puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Россия с долларом 72 стала до смешного дешевой для путешествий, но совковый сервис все убивает?

Навеяно статьей Артура Шигапова "Где дешевле зимовать" про зимний Сочи. Мне сложно судить конкретно про Сочи, поскольку в последний раз бывал на главном курорте России 30 (тридцать) лет назад, школьником младших классов, с мамой за ручку. Еще видел Сочи несколько раз из самолета, летя на высоте километров в десять по пути с Кипра в Москву. Но если говорить о России в целом, то приезжая на родину ежегодно на пару недель, я замечаю, что страна стремительно дешевеет начиная с осени 2014, когда начала валиться рубль. Дешевеет для тех, чей доход в долларах и евро. Куда это годится, когда довольно приличный отель в центре Сочи стоит смешные 39 долларов в день с трехразовым питанием? Такой халявы нет даже на Украине, которую я до недавних пор справедливо считал самой дешевой страной в мире. Между прочим, весьма популярная в блогерской среде гостиница, ведь именно туда чаще всего возят участников разных форумов. Сам должен был жить там минимум дважды в уходящем 2014 году, если бы не одно "НО" -





Так сложилось, что последним моем серьезным путешествием по России была Карелия в 2007 году и с тех пор никак не могу заставить себя вернуться к поездкам по родной стране. Полтора кризиса назад дело было. Внучики, помните кризис 2008-2009? Сейчас кажется чем-то милым и далеким, сейчас бы нам такой миниатюрный кризис, когда рубль всего лишь обрушился на треть, а не в два с половиной раза.

Из запланированных двух недель в Карелии от Приозерка Ленинградской области до Петрозаводска и Соловков. Все пошло не так с самого начала: из Сортавалы не могли уплыть на Валаам из-за того, что местная мафия выкупила все билеты на "Комету" под крупных заказчиков и самостоятельные туристы остались на пристани; в поезде на Питер прицепились пограничники (погранзона с Финляндией) и вымогали деньги, в Петрозаводске какие-то заморочки с гостиницами и алкашней в соседнем номере, Кометы в Кижи тоже с переплатой ибо в кассе билетов нет, потом у нас где-то что-то украли. В итоге моя спутница сказала, что давай уедем нафиг в Финляндию и завершим путешествие по Карелии на той стороне, ибо здесь - выше наших сил. Так и поступили, благо, что пограничный переход Вяртсиля был в четырех часах езды на автобусе от Петрозаводска. Оставшуюся неделю чудесно провели в благодатной Финляндии.

С тех пор я всерьез по России никогда не путешествовал. Отдельные поездки по городам (чаще по работе) не в счет. Допускаю, что за 8 лет миновавших с той поездки многое поменялось и стало лучше. От меня до того же Сочи - 300 километров по прямой линии и курсирует "Комета" Батуми - Сочи за неслабые 200 грузинских лари в одну сторону ($80) -



Та самая Комета, Батуми - Сочи -



И я задаюсь вопросом, насколько имеет смысл ивестировать 160 долларов за транспорт до Сочи, плюс еще по 39 баксов в сутки за проживание, пусть и с трехразовым питанием? Округлим до 400 долларов дней за пять. Обычно блогеры пишут про Сочи и окрестности всякий негатив на тему "Как украли 50 миллиардов на сочинскую Олимпиаду", фоткают отвалившуюся плитку, какую-нибудь грязь и собственно, все, статья в топе. А что там реально необычного, о чем можно рассказать читателям именно рассматривая Черноморское побережье как место для путешествий, а не как Потемкинскую деревню? Прошу Абхазию не предлагать, там я уже был год назад и пообщался с российскими ФСБшниками.

На первый взгляд, неплохо примазаться к пресс-туру, но тогда пришлось бы во-первых терпеть "пионерский лагерь" и жить по графику, а во-вторых писать то, что требуют организаторы. Поэтому, не вариант.

p.s Написал текст, замахнулся на конопку "Отправить" и рука замерла в воздухе, ведь за 400-500 баксов я могу слетать куда-то в Азию, где гарантированно получу морю позитива :)

p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe

Posts from This Journal “Российские заморочки” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →