puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Кидалово по-турецки и мифы про "горячих" кавказцев

Принято считать, что кавказцы, в частности грузины - сплошь горячие вспыльчивые натуры, гордые и свободолюбивые, вроде этого артиста на фотографии. Но только поселившись в Грузии вы узнаете, что они абсолютно не такие. А часто покорные, слабые духом, боящиеся более сильного и не умеющие защитить себя самих. В этом я убедился в очередной раз, пересекая границу Грузии и Турции в Сарпи, что южнее Батуми. История была такая: автобус турецкой компании "Metro" Батуми-Стамбул набрал левых пассажиров прямо на границе (деньги в карман) и не учел, что на этой самой границе автобус ждут порядка 30 человек с билетами, включая нас. Подъезжает, народ бросается к уже переполненному автобусу, шофер и его помощник понимают, что сажать нас некуда и... сославшись на какую-то поломку вдруг уезжают. Все тридцать человек с билетами остаются на границе в полном ахуе. А теперь самое интересное -





Пассажиры - женщины с детьми, мужчины, старики. Часть - мелкие коммерсанты, возящие из Турции ширптреб на продажу в Грузию, часть - работают в Турции. Автобус укатил и все тихонько стоят открыв рты. Прошло минут десять. Первым шум подняла моя спутница, громко спросив на русском "Товарищи, а куда он уехал?". Народ ей отвечает, мол, поломка какая-то, типа приехать обещал. Проходит полчаса. Народ также сидит и курит. На этот раз я вопрошаю "Мне кажется, что автобус укатил в Стамбул и поломка это вранье". Те грустно улыбаются и разводят руками.

Звоним в офис этой автобусной компании. Там говорят, что впервые слышат про поломку и что автобус давно в пути. Типа, странно, что вы не сели, он вас ждал. Ого, какой поворот! Обьясняю людям, что автобус уехал и никто за нами не вернется. И опять вялая реакция. Только один мужик подошел и говорит мне, мол, надо что-то делать, мы тут замерзнем нафиг! На тот раз он звонит в офис и ругается с ними на грузинском. Потом мне говорит, что ему ответили, что автобус якобы нас ждал и не дождавшись уехал. Ну да, мне ответили тоже самое. Мужик переводит сказанное всем остальным. Народ вяло начинает обсуждать ситуацию. Уже почти час сидим.

Я предлагаю что-то делать, например пробиваться в следующий автобус той же компании Metro, который как раз прошел таможню и едет сюда. И там много свободных мест. Мне возражают, что нас туда не пустит шофер, у нас билеты на другой автобус. Да похер на шофера, это та же компания, водила набрал левых пассажиров. Пусть жалуется в полицию и его же заберут за мошенничество. И тут вижу, что народ начинает меня и моих идей бояться. А тут и автобус подъезжает. Я хватаю свой рюкзак и забегаю внутрь. Турок-водитель требует билет, я даю ему билет, тот говорит билет "не тот", я ему что-то в ответ. Обстановка накаляется и вдруг... сами же пассажиры на улице просят меня не хулиганить! Типа, им каждый день туда-сюда товар возить и ссориться с турецкими водителями нельзя, лучше еще посидим подождем. Пользуясь замешательством, турок меня подталкивает к выходу и закрывает двери. И немедленно уезжает.

Я начинаю злиться и высказываю народу ту мысль, что если они позволяют плевать себе в лицо, то к ним так и будут относиться всегда. Там опять уныние и вялые слова "ну, должны выслать другой автобус за нами...". А один мужик меня просто поразил "Вот вы права качаете, а наш Миша покачал права в августе 2008, в итоге потеряли Осетию и Абхазию". Вот честное слово, никакого желания дискутировать о российско-грузинском конфликте не было. Не удержался, ответил, что земли свои Грузия потеряла не из-за Миши, а еще в 1993 и "спасибо" надо за это говорить товарищам Гамсахурдиа и Шеварнадзе, допустившими хаос и безвластие. А Миша как раз пытался вернуть грузинские территории, хотя и повел себя опрометчиво и глупо. Ну, тут народ активизировался. Оказалось, что тут были и бывшие беженцы из Абхазии-мегрелы и им было что сказать. Короче говоря, сказал я так "Друзья, если мы не заставим турок себя уважать - нас никто уважать не будет, поэтому вон едет еще один автобус, давайте туда пробиваться, если не хотите всю ночь просидеть на границе". И опять народ затих, отмахнувшись, мол, нефиг воду мутить, обещали за нами прислать другой автобус.

Полтора часа между тем уже сидим на границе. В итоге я запрыгиваю в очередной турецкий автобус той же компании, а вслед за мной еще один мужик и семейная пара. Турецкий водитель попытался возмущаться, но мы ему напомнили, что луше бы он сидел тихо, раз набрал левых пассажиров без билетов. Он поворчал, но впустил нас. Едем, смеемся. Почти друзьями стали с теми ребятами, что со мной пробились в автобус. Решил сделать им комплимент, мол, вот с такими людьми как вы у Грузии есть будущее!

И вдруг те отвечают, что они вовсе не грузины. Не понял? Семейная пара оказалась тбилисскими армянами, а парень и вовсе дагестанец. А дагестанец говорит "Прикольно, как дагестанец, армяне и русские турка-водителя нагнули!". И тут моя очередь смутиться, ибо у меня есть конечно некая часть русских кровей, но... как бы не совсем я русский. Признаюсь, что у меня не без еврейской бабушки. И тут дагестанец признается, что он чеченец. А зачем сказал, что дагестанец? Ну, решил что я русский и лучше назваться кем-то более нейтральным. Начинаю тихо ржать. Чеченец тоже улыбается. Спрашиваю армян, а вы правда армяне? Те смеются "Ну, почти армяне". Оказывается, что девушка-армянка, а муж ее - езид.

Спустя какое-то время армяне говорят, что по идее можно явиться в офис "Metro" и потребовать вернуть деньги за билет. Все же 50 лари ($22) за двоих, приличная сумма. Признаюсь, что такая же мысль посетила и меня. Армяне говорят "Но тогда получится, что мы типа ездили бесплатно, некрасиво". Нет, отвечаю я, это будет моральной компенсацией за то, что мы почти два часа мерзли на улице. "Точно!", - согласились армяне. Сидим смеемся.

Всю дорогу до Трабзона мы хохотали, рассказывая анекдоты. А потом я вышел и автобус покатил дальше, в Стамбул.



И какая, вы скажете, мораль этой истории? А морали нет никакой.

Грузины в массе своей - классные ребята, добродушные и гостеприимные. И вино у них хорошее. А вот гордость и самоуважение многие потеряли за годы войн и разрухи. Об этом говорят даже грузины диаспоры, которые возвращаются на родину и не находят общего языка с местными. Но это дело поправимое, не зря же я теперь в Батуми :)))

Tags: Грузия, Маразмы, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Турция, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.07.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →