puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Вы все еще ругаете Россию за бюрократию? МВД Израиля потеряло мой паспорт и меня же в этом обвинило

Лет восемь назад со мной случился бюрократический казус: меня не регистрировали в собственную московскую квартиру потому, что не имел военный билет. А военный билет не имел потому, что районном военкомате его не оформляли лицам, не имеющим в этом самом районе регистрацию. Но даже если бы я и имел там регистрацию, то военный билет мне бы все равно не дали! Поскольку по законам РФ, призыву и постановке на воинский учет не подлежат лица, служившие в вооруженных силах иностранного государства, а я три года от звонка и до звонка отслужил совсем в других местах. Замкнутый круг, который два года разрывал путем обращения в районный, а затем городской суд.

Даже представить себе не мог, что подобное возможно, например, в Израиле. Мои мучения начались с того, что полтора года назад я обратился в отделение МВД г.Акко, что на севере Израиля. Старинный городок с огромной крепостью крестоносцев, см. "Акко - провинциальная жемчужина" с целью получить пластиковую карточку с микрочипом - удостоверение личности. Сняли отпечатки пальцев, подписал пару бумажек и затем сказали, что готово будет через неделю, о чем буду извещен СМСкой. Прошла неделя, прошла другая - никакой СМСки нет, что впрочем не удивило - в организациях подобного типа всегда царит бардак в любой стране мира. Решил, что как-нибудь при случае без уведомления загляну в Акко и заберу свое удостоверение личности. А надо сказать, что я несколько лет прожил в деревушке Рош Ханикра, что в 20 километрах оттуда и Акко был мой райцентр, где я периодически бывал проездом. Случай представился через месяц. Заглянул в МВД, а там творится адский ад - колоссальные толпы людей, шум, толчея. По российским меркам норма, но я уже от такой жести успел отвыкнуть. Получил номерок и стал 366-ым в очереди. Час прошел, а очередь сдвинулась человек на десять. Ну, думаю, эдак я простою там до вечера. Махнул рукой и уехал. Дела были.





Второй раз случай представился через полгода. Заезжаю, беру талончик, минут сорок в очереди и вот я перед служащим, выдающим готовые удостоверения личности. И он мне говорит, что очень странно, что я здесь, поскольку... Я УЖЕ ПОЛУЧИЛ удостоверение полгода назад. Как же так? Это невозможно! Тот сказал, что даже покажет мне мою собственную роспись на бланке получения. Порылся в архиве в поисках моей "росписи", но ничего не нашел. Не растерявшись, все же отстоял честь мундира, заявив,  что раз в компьютере записано, что я получил - значит так и есть. А то, что он не может найти бланк с моей подписью о получении - ну, где-то затерялось, например в архиве.

Что же театр абсурда? Я ничего не получал. Что же мне теперь делать? Тот разводит руками "...идите в полицию, принесите справку об утере и мы оформим вам новую карточку". Обычно, когда в Израиле теряются документы, то вы идете в полицию, заполняете пару бумажек, вам ставят печать и с затем вы идете в МВД, платите небольшой штраф и вам оформляют новый документ. Но в данном случае я ничего не терял, с какой стати я должен идти в полицию и сочинять "филькину грамоту" о том, как я шел по базару и карманники вытащили у меня удостоверение личности? Второй вариант - писать жалобу в отдел МВД по работе с обращениями граждан и затем те будут полгода тянуть резину и чаще всего напишут что-то вроде "ваша жалоба рассмотрена, вины МВД в данной ситуации не обнаружено". Все как в России, почти один в один.

И я решил поступить как НЕ конфликтный человек. Ошибка!

Мне часто пишут, что я конфликтный и слишком принципиальный. И я решил, может быть впервые в жизни, повести себя не конфликтно, а избрать путь скорейшего решения проблемы. Пошел в полицию и написал заявление, что у меня украли удостоверение личности. Полицейским пофиг, они ничего не проверяют, а просто шлепают печать на бланк, не забывая при этом внести заявленный документ в базу данных украденных. Получив бумажку о том, что я потерял удостоверение личности, отправился назад в МВД и подал заяление не выпуск нового, взамен утерянного. Те приняли документ из полиции, сказали, что сейчас распечатают и выдадут квитанцию на оплату штрафа и госпошлину на новое удостоверение личности. Но процесс затягивался. Служащая хмурилась, долго рылась в компьютере, а затем спросила: "-Не могу понять, как у вас могли украсть удостоверение личности, если вы его даже не получили и оно хранится у нас отделении?".

Отвечаю, что сей вопрос надо адресовать не мне, а в МВД. Рассказал, что ее коллега убедил меня в том, что мне все же выдали удостоверение и если у меня его нет - значит я его сам потеряли и МВД к этому не имеет отношения. Служащая оказалась занудой. Нет, чтобы как человек принять оплату штрафа и оформить новое удостоверение, так она пошла разбираться и сказала ждать. Сижу, жду. Она приносит мне мое удостоверение личности. Вау, какая радость! Я радостно протягиваю руку за вожделенной карточкой, но та отводит руку. Нет, говорит, не могу вам его выдать. Почему? Да потому, что вы еще не успели его получил в руки, а полиция уже передала в МВД данные, что карточка утеряна.

Хорошо, что теперь делать? А теперь они будут разбираться в ситуации.

Прошло полгода

Если честно, то я уже и думать забыл про это долбанное удостоверение личности. В отличие от России, в Израиле это не сильно востребованный документ и средний израильтянин может и год не доставать его с полки. Тем более, что у меня есть старое удостоверение личности, бумажное, имеющее силу вплоть до получения нового, биометрического. Вспомнил лишь месяц назад, когда покинул свою деревушку на берегу моря и занялся переездом в Грузию. По израильским законам, вы обязаны встать на учет по месту проживания. Это не вариант российской "прописЬки", система уведомительная и доказывать ваше проживание не нужно. Просто вся официальная корреспонденция будет вам идти на старый адрес и в итоге вы рискуете заполучить проблемы. Например, если ваш банк будет слать вам предупреждения о наличие долга, а вы его не получите, поскольку там давно не живете.

Так вот, будучи честным гражданином, я отправился в МВД г.Хайфа, где живут мои родственники. Именно их адрес я решил указать как актуальный для корреспонденции. Прихожу в отделение МВД, а мне говорят, что...

Для нас вы живете по старому адресу и ничего поменять мы не можем!

Именно так. Пока я не решил вопрос с удостоверением личности, у них якобы какая-то блокировка и никакие изменения они вносить не могут. Они также не могут выяснить, чем закончилось (и закончилось ли) выяснение ситуация с "утерянным" удостоверением личности. Звоню в МВД упоминавшегося городка Акко, где мне говорят, что... впервые слышат про какое-то "выяснение" и что мое удостоверение ждет меня уже полтора года в отделении. Нет, так дело не пойдет! Хватит с меня терпимости и неконфликтности! Возвращается тот старый Puerrtto, который всех этих уродов порвет на части. Требую еще раз проверить, что с моими документами. Девица на телефоне ворча клацает по клавишам и бинго, видит, что есть проблема "Ой, вы правы, вашего удостоверени нет, оно утеряно, вам следует обратиться в полицию...". Нет, тупая ***зда, оно не утеряно, еще раз смотри в компьютер! Я конечно говорю вежливо, но громко и агрессивно. Девица переводит меня на начальницу. Та каплю умнее тупоголовой ***зды и говорит, что вопрос решен и мне оформлено новое удостоверение взамен утерянного.

Нет же, ебанутое вы трое***ное пи***хранилище (непередаваемая игра слов), ничего не утеряно, мать вашу! Мое удостоверение у вас, свинья ты толстожопая, выседевшая себе все мозги на своем кресле. И снова - это я вам озвучиваю, как я общаюсь с ними мысленно. А на словах я настойчив, грубоват, но стараюсь не хамить. Еще раз посмотрите, что и как. Слышно, как бабенция что-то у кого-то спрашивает, стучит по клавишам, потом куда-то звонит.

Ой, а мы отправили ваше удостоверение по почте на старый адрес...

Говорит мне тетка из МВД. То есть как? Я не живу там уже месяц, вы зачем туда отправили мое удостоверение личности? Тут надо сделать важную ремарку. Обычно, удостоверения личности не посылают почтой, а вам следует за ними явиться лично. Так эти идиоты, решив сделать исключение с целью по-быстрому решить проблему, отправили мне его почтой на адрес, по которому я не живу. И ведь логично, они отказались менять мой адрес в базе данных, пока не решится вопрос с удостоверением (выше рассказывал про мистическую "блокировку"), вот они и послали на тот адрес, что значится у них в компьютере. Как, вы там не живете? Ничего страшного, значит письмо вернется назад в отделение и вы сможете получить ваше удостоверение в любое удобное для вас время. Напоследок сетует, что мне не надо было идти в полицию и заявлять об утере, из-за этого я себе и им создал много головной боли. Пардон, тетя, это ваши сотрудники мне сказали поступить так.

Опять потеряли удостоверение?

Прошел день, я несколько успокоил нервы и начал паковать свои вещи, завтра лечу в Грузию. Но решил проверить одну теорию, возникшую в моей голове. Допустим, что они посылали по почте удостоверение на старый адрес. Но прошел месяц. Почта в Израиле довольно быстрая, страна маленькая. За месяц письмо бы уже давно им вернулось, оно же заказное с уведомлением. Звоню. Нет, письмо еще не вернулось. Как же так, а где письмо, месяц прошел. Вы хотите сказать, что потеряли уже второе по счету удостоверение личности?

И ведь я так и не получил удостоверение личности, поскольку завтра улетаю в Грузию и съездить в Акко не успею. В очередной раз приеду в Израиль только 28 марта 2016, то есть через 4 месяца. Исполнится ровно 2 года, как я пытаюсь получить эту долбанную пластиковую карточку, которая, между нами говоря, нафиг мне не нужна.

Резюме

Вне всяких сомнений найдутся те, кто напишут, мол, а вот я получил удостоверение без проблем. Более того, я уверен, что большинство получает удостоверения без проблем. Но исключения лишь подтверждают правило. В России тоже не у всех и не везде проблемы с оформлением загранпаспортов, или регистрацией по месту жительства. Но по уровню бардака и безалаберности чиновников - Россия и Израиль впереди планеты всей :)))

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin


Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →