puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Меня не впускают в Гамбию и требуют визу, а через два дня вылет из Гамбии в Мадрид!

Путешествие по Африке это всегда хождение по лезвию бритвы. Никогда не знаешь, что ждет тебя через минуту и как обернутся обстоятельства. За два дня до вылета из Африки домой, я застрял на границе Сенегала и Гамбии и меня не хотели впускать, уверяя, что гражданам России нужна виза в Гамбию. Но россиянам отменили визы в эту страну еще в 2014 году, бросьте разводить на деньги! Тем не менее, гамбийские пограничники были непреклонны и поставили вопрос ребром: или мы делаем вам одолжение и оформляем визу на границе за 3000 даласи ($75), или топаешь назад в Сенегал. Уж вы мне поверьте, я сказал все слова, что следовало говорить в данной ситуации. Но если бы беда была только с визой...





В этот день я покинул Гвинею-Бисау, пересек границу в Сенегал, доехал до Зигиншора и пересел на маршрутное такси в поселок Селети на границе Сенегала и Гамбии. На границу приехали уже затемно, причем тьма была такая, что не видно абсолютно ничего. Граница не освещается вовсе, люди ходят с фанариками. Света нет даже в пограничном терминале, если таковым можно назвать некий темный сарай, внутри которого видны зубы и глаза африканских пограничников. Больше не видно ничего. Паспорта они проверяют подсвечивая телефоном.

Даю во тьму свой паспорт, сенегальские пограничники его листают и вдруг заявляют, что не могут найти сенегальскую визу. Какая виза? Не нужна никакая виза, вот, я уже въезжал в Сенегал четыре часа назад из Гвинеи-Бисау (листаю паспорт и показываю им печать). Нет, это пограничники на границе с Гвинеей-Бисау ошиблись, виза нужна. Что за бред? Я выезжаю из страны, вот печать о въезде с наземного перехода "Мпак" с Гвинеей-Бисау, вам чего еще надо? Начинают шумно обсуждать между собой на волофе, что со мной делать, в итоге говорят "Wait here". Ну все понято, думают повымогать деньги. Жду пять минут, десять, двадцать.



В итоге ожидание во тьме порядком надоело. Пошли они к такой-то матери, не хотят ставить печать о выезде - пусть не ставят, это их проблемы. Забрасываю на спину рюкзак и выдвигаюсь пешком по дороге в Гамбию. Судя по навигатору, идти около трех километров, но скорее всего поймаю попутную машину. Друзья, вы пробовали ходить в кромешной тьме, когда все вокруг черное и лишь звездное небо над вами? Удовольствие ниже среднего. Ни одной живой души вокруг, только шуршат камыши. Наверное, это камыши, я же не вижу что там шумит по обочине. Вскоре появляется попутный мопед, он меня подвозит оставшееся расстояние. Ура, наконец-то Гамбия. Тут тоже кромешная тьма, но слышны голоса и перемещаются тени.

По наитию нахожу темное строение, внутри которого слышны разговоры и смех. Спрашиваю во тьму, вы не пограничники случайно? Пограничники, отвечают из темноты. Включают фонарик и светят мне в лицо, подходите, давайте ваш паспорт. Берут российский паспорт и вдруг "А где ваша виза в Гамбию?".

Эй! Вы что, с сенегальцами сговорились? Отменили россиянам визы в Гамбию с 2014 года!

Теперь сделаю теоретическое отступление. Я готовился к поездке и перелопатил всю возможную информацию на тему виз во все страны, которые намеревался посетить. Про отмену виз в Гамбию сообщал МИД России -




Также, об отмене виз в Гамбию пишет вездесущий Тиматик -



Вместе с тем, на сайте того же самого МИД России есть и другая информация по Гамбии, где написано, что виза нужна, причем должна быть оформлена заранее в посольстве Гамбии. Сразу уточню, что логичнее было бы смотреть визовую информацию за гамбийских сайтах, но проблема в том, что этой информации попросту нет. Ни на одном официальном сайте Гамбии нет визовой информации по странам, да и вообще сайт их МИДа (ссылка) не грузится уже недели две. Все это очень странно -



Я был убежден, что гамбийские пограничники пытаются вымогать деньги. Потребовал показать мне документ, где написано, что виза нужна. Без проблем, они подвели меня к доске обьявлений и показали. Россия в списке стран, которым нужна виза. В том же списке, кстати, США, Франция и ряд других стран. Замечаю, что там есть телефон "горячей линии" МИД Гамбии, типа туда звонить в случае любых проблем. Правда, уже девять вечера, рабочий день давно закончился. Но надо же, начальник смены протягивает мне свой сотовый телефон: "Вы мне не верите, думаете я вас обманываю? Звоните!". Набираю номер и на удивление, отвечает мужской голос. Спрашиваю, вот такая проблема, говорят что россиянам нужна виза в Гамбию, хотя визы отменили в 2014 году. Там отвечают "Please wait Sir...". Жду пару минут, слышно, как на том конце провода шуршат бумагами и затем следует ответ "Да, вам нужна виза для въезда в Гамбию". Черт, этого не может быть!

Наверное это "левый" телефон горячей линии, специально чтобы обманывать туристов. Скорее всего я говорил с приятелем начальника смены и теперь они ржут надо мной, наивным юношей. Что же делать?

Между тем начальник говорит, что в 21:30 граница закрывается до 6 утра. Либо я плачу за визу 3000 даласи ($75) и въезжаю, либо мне следует возвращаться назад в Сенегал. Он добавил, что не позволит мне остаться тут после 21:30. На часах девять ровно.

Решаю пробиваться в Гамбию, но не платить за визу. Как они меня вернут назад в Сенегал? Отведут за руку? Тьма кромешная. Им так просто от меня не избавиться. Сижу на лавочке и тяну время. Доходит до 21:30 и солдаты во тьме закрывают ворота. Еще минут через пять появляется начальник и требует, чтобы я возвращался в Сенегал. Хорошо, но вы меня проводите, я один боюсь идти три километра во тьме, там бандиты и бродячие собаки. Чего-о-о? Начальник начал злиться: "Сэр, я вам не ваша мама и не собираюсь с вами никуда идти! Берите вещи и идите назад в Сенегал!". Нет, я боюсь, требую провожатого с оружием, чтобы меня защищал! Перепалка продолжалась минут пять, подошли еще военные, стоят и смотрят.

Не буду испытвать ваше терпение, друзья. Я проторчал на границе до десяти вечера, то есть суммарно около двух часов. Все это время вел переговоры сменяющиеся перепалками с гамбийскими пограничниками. Нужна виза! Нет, не нужна!

В итоге начальник смены "сломался". Взял мой паспорт и поставил въездную печать, правда вписал, что только на 72 часа. И добавил, что это будет мне наказанием за неуважение к представителю власти, типа транзитная печать не продлевается и мне придется покинуть страну через 72 часа, хочу я этого, или нет. Да без вопросов! Менее, чем через три дня улетаю из Банжула в Мадрид. И все таки остался открытым вопрос, что же с визой в Гамбию для россиян, кому верить? Поставил он мне вот такую транзитную печать -



Вроде бы радоваться надо, победил очередных мудаков. Сенегальцы явно хотели денег за право выезда из страны - получили дырку от бублика, вместо денег. И гамбийцы тоже получили тот же бублик. Но замечаю, что маршрутные такси все уже уехали. Как мне выбираться в ночь с границы, да еще в кромешной тьме? Проторчал там еще минут сорок, прежде чем появилась какая-то машина. Такси привезло группу военных и возвращалось назад в Серекунду (крупнейший город страны, но не столица), на нем и уехал за неслабые 30 евро за 40 километров пути. На меньшее таксист не соглашался, зная, что у меня нет выбора.

Кому интересно, так выглядит выездная печать из Гвинеи-Бисау (слева внизу) -



А Гамбия мне очень даже понравилась! Милейшая страна и про нее расскажу завтра-послезавтра.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АФРИКА, Гамбия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “АФРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →