puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как умирают туристические журналы

Однако, российский туризм стремительно умирает, вижу это по числу собственных публикаций о путешествиях в "бумажных" СМИ. Если в 2014 я написал 40 статей, то в 2015 всего 10. А в наступившем 2016 по всем признакам будет и того меньше, или не будет вовсе. Для меня писанина никогда не была важным источником дохода, ну, 100-150 баксов за статью с фотками. Скорее просто было интересно пробовать себя в качестве автора и слышать от друзей "Саня, а тут твоя статья про Индонезию!". Журналы, в свою очередь, получали уникальный контент и авторские фотографии из всяких далеких стран. Там были и бортовые журналы S7, Трансаэро, Уральские авиалинии, МАУ и журналы ГЕО (там я был под другим именем), Катрен, Аптека и другие. Валиться все стало прямо с Нового года 2014-2015 и резко -





Вначале обнищали туристические журналы и предложили писать для них бесплатно. Признаться, я слегка офигел. Мало того, что и раньше писал за смешные суммы, исключительно как хобби, так они решили конкретно сесть на шею? Они ответили, что рекламных заказов нет и денег на гонорары тоже нет. Не хочешь - очень жаль, придется взять студента-копирайтера, пусть он пишет про Австралию и Никарагуа, воруя контент из интернета. Вначале мне показалось, что это единичный случай, но вскоре без денег остался второй журнал, а затем за статью не заплатила авиакомпания Трансаэро. Вскоре они обанкротились, как мы знаем. Под конец 2015 года лишь пара журналов были способны оплачивать гонорары авторам, а большинство стали просто воровать тексты в сети и переделывать их, чтобы экономить на авторских деньгах. И этим промышляют даже самые серьезные издания!

Дальше - больше, большинство изданий либо убрали разделы путешествий, либо их сократили до минимума. Какие путешествия? При курсе в 73 рубля за доллар людям давно не до путешествий. Все издания, связанные с отдыхом и путешествиями сидят без денег на грани банкротства, даже самые крупные. Ощущение, что в 2016 нас ждет еще большая деградация в уровне СМИ в сфере туризме и путешествий. Авторы от них уходят и заменяются копирайтерами, что превращает некогда хорошие журналы в черт знает что. Неважно, идет речь про бумажные сми, или онлайн. Они живут за счет коммерческой рекламы, а бизнес сокращается и на рекламу выделяется все меньше средств.

На сегодня мне не заплатили три крупных туристических издания и честно говоря, думаю, что не заплатят. Уральские авиалинии открыто написали, что денег у них больше нет. Лично я это безусловно переживу, там суммурно долларов на двести. Но общая картина происходящего в стране вырисовывается мрачная.

При этом, я ни слова не сказал о политике и экономике, а лишь общие наблюдения.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →