puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Блогерский бизнес по-грузински

Переезжая на новое место, блогеру иной раз приходится все деловые связи и контакты заводить заново: авиакомпании, отели, рекламные агентства, фирмы автопроката. Для меня это не заработок, а скорее приятные бонусы. Для бизнеса - вполне взаимовыгодное сотрудничество, ведь они получают выход на значительную целевую аудиторию на 6 миллионов уников за 2015 год. В Европе и России предприниматели давно "просекли", что дружить с онлайн СМИ и блогерами выгодно: представьте, построен высоко в горах великолепный горнолыжный курорт и пока мало кто о нем знает, стоят на половину пустые. Или построен на береу Черного моря красивый аппарт-отель, а половина квартир в нем не продана. Другой пример - некая крупная туристическая фирма, ждущая в летний сезон 2016 наплыва туристов, ну и наконец крупный грузинский бренд минеральной воды. А далее расскажу вам как в Грузии делают бизнес и если честно, то я в легком офигении -





Из уважения к людям, которые связали меня с местным бизнесом, я не стану указывать с кем именно общался. Не то обидятся, мол, выставляешь наших бизнесменов на посмешище. Ни с кем из них работать не стал и вы сами поймете почему:

Крупный грузинский бренд минеральной воды (не Боржоми)

Я люблю их воду, вкуснее Боржоми и стоит дешевле, а еще ее можно встретить в магазинах Украины, Молдовы, Прибалтики и Израиля. Предложил им такой вариант: приезжаю в городок, где расположены источники и их завод, провожу пару ночей в санатории, купаюсь в горячих ваннах, пробую их водичку, мне делают экскурсию на производство. Денег я не просил ни копейки. Руководитель отдела маркетинга достаточно толковый мужик, отлично говорящий по-русски, сразу согласился, да приезжайте. И связывает меня с их девочкой, согласующей технические вопросы и выясняется, что они не готовы бесплатно предоставить проживание, а... (только не смейтесь) со скидкой в 10% (из интереса глянул на Букинг, там их отель вставлен дешевле, что с предложенной мне скидкой). И еще проезд не могут оплатить из Батуми, это 250 километров. Пардон, спрашиваю, в чем же тогда суть нашего с вами сотрудничества? Как в чем, удивляется девушка, вы про нас расскажете своим читателям! Про что расскажу, что вы неспособны оплатить проезд и проживание? Девушка чуть растерялась "Вы же сами предложили нам про нас рассказать вашим читателям и мы с вас за это денег не берем...".

Горнолыжный курорт

Эти ребята вышли на меня по рекомендации общих друзей. Они видели мой блог, знают что такое Google Analytics, в общих чертах представляют что такое блогосфера. Молодые образованные ребята из Тбилиси, которых поставили управлять проектом. Но едва начали говорить о деле, как я понял - с этими "кашу не сварить". Говорят, что хотят рекламную кампанию и не менее 10(!) публикаций в блоге об их курорте. Ребята, говорю им, десять публикаций это перегиб и не пойдет на пользу ни вам, ни мне. Популярно обьясняю, что читателям важно разнообразие и читать месяц подряд только про их курорт в Грузии никто не станет. Кроме того напомнил, что рекламная статья в блоге стоит эквивалент 300 долларов и если пару-тройку можно согласовать по бартеру, то 10 - нет. Те говорят "Ну давайте хотя бы 9 статей". Блин! Мужики, вы не догоняете. И привел им пример, который, как мне показалось, смешной и отражает суть вопроса:

Представьте, что вам нравится девушка и вы хотите с ней познакомиться. Вы как поступите, будете нудить десять раз "Ларису Ивановну хочу, Ларису Ивановну хочу, Ларису Ивановну хочу", или вы все же принесете ей букет цветов и скажете один раз "Лариса Ивановна, позвольте мне пригласить вас на банкет"? Те переглянулись и говорят "И как это связано с нашим курортом?". И тут я понимаю, что не готов дальше тратить свое время.

Большой аппарт-отель на набережной Батуми с непроданными квартирами

Место реально хорошее и совпало так, что ко мне приезжают друзья и где-то их надо поселить дня на три. Предлагаю руководителю продаж данного комплекса, мол, я расскажу про ваш безусловно хороший проект (там правда круто), а взамен вы предоставьте один из номеров с видом на море. Там я пофотографирую, дам все ссылки и так далее. А надо сказать, что меня постоянно спрашивают в блоге, мол, что с рынком недвижимости в Батуми и сколько стоит квартира на море. Выслушал меня товарищ, попросил тайм-аут, ему надо мой блог посмотреть и статистику. Без вопросов. И исчезает на месяц. Недавно ему звоню, ну, что надумали? Тот отвечает, что несолидно им сотрудничать с блогерами, они крутой проект элитного уровня, вот если бы я был журналом... Спрашиваю, а каким журналом? Ну, например Forbes, или хотя бы Gazeta.ru. Спрашиваю, а вы когда-то размещались в Форбсе, или на Газете.ру? Нет, говорит, они дофига денег хотят за рекламу...

Мне остается только развести руками: если вы элитный проект, но у вас при этом нет денег на рекламу в СМИ, то к чему бессмысленные понты при половине непроданных квартир?

Крупная грузинская турфирма, кажется крупнейшая в стране по приему иностранцев

Да, знаем ваш блог, будем рады сотрудничеству, мы очень хотим, чтобы вы про нас написали для ваших читателей! Предложил им организовать поездку на джипе в горы, а конкретно в Тушетию. Не прямо сейчас, когда все завалено снегом, а ближе к лету. Те говорят, ой, а можно без поездки - это очень дорого, а просто мы вам дадим фотографии с тех мест и вы напишите, что якобы мы вам организовали поездку. Обьясняю, что я так не работаю и врать читателям за деньги, что ездил с вами в Тушетию и все было прекрасно, хотя на самом деле не ездил - не буду. Те переспрашивают "Так мы вам не предлагаем деньги". Я каплю смутился, может быть мы друг-друга неверно поняли из-за языковых проблем? Там симпатичные грузинские девушки, неплохо говорящие по-английски (русский знают плохо) и я переспросил: Правильно ли я вас понимаю, что вы предлагаете за деньги написать в моем блоге статью про поездку в Тушетию, хотя на самом деле я туда не поеду? Да, отвечают они, только платить мы вам не будем, но разрешим использовать наши фотографии...

У меня вытягивается лицо, может быть меня снимает скрытая камера? То есть мало того, что им кажется нормальным обманывать людей, так еще и думают, что мне за каким-то хреном нужны их фотографии. Дурынды, мне Тушетия нужна, а взамен я бы рассказал о вас. Бартер называется, черт подери. Те сидят, глазами хлопают.

...Боюсь, тут всю систему менять надо (с), сказал сантехник из известного кинофильма. Не умеют работать господа и учиться не хотят.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Грузия, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →