puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Перехват Израилем гуманитарного конвоя в Сектор Газа: провальная операция и стыд за спецслужбы

Признаться, мне часто приходилось скрывать наличие у себя израильского гражданства. Чего греха таить - ни Израиль как государство, ни евреи как народ не пользуются особенной любовью в мире. И раз уж волею судьбы наделен я половиной еврейской крови и израильским паспортом, то надо с этим жить. Я понимал в глубине души, что нередко ненависть к стране, чей паспорт я ношу в том числе - это чистой воды субъективизм основанный на бытовом антисемитизме. Но не только это. Вчера я ощутил стыд за действия Израиля в отношении судов шедших в Газу. Даже враг не совершил бы столь грубого и непоправимого поступка, какой совершило израильское правительство в отношении своей страны. Вот где корень зла, вот откуда произрастает нелюбовь к Израилю и как следствие - нелюбовь к народу в целом. Дорогие израильские друзья, не торопитесь меня ругать. Дальше разъясню свою позицию точнее -



Поясню, что за коллаж с кораблями вы видите выше

Первые две фотографии сверху это корабль "Эксодус", самый известный из всех судов (а их были сотни), на которых беженцы-евреи из Европы прорывались в Палестину в 1940-ых годах, вступая в конфронтацию с британской армией, контролировавшей Палестину в те годы. На судне было 4,5 тысячи евреев, а вышел корабль из Франции в июле 1947 года. Британцы не дали судну причалить к берегам Палестины, а силой перенаправили его на Кипр. После чего беженцы объявили голодовку. Это событие получило огромнейший резонанс в мире, а фотографии жертв концлагерей, которых британские солдаты не пускали в Палестину сыграли немалую роль в изгнании британцев. Не прошло и года, как британский флаг был опущен в порту Хайфы и флаг ее величества был навсегда снят со всех флагштоков Израиля, исключая консульство Великобритании.

Вторые две фотографии это уже события нашего времени, 31 мая 2010 года. Израильские военные суда не пропускают гуманитарный конвой в Сектор Газу. Активисты правозащитных организаций сознательно идут на конфликт с израильскими властями, дабы создать резонанс в СМИ и заставить Израиль прекратить блокаду Газы. Им это вполне удается, как это удалось и евреям на корабле "Эксодус" в 1947 году.

Прежде всего факты - что такое сектор Газа?

В течении недели я напишу отчет из собственной поездки в Сектор Газа, а пока лишь факты исторические. В соответствии с решением ООН 1948-го года о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, Газа вместе с Западным Берегом отошли арабским жителям Палестины. Евреи получили большую часть Галилеи, озеро Кинерет, побережье от Акко до Ашдода и пустыню Негев включая Эйлат на Красном море. Сектор Газа представляет собой отрезок побережья длиной в 40км и шириной от 4 до 12, всего 368 кв.км.

Евреи признали полученные границы нового государства, а арабы - нет. Более того, в день провозглашения независимости Израиля, все арабские страны объявили евреям войну. Армии Ливана, Сирии, Иордании, Ирака и Египта вступили на территорию выделенную Израилю решением ООН. Но по истечении полугода сражений, арабы войну проиграли, а Израиль выжил вопреки всему. На этом война прекратилась, стороны пописали соглашение о прекращении огня.

Задается вопрос - что же стало с арабским государством, получившим от ООН такие же права на независимость, как и Израиль? Увы, но это государство так и не возникло. По итогам войны между Израилем и арабскими странами в 1948-49 годах, единственными проигравшими оказались палестинские арабы, ибо территорию выделенную им поделили меж собой Египет и Иордания. Первому отошел Сектор Газа, а Иордании - Западный берег. Не остался в накладе и Израиль, увеличивший свою территорию на 6 тысяч кв.км за счет расширения территорий в Негеве, полного захвата Галилеи (по решению ООН часть Галилеи должна была отойти палестинцам) плюс западную часть Иерусалима.

В 1967 году, в результате третьей по счету арабо-израильской войны, Израиль захватил у Иордании и Египта все то, что те в свою очередь захватили в 1948 году у палестинских арабов: Сектор Газу и Западный берег, включая весь Иерусалим. Не будем забывать и про Синай, который, впрочем, в данном контексте не актуален. С тех пор, вот уже 43 года все без исключения территории выделенные под создание палестинского государства контролируются Израилем. На этих территориях проживает 4,5 миллионов арабов, из них 1,7 миллиона в Секторе Газа и 2,8 миллиона - на Западном Берегу.

В 1993 году, в результате соглашения между Израилем и ООП во главе с Ясиром Арафатом было подписано соглашение об автономии внутри границ Израиля. Палестинцы получали целый ряд управленческих функций в Газе и Западном Берегу. Меж тем, внешние границы контролировала израильская армия, объясняя это соображениями безопасности. Такой ситуация сохраняется по сей день на всех палестинских территориях, исключая Сектор Газу.

Сектор Газа после 2005 года

В 2005 году израильская армия покинула Сектор Газа, сохранив внешний контроль над ее границами, включая статус наблюдателя на границе Газы и Египта. Граничит Газа, как следует из географии, только с двумя государствами: Израилем и Египтом. После захвата власти в секторе исламистами Хамаса, не признающими право Израиля на существование и открыто ведущими с Израилем партизанскую войну, армия Израиля заблокировала границу с Газой. Это было не сложно сделать, ибо сектор еще до вывода войск был обнесен массивным забором, чередующим железобетон с колючей проволокой. Ваш покорный слуга, служа в 1997 году в израильской армии, лично сидел за баранкой патрульного джипа, объездив весь периметр сотни раз.

Можно задать вопрос - хорошо, израильтяне не любят арабов и заблокировали сектор со своей стороны, но ведь Газа имеет 12-и километровый участок границы с Египтом. Почему у Хамаса проблемы и там, где, казалось бы, их братья-арабы? Да, там тоже все непросто. У Египта крайне напряженные отношения с правящей в Газа организацией Хамас, во многом потому, что Хамас является радикальным исламским движением, а Египет - светским государством, в котором союзники Хамаса (Исламский Джихад и Хизбут тахрир) объявлены вне закона. На тему отношений Египта и Хамаса сейчас говорить не будем, это сложная и долгая тема. Убитый исламистами в 1981 году президент Египта заявил в отношении Газы следующее:

...До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас еще раз воевать за них до последнего египетского солдата...

Что предшествовало захвату флотилии Free Gaza?

Скажу лишь одно - Египет держит границу с Газой закрытой большую часть времени. Что же мы имеем в итоге? Со стороны Израиля граница с Газой закрыта, исключая не частые конвои с гуманитарным грузом по линии ООН, тоже самое со стороны Египта. Морская граница Газы контролируется Израилем, своего аэропорта у Газы тоже нет, ибо он был уничтожен израильской армией 8 лет назад, о чем у меня есть отчет Триумф свободы, который не состоялся.

Израиль объясняет блокаду Газы риском того, что туда попадут вооружение и боеприпасы. И это факт, поскольку обстрелы израильской территории происходят почти ежедневно. Пусть это в большинстве случаев стихийные запуски самодельных ракет Кассам,  не способных нанести существенный вред, но нападения имеют место быть. Впрочем, у Хамаса есть и установки залпового огня "Град", которые буквально два года назад долетали до Беер-Шевы и Ашкелона.

В чем разница между событиями 1947 года и 2010?

Позиция Израиля была изначально крайне зыбкой. Сложно закрыть герметично 1,7 миллионов человек и объяснить это ракетными обстрелами с их стороны. Если бы в Газе жили исключительно террористы, или хотя бы один из десяти ее жителей был террористом - такие действия можно было бы объяснить. Но коллективное наказание целого народа за действия шайки бандитов - это слабое оправдание. Британцы тоже оправдывали противодействие еврейской эмиграции в Палестину тем, что это создаст демографические дисбаланс и спровоцирует конфликт с арабами. Только мир видел ситуацию иначе: голодные и несчастные жертвы концлагерей и вооруженные до зубов солдаты британской армии. Контраст слишком очевиден. 

Слабое место израильтян

Турки, арабы и европейские левые очень четко прощупали слабое место израильтян. И принялись в это место целенаправленно бить. Израильские евреи повели себя так, словно не помнят собственной истории и забыли что такое "Эксодус", хотя это учат в начальной школе. Безусловно, что попытка прорыва в Газу была провокацией, с этим никто не спорит. Но повестись на эту провокацию и с головой окунуться в дерьмо - было преступлением со стороны израильского руководства. Поэтому, если раньше я порой ездил в арабские страны по российскому паспорту из соображений личной безопасности, то теперь буду вынужден скрыть наличие паспорта израильского от стыда. Просто потому, что тупой и бездарный поступок государства Израиль не только ударил по имиджу страны, но и вызывает усмешку - неужели евреи такие глупые? Грустно и совсем не смешно. 

Cейчас на прорыв Газы идет вторая флотилия, за ней будет третья. Израиль осудят в ООН, отношения с целом рядом стран испорчены. Палестинцы и турки (стремящиеся восстановить влияние в арабском мире за счет Израиля) не прекратят бить в это слабое звено в обороне и блокада Газы будет снята по сути силой. Хотя все могло быть иначе. Хитрее надо быть и практичнее, но, есть теория, что умными евреи могут быть только за границей, но никак не у себя дома.

Что можно было сделать?

Есть у израильтян хорошая поговорка "Не будь прав, но будь умён", которая по-русски звучит как "цель оправдывает средства". Где же ум? Где же умение обойти провокацию с наименьшими для себя потерями?

Израилю сейчас "выкрутят руки" и гуманитарные конвои пойдут один за другим. При этом палестинцы поймут - израильтяне болваны, бесхитростные и твердолобые. И будут в чем-то правы. Нельзя было действовать столь не продуманно. На провокацию можно и нужно было ответить провокацией. Скажите, почему на борту судов не нашли ракет Град, или сто килограммов героина? Если их там не было изначально - следовало их туда поместить. На что существуют спецслужба Моссад, чьи сотрудники получают не маленькие зарплаты? Почему разведка не сообщила, что на турецком судне солдат ожидает провокация? Почему на встречу палестинскому конвою не вышел израильский конвой с растяжками "Свободу Гиладу Шалиту"?

И самое главное - Сектор Газа не является территорией Израиля. Ни окружающий мир, ни даже сам Израиль не считают жителей Газы своими гражданами. Соответственно, юридически, конвой не нарушил морской границы государства Израиль и формально израильская армия не имела никакого права штурмовать эти суда.

Важный Апдейт!

1 июня, во второй половине дня, Египет, который вместе с Израилем бойкотировал Сектор Газа, неожиданно открыл границу, подробнее на сайте Reuters. Что сказать? Египтяне "изящно" предали израильских партнеров, тихо выйдя из под удара и гнева мировой общественности. Абсолютно предсказуемая ситуация, не правда ли?

Tags: Израиль, Израильские заморочки, Маразмы
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →