puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Бисау: колоритная столица самой бедной страны Африки

Бисау, столица одноименной Гвинеи-Бисау могла бы стать туристическим городом и привлекать тысячи гостей. Тут вам и старый город с хорошо сохранившейся колониальной застойкой и мощная крепость и Каферальный собор. Плюс, океанское побережье и хорошие пляжи всего в нескольких километрах от центра города. Вместо этого мы имеем нищету, разруху, одичавших и жадных до денег ментов и адовы цены на любой из пяти отелей большого города. Тем не менее, погулять по старой части Бисау весьма приятно, на удивление милое и колоритное место, где время замерло.





Центром старого Бисау является мощная португальская крепость Сан-Хосе, сфотографировать которую практически нереально из-за военных и полиции, считающих сей объект секретным и стратегическим. Лично мне не удалось сделать ни одного снимка и судя по Гуглу, мало кому удавалось подобное. Фотоматериалов о крепости крайне мало в сети, а те редкие что есть - явно сняты с "бедра" и неважного качества. Полноенных отчетов о крепости нет и вяд ли они появятся в обозримом будущем. Между тем, в крепости похоронен герой нации Амилкар Кабраль.

Крепость окружена старыми португальскими улочками и изящными домами и виллами. Там гулять можно и если слишком усердно не светить камерой (прогулка с камерой в двухстах метрах от крепости приравнивается к попытке фотографирования самой крепости), то получится отличный репортаж.

Итак, город Бисау был основан в 1687 году португальцами, сразу же построившими тут крепость. Место было выбрано не случайно: хорошая естественная гавань для захода судов и удобный перевалочный пункт для вывоза черных рабов в Южную Америку. Между прочим, чуть севернее Бисау расположен другой португальский "центр рабства", остров Горе, что рядом с Дакаром, см. "Остров обреченных". Португальцы - усердные строители и вскоре вокруг крепости возник город, строились церкви и школы, мелкие мануфактуры и даже кораблестроительная верфь.

Все, абсолютно все без исключения такси в Бисау это очень старые Мерседес-190 синего цвета. Это такой же символ города, как и синие "Жигули" в Аддис-Абебе и желтые старомодные "Остины" в Калькутте.



До 1974 года здесь жили исключительно португальцы и креолы, сейчас португальцев не осталось совсем, здесь живут почти исключительно черные гвинейцы. Почему "почти"? А просто в городе постепенно начинают появляться новые жители: пока еще очень редкие китайцы, арабы-ливанцы и даже видел настоящего пожилого португальца, который как и я бродил по городку с фотоаппаратом. Вероятно, он тут жил в колониальные времена.

















А какой-то мере это город-призрак, в большинстве домов после ухода португальцев так никто и не поселился -











Некогда прекрасная океанская набережная Бисау. За 40 лет независимости постепенно все покрылось слоями грязи и песка -









С городской канализацией власти поступили "мудро": они ее попросту завалили щебнем. Все без исключения канализационные сливы и люки завалены щебнем и песком. Так что дренажа в городе нет, любой дождь превращает улицы в реки с мусорными берегами.









Постепенно ливанцы превращаются в самую крупную иностранную диаспорту в Гвинее-Бисау. Даже консульство Ливана тут открылось не так давно -



















Монумент независимости и Президентский дворец -





На главной площади есть даже общественные туалеты, разумеется нерабочие. то при португальцах туалеты были востребованы, а свободные жители Гвинеи-Бисау на бояре какие-то, они и под кустик сходят.





Герой нации, Амилкар Кабраль, убитый португальцами в 1970 -



Композиция в виде сжатого кулака? Или на что это больше похоже -





Единственная в центре города детская площадка -



Уж не знаю в чем причина, но многие португальские виллы заброшены и разрушены. Взять эту, бывший отель -



Вот тоже -



Эта вилла вроде бы "жива", судя по кондиционеру на крыше, но в настоящее время пуста -







А тут половину дома освоили, а половина стоит разрушенная -



Этот домик превратили в штаб правящей партии -







Отношения с Кубой играют в Гвинее-Бисау особую роль, ведь кубинские военные помогали гвинейцам в войне против Португалии. Но посольство, кажется, тоже заброшено. Внутри запустение. Дружба-дружбой, а кубинцы нынче сами в кризисе и содержать бессмысленные посольства по всему миру лишь по принципу былой дружбы не хочется. Вообще, куда только СССР не отправлял кубинцев воевать: Ангола, Гвинея-Бисау, Эфиопия, Сирия, Никарагуа, Сальвадор -



Некогда прекрасная набережная Бисау выглядит сегодня неважно, ведь если 43 года не следить за акваторией порта и не очищать ее от песка и ила, то все в итоге загнется. Город лежит на берегу руки Габу, впадающей в океан и река несет десятки тысячи тонн песка и ила ежегодно. Раньше, при португальцах, грузовые суда могли подходить к причалам для полноценной разгрузки и глубина на уровне причала достигала 12 метров, теперь - вынуждены швартоваться на удалении от берега, поскольку дно загрязнено и глубина едва доходит до 5 метров. А уж когда случается отлив, то суда и вовсе садятся на мель -



Вроде бы и живописно, ведь природа берет свое. Но все равно печально наблюдать за явной разрухой. Глядя на обнажившееся при отливе дно порта сложно представить, что до 1974 года тут швартовались океанские лайнеры -



Да, вот так выглядят сегодня главные морские ворота Гвинеи-Бисау -





Некогда фешенебельная набережная -



Ну, а где заканчивается старая колониальная часть города, там начинаются такие места, где с наступлением темноты и вовсе лучше не появляться от греха подальше -



Заборы и трущобы -



Смотрю я на Биссау и испытываю двоякие чувства. С одной стороны, легко обвинять африканцев в бездарности и неспособности жить по-людски, но с другой - а кто сказал, что они хотят жить иначе, чем жили тысячелетиями? Им не нужны достижения цивилизации; усиленные попытки европейцев навязать им чуждый образ жизни были обречены на провал. А уж если добавить все те зверства, что европейцы тут чинили в эпоху рабства и колонизации, так и подавно.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АФРИКА, Гвинея-Бисау, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Гвинея-Бисау” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гвинея-Бисау” Tag