puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Российские туроператоры сворачивают чартеры в Эйлат, израильтяне не выдержали конкуренцию

Помните, как я возмущался насчет израильского аэродрома Увда, что посреди пустыни в 60км от Красного моря? Отсутствие вменяемого транспорта в город, да и сам курорт Эйлат абсолютно не адаптирован для массового туризма: недостаточно отелей, завышенные цены, откровенно хамское обслуживание, замусоренные пляжи. Российские туроператоры надеявшиеся заменить "закрывшийся" Египет израильским Эйлатом - сворачивают чартерные программы (ссылка), ибо нет спроса. А российские туристические форумы заполнены жалобами тех, кто успели отдохнуть в Эйлате и делятся своим откровенно негативными впечатлениями. Россияне предпочли более качественный отдых в Таиланде, Индии и Эмиратах. Уж если платить, то хотя бы за что-то стоящее.





Израильтяне, помнится, возмущались на мою статью про бездарную организацию транспорта в аэропорт Увда (см. Не летайте в Увду, там жесткий треш), мол, ничего страшного что в пятницу и субботу туда нет никакого транспорта, бери такси за 100 баксов, не разоришься. Беда в том, что как раз в выходные туда преимущественно и летают. Ну, я то может быть и не разорюсь, но туристы голосуют ногами. Вы можете сказать, что массовых туристов встречает принимающая сторона и у них транспортых проблем нет. Это так, но резкий спад произошел и у авиакомпаний Ryanair и Pegasus, едва запустивших рейсы в Увду. Европейские туристы тоже оказались не готовы отдать смешные 25 евро за билет на самолет и 100 за такси в город.

И все же, главная причина того, что Израиль так и не смог перетянуть на себя россиян, лишившихся Египта это отнюдь не проблема с аэропортом Увда. А это сам по себе курорт Эйлат, который не выдерживает конкуренции с теми местами, где европейцы, россияне и украинцы привыкли проводить отпуск. В этом городе всегда ощущался недостаток отелей и переизбыток местных туристов (иностранцы стали появляться лишь в последние годы), от чего качество отдыха деградировало, а цены росли.

Представьте, что в течение последних лет сорока каждый третий отдыхающий в Эйлате (а то и каждый второй) приезжает сюда по профсоюзной линии либо от крупного концерна, в котором работает. Вам это ничто не напоминает? Рыночных отношений практически нет, конкуренция почти нулевая, сплошь корпоративные договоренности. Зачем эйлатским хотельерам бороться за клиента и поддерживать отели на уровне общепринятых стандартов, если у них, скажем, соглашения с десятками заводов и половиной муниципалитетов страны о том, что те каждый год отправляют на отдых тысячи своих работников? Также не существовало сколько-нибудь достойной инфраструктуры отдыха, а зачем? Случайный же турист, оказавшийся в Эйлате и ищущий место для ночлега, как правило, обивал пороги гостиниц и везде слышал насмешливое "Мест нет", или "Остался один номерок с видом на парковку за 200 долларов...".

А эйлатские пляжи? Чистый только маленький пятачок длиной в полтора километра в центре города и он переполнен под завязку, там буквально негде пройти. Все остальное израильское побережье Красного моря выглядит так (см. "Почему израильтяне любят отдыхать в грязи?") -



Мне было чрезвычайно обидно читать возмущение израильских читателей, мол, puerrtto - злобный антисемит и едва ли не специально проехался по всему побережью и везде все загадил для фотографии. Ну да, прям ездил с мешком и везде бросал мусор и зажигал костры. Мне даже написали из мэрии Эйлата, из их пресс-службы, мол, пляжи на моих фотографиях не являются частью муниципального образования "город Эйлат" и они не несут ответственность за состояние пляжей за пределами города. И что дальше? А ничего, все замусорено как и раньше и они искренне полагают, что россияне будут нежиться на солнышке рядом с кучами мусора.

Так вот, рассказываю дальше: когда в Израиле начался период жесткого капитализма и урезаний некогда неимоверно раздутых социальных бюджетов, эйлатские отели вдруг поняли, что халява закончилась. Хотите интересный пример? Пять лет назад на Booking.com было всего 3 (три!) отеля в Эйлате, хотя в соседней иорданской Акабе их было больше 20. Вы уже поняли почему - им не требовалось бороться за клиента. Сегодня на Букинге около 50 эйлатских отелей, что указывает на серьезные изменения, происходящие в самом южном городе Израиля. Цены на проживание за последние годы упали, как минимум, на треть. В определенной мере этому способствует еще и рост конкуренции со стороны соседей Эйлата: иорданского курорта Акаба и египетских Табы, Нувейбы и Шарм-эль-Шейха. Ведь за те деньги, что вы платите в Эйлате за весьма посредственную "трёшку" в 15 минутах пешком до пляжа, в соседней Табе можно получить шикарный пятизведник на берегу со всеми профитами.

Дела в Эйлате настолько плохи, что даже закрытие рейсов из России в Египет не привело к росту туризма в Эйлат. Как был он местечковым курортом для отдыхающих по профсоюзной линии, так и остался. Своего рода израильский Геленджик.

По-соседству от Эйлата расположен иорданский курорт Акаба, где такое же точно море с кораллами, но все намного дешевле. И все же рекомендовать Акабу не стану - так такой же мусорник, как и в Эйлате, см. Акаба, где приятно погулять, но нельзя отдыхать. Плюс, иорданцы по непонятной причине фактически закрыли пограничный переход Арава с Израилем, через который большинство туристов ездили на экскурсию в древнюю Петру. Не то что закрыли напрочь, а прекратили оформление виз на границе (ссылка). Теперь, если вы едете туда самостоятельно, то визу следует получать заранее в посольстве Иордании в вашей стране. Визы на границе сохранены только для организованных групп, причем если раньше на этом переходе они были бесплатны, то теперь - 60 долларов плюсом к стоимости экскурсии.

И все же, я вам скажу почему стоит в Эйлате побывать - там единственная на всем Красном море пивоварня от Египта и до Сомали! Называется их бренд "Soof" (ссылка) и управляют ею мои друзья во главе с Яшей -





p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Израильские заморочки” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →