный мост и абхазам даете уже иностранный паспорт, типа вы интурист? Но в таком случае, если вы въезжаете как иностранец, то обязаны явиться в МИД Абхазии в Сухуми лично, оплатить некий сбор в размере то ли 500, то ли 1000 рублей и получить от них бумажку, типа вы оплатили визу (ссылка). Без этой бумажки вас не выпустят из Абхазии. Короче, мелкий головняк.

Вне всяких сомнений подобная фигня легко вскроется, поскольку там на границе сидят не сонные абхазские милиционеры чешущие пузо за солнышке (которым можно подсунуть любую фигню и они не заметят), а вполне серьезные парни из пограничной службы ФСБ России. В прошлую мою поездку ФСБшники более чем внимательно изучали мои документы и даже устроили допрос где-то на час с заполнением протокола. Абхазы у себя в Абхазии вообще ничего не решают и отвечают разве что за регулирование движения на дорогах путем сбора взяток. Последнее - из личного опыта. Это я к тому, что попкой чувствую, что ждут меня интересные приключения.

Нарушать грузинский закон, или не нарушать?

Грузино-абхазский конфликт это не моя война и я человек нейтральный. Много где бывал в мире в горячих точках и на спортных территориях, вне зависимости от того, что говорят на сей счет законы тех, либо иных стран: Нагорный Карабах, Приднестровье, Косово, Сектор Газа и Палестина, граница КНДР и Южной Кореи, Западная Сахара, Ирак, Йемен, Сирия и многие другие места. Но в данном случае популярность блога может сыграть со мной дурную шутку. Беда в том, что мой блог периодически почитывают не только тихие мирные путешественники, но и грузинские чиновники в том числе. Со всеми вытекающими последствиями. В свое время, при посещении Нагорного Карабаха меня очень оперативно промониторили азербайджанские ГБисты и быстро внесли в список невъездных в Азербайджан, поставив мое скромное имя и фотографию в черный список на сайте МИД Азербайджана под номером 112, между журналистом Евгением Бунтманом и советником канцлера Австрии Микаэлем Мюллером. Там же, кстати, под номером 245 значится блогер Тема Лебедев.

Поэтому сижу и думаю, как лучше поступить и уже не знаю, что меня увлекает больше: тест автомобиля, или пограничные приключения между Грузией и Абхазией. В итоге я приму некое решение, которое будет отвечать моим интересам и если вдруг не поеду на тест-драйв, то прошу не бросаться тухлыми помидорами.

Tags: Абхазия, БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →