puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Украинский паспорт: подробное руководство как его получить

Шесть лет я оформлял себе гражданство Украины, периодически об этом рассказывая в блоге, а в итоге оказалось, что мог его получить за несколько месяцев, если бы действовал грамотно. Но если раньше от силы раз в месяц кто-то спрашивал, как ему получить украинский паспорт, то в последние месяцы по 5-7 раз в день. Чем увереннее "рост экономики России" и чем доллар ближе к 100, тем больше желающих сойти с шайтан-маршрутки, несущейся в пропасть. В этой статье я расскажу, как получить украинский паспорт абсолютно законно и с соблюдением сроков, а также сможем порассуждать зачем оно вам нужно и сколько будет стоить.





Кто имеет право на гражданство Украины?

Тот, кто родился на территории Украины, либо любой из родителей, бабушка/дедушка, брат/сестра, сын/дочь, внук/внучка. Можно подаваться, даже если сестра или брат неполнородные. Удивительно, но если любой из прямых предков родился на территории, которая в тот момент входила в Украину (например, российские Таганрог, Белгород, Курск, польский Хелм, молдавское Приднестровье), то также, вы, как потомок, имеете право на гражданство!

Достаточно для гражданства и того факта, что просто любой из прямых предков просто проживал в Украине до распада СССР хотя бы несколько лет. Аналога этой нормы, мне сложно найти в какой-либо иной стране.
Либо, если вы, либо предок, имел прописку в Украине на 24.08.1991.

Подробнее закон о гражданстве Украины на сайте Рады (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2235-14), или подробный список на русском тут (http://volnitsa.com/pravo-na-grazhdanstvo/).

Я подхожу по одному из критериев, с чего начать?

Возможно, у вас сложилось впечатление, что я превратился в яростного пропагандиста украинского образа жизни и считаю Украину лучшей страной на свете для жизни? К сожалению, я циничный реалист. В настоящее время Украина и Молдова - беднейшие страны Европы и в Киеве средняя зарплата составляет немногим более 300 долларов в месяц, в регионах и вовсе 150. Увы, никуда не делась масштабная коррупция на всех уровнях.

Я все это к тому говорю, что я потратил шесть лет на баталии за украинский паспорт не потому, что имел проблемы с документами. А потому, что украинские чиновники в массе своей такие же вороватые, как и их российские коллеги. Не хотите платить взятку? Мы будем вас таскать по инстанциям годами, вот их подход к работе. Победить эту систему можно двумя путями:

1. Судиться годами из принципа, наказывая через суд и жалобы те инстанции, которые нарушают регламент.

2. Быть умнее чиновников и уметь обходить их препоны.

Итак, начинается все со сбора документов, подтверждающих вашу связь с Украиной. Оригиналы, либо нотариально заверенные копии. Если документы из стран СНГ, то как правило апостиль не нужен. Например, свидетельство о рождении моей бабушки было выдано в РСФСР, а не в УССР и оно было на русском. Закон требует нотариально заверенный перевод на украинский, который можно сделать в самой Украине. Далее свидетельство о рождении моего отца, чтобы показать родственную связь и мои собственные документы. Если вы родились на территории Украины - соответственно тоже предоставляете документы об этом.

Всё не сложно, если исключить фактор жлобства украинских чиновников, которые не будут вам радостно помогать и подсказывать. Они предпочтут принять у вас документы с недостающей копией какой-нибудь справки, а затем через месяц рассмотрения дать ответ, что чего-то не хватает. Считаю себя достаточно подкованным в юридических вопросах товарищем, но украинские чиновники доказали мне за шесть лет баталий, что лбом их систему не пробить. Или пробить, но вложив в борьбу много тысяч долларов.

Процедура оформления украинского гражданства и получение паспорта суммарно стоит не так дорого. Пробивая стену украинской бюрократии лбом, я не учитывал издержек, составляющих львиную долю расходов. Вы приехали в Киев и заплатили за билеты и гостиницу, вы стояли в очереди и не успели подать заявление и пришли снова в понедельник. Ваш запрос отклонили из-за недостающей бумажки и вы снова поехали в Киев и заплатили за билеты и гостиницу. Папка с вашими документами потерялась между паспортным столом и департаментом миграции. Десятки других вариаций. Такая же лабуда, как и в российских ОВИРах, думаю, миллионы русских переселенцев из Средней Азии вам расскажут как они годами пытаются получить российские паспорта и о том, сколько нервов потратили.

На самом деле, мне бы очень хотелось считать себя крутым перцем, который сам решит любой вопрос. Обычно я сам все вопросы и решаю, но в данном случае реально задолбался. Чтобы победить вы должны там находиться физически и каждый день пихать эту корявую систему, заставляя ее работать. Если вы живете за границей - я вам сочувствую, ждет вас путь долгий и тернистый.

Придется ли отказываться от имеющегося гражданства?

Условием получения гражданства Украины является выход из прежнего гражданства. Однако, в законе есть исключения, когда можно не выходить. При этом, Вы даёте обещание не использовать прошлое гражданство.

Существует поверье, не основанное на фактах, что Украина не признает два гражданства. Это не совсем так. Миллионы украинцев с двумя гражданствами яркое тому доказательство. Выражаясь простым языком, Украина руководствуется принципом единого гражданства. На территории Украины вы являетесь исключительно гражданином этой страны и вы не вправе выдавать себя за иностранца, будучи остановленным милиционером. Также, в законах Украины есть понятие «единого гражданства» на территории страны. Иными словами, не может быть «гражданства Чернигова», или «гражданства Одессы». Некоторые неправильно трактуют в общем то, очевидные термины.

Также, Закон о гражданстве Украины позвоняет не отказываться от второго гражданства, если выход из последнего стоит дороже, чем 50% украинской МРОТ. Более того, закон даже позволяет не отказываться, если выход из него не представляется возможным по тем, либо иным причинам.

Зачем нужен паспорт Украины?

Можете забросать меня тоннами тухлых яиц и убеждать в том, что с тонущего корабля бегут только крысы. Расскажите это выжившим пассажирам "Титаника", мол, трусы вы, надо было утонуть героями. А с учетом того, что патриотизму и любви к родине нас обучают люди, имеющие фазенды в Майами и Монте-Карло, это верх цинизма. В конечном счете никто не побеспокоится о вас и вашей семье. Если у вас есть возможность подстраховаться гражданством какой-то из стран Евросоюза, США, Канады или даже Израиля, то флаг вам в руки, если же нет...

Помню, как на екатеринбургском форуме Е1 травили какую-то девушку, подавшую документы на Канаду, переехавшую туда в 2012 и работавшую официанткой за "нищенские" 2000 долларов в месяц. Уральские не мальчики, но мужи тыкали в нее пальцем, мол, мы за две тыщи баксов срать в поле не сядем. Годы шли. Девушка подтвердили диплом и устроилась медсестрой уже за 3500 долларов. Чем и поделилась на форуме месяц назад. Желающих ее травить стало меньше, разве что "крысы первыми сбежали с тонущего корабля, стыдитесь, девушка!". Ага, смешно, про крыс вспомнили, как только зарплата скромной медсестры стала больше, чем у управляющего торговым центром IKEA, под чьим руководством трудятся 150 человек.

Для кого Украина хороша?

Для фрилансеров Украина подходит идеально: тихо, спокойно, и очень дешево, Европа близко для путешествий. Еще она хороша тем, кто умеет создавать свое дело и представляет, как он там будет зарабатывать. С учетом тотального обрушения рубля, вы даже на Украине будете зарабатывать немногим меньше, чем сегодня в России, если искать работу по найму. И еще тем она хороша, что видны четкие перспективы, ибо отката назад не будет, завязки с Западом укрепляются с каждым днем и совок очень медленно, со скрипом, но выходит из людей.

Резюме

Собственно, вот вам руководство к действию.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: СОВЕТЫ, Украинское гражданство
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТЫ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
Comments for this post were disabled by the author