puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Битва за украинское гражданство, продолжение год спустя. Консул встал в позу и не дает паспорт

Друзья, прошел ровно год с того дня, когда на меня снизошла благодать небесная и я стал гражданином Украины, о чем подробно рассказал в этой статье. Говорю почти без иронии. Тогда мне достаточно легко выдали справку о гражданстве Украины (на основании бабушки-уроженки Львовщины) и снабдили настоятельным пожеланием отказа от второго гражданства. Будучи знатным крючкотвором в сфере законодательства, я изыскал в украинских законах лазейку для получения паспорта без отказа от прежнего гражданства.Смысл лазейки в том, что если выход из прежнего гражданства дороже 50% украинской минимальной зарплаты, то можно от прежнего гражданства не отказываться. По истечении года я, вооружившись украинскими законами распечатанными с сайта Рады явился в генконсульство Украины в Израиле. Слушайте что было дальше -



Как уже было сказано, вооружился я украинскими законами, справкой о гражданстве Украины, справкой о стоимости выхода из гражданства Израиля, заявлением с просьбой выдать мне паспорт гражданина Украины и явился в консульство этой страны в израильском городе Хайфа. Мне казалось, что все пройдет на ура, ведь у консула не может быть ни одной законной причины мне отказать. Ведь в законе четко написано следующее:

...виходячи зi ст.№1 Закону про громадянство України, вимога про відмову від наявного громадянства не діє, якщо така процедура не здійснюється або вартість оформлення припинення іноземного громадянства (підданства) перевищує половину розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом України...

Вот полная версия моего письма консулу Украины. Для увеличения дважды кликнуть по картинке -



И действительно, отказ от гражданства Израиля стоит в пять раз больше, чем украинский МРОТ.

Ответ консула - меня законы не интересуют

Помните про газовые скандалы между Россией и Украиной? Когда украинская сторона просто стала откачивать газ из трубопровода? Говорят, что против лома нет приёма, во многом это верно. Безусловно, что российские газовые чиновники не менее вороватые и гнилые, чем украинские. И ежегодные газовые войны прогнозируемы заранее и их исход предсказуем. Но просто интересен сам подход "Не хотите давать газ даром - мы будем брать его сами". Примерно в таком же духе со мной общался консул Украины:

"- Александр Валерьевич", - сказал мне консул, "-Ваше юридическое крючкотворство весьма интересно, но я вам все равно паспорт не выдам". Вот прямо так. Не выдаст и всё тут, хоть лопни. Я попытался возразить, ссылаясь на украинский же закон про 50% украинского МРОТ. Но консул мило ответил, что его законы не интересуют и паспорт он мне не выдаст.

Признаюсь, его ответ меня ошарашил. Консул мог ответить, что он рассмотрит мое заявление, мог что-то возразить. Но он просто сказал, что плевать хотел на украинские законы и паспорт не даст. Подобный разговор вмиг вернул меня на грешную землю и к советским чиновникам. Не знаю, может быть он намекал на некий "обходной" путь получения паспорта, но это лишь мои предположения.

Примечательно, что консульство Украины расположено в одном здании с консульством России и дипломаты вместе обедают в близлежащем ресторане. Буквально неделю назад я обвинил российского консула во взяточничестве, о чем написал у себя в ЖЖ и в ряде СМИ. Безусловно, что российский консул пожаловался украинскому коллеге на тяжелую свою участь и на злого Александра Лапшина, который срывает его конторе нетрудовые доходы. Вполне вероятно, что у дипломатов есть чувство солидарности и в этом причина отказа выдать мне паспорт. Стало очевидно, что меня ждет -

Иск в украинский суд против МИД Украины

Написанием которого, собственно, сейчас и занимаюсь. Посмотрим что решит киевский суд и как отнесется к исполнению украинских же законов о гражданстве. А что думаете вы?

Моя справка о гражданстве Украины

Пока суд да дело (в самом прямом смысле), в шкафу пылится справка об украинском гражданстве. Юридическую ценность этой справки не мог прояснить даже сам консул. Въехать по сему документу на Украину я не могу, но жить и работать на Украине - имею право. Парадокс? Еще какой!



Интересная новость с сайта Utro.ua

Приятная новость для граждан Украины. Янукович обещает подписание безвизового соглашения с Евросозом в течении 2010-го года. Ну а для тех, кто хочет в ближайшие годы стать безвизовым в Европу - самое время начать искать украинскую бабушку и подавать документы. По мере приближения Украины к Европе, тарифы консульских и в особенности коррупционных сборов за гражданство начнут возрастать -



Другие отчеты о гражданстве Украины:

Первая часть битвы за гражданство, год 2009
Tags: БЫВШИЙ СССР, КОРРУПЦИЯ, Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Суд
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →