puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Чиатура - жемчужина Кавказа, которую почему-то считают самым жутким местом Грузии

Пусть все говорят, что расположенный в горах городок Чиатура - самое депрессивное место Грузии, но уверяю вас - этот город еще станет центром туризма. Здесь есть все: фантастическая природа, памятники архитектуры и инфраструктуры, многочисленные объекты индустриального туризма. Сюда надо приехать дня на два, чтобы обойти все его специфические достопримечательности, но я как всегда "налетом и проездом" и вновь уезжаю с желанием вернуться -





Начинался этот долгий день в Кутаиси - втором по величие городе Грузии, весьма интересном и о нем есть отдельная статья, см. Кутаиси и грузинская Метеора. Мы остановились в отеле  старой части города и над берегом реки, кому интересно, то мой номер на третьем этаже второй слева -



С балкона открывается вид на монастырь Баграти -









Кутаиси весьма хорош, но мы двигаемся дальше, на восток в сторону шахтерского города Чиатура. По пути можно и нужно посетить одно из самых необычных мест Грузии, куда с главной дороги ведет крутой и узкий серпантин -



Монастырь Кацхе напоминает греческие Метеоры, где десятки церквей были построены на вертикально торчащих скалах. В Грузии подобное место единственное в своем роде -



Чтобы подъехать к монастырю, желательно иметь полноприводной автомобиль, поскольку по пути к Кацхе будет несколько непроходимых для седана участков. Джип же их проезжает легко и с усмешкой. Машину брал в Батуми в компании проката LCR Georgia, на чьих машинах путешествую по Грузии не в первый раз. Изначально предполагалось, что возьму что-то попроще, но звезды сошлись таким образом, что маленькая легковушка была занята и мне достался более чем крутой джип "Мерседес". Приятным сюрпризом стало то, что несмотря на свои внушительные размеры и лихой двигатель в 300 лошадинных сил, расход топлива не превышает 10 литров на сто километров. Я просто вспоминаю путешествие на другом джипе Мерседес в Армению несколько лет назад, там была какая-то тбилисская прокатная фирма и машина ела до 20(!) литров, что сделало то путешествие "золотым".



На вершине скалы живет монах Максим, интересный человек лет шестидесяти от роду, ушедший в религию почти 30 лет назад. Он с удовольствием общается с гостями и с радостью вам расскажет, почему принял решение уйти из нашего с вами безумного мира лжи и насилия. Каждый день и ни по разу он поднимается наверх по этой железной лестнице -



От монастыря Кацхе до Чиатуры порядка 10 километров и город открывается вам сверху, затем вы будете спискаться вниз по серпантину. Глубокое ущелье с бурной горной рекой производит сильное впечатление -





Городок невелик, тут около 20 тысяч жителей, но разбросан он настолько хаотично, что не поддается никакой логике. Отдельно стоящие пара пятиэтажек могут стоять на одной скале, одинокая девятиэтажка на другой, а дом культуры на третьей. При этом, если перемещаться между районами города на машине, то вы легко накрутите 5-7 километров, даже если по прямой линии будет метров 300 -





Сегодня Чиатура переживает не лучшие времена: добывающая промышленность загнулась еще в девяностых и мощные горно-обогатительные предприятия превратились в площадки для съемок очередного "сталкера", или ужастика на тему апокалипсиса. Там бродят мрачного вида стаи собак и место здорово напоминает заброшенные заводы в российском Нижнем-Тагиле, где нас едва на порвали псы.





Сам же городок очень милый, а элегантная сталинская архитектура делает его даже красивым -









С работой здесь все плохо и народ стремительно покидает Чиатуру. За двадцать лет его население уменьшилось почти вдвое и продолжает уменьшаться. Если власти не предпримут конкретные шаги для оживления деловой активности, Чиатура превратится в мертвый город по типу казахстанского Аркалыка -





А ведь место удивительное по красоте -











Из-за необычного месторасположения Чиатуры, главным городским транспортом до недавних пор была канатная дорога. Да не одна, а порядка 20(!) линий, пересекающих город во всех направлениях и связывавших его районы друг с другом и с заводами. Сегодня многие станции канатки стоят заброшенными -



Печальное и величественное вместе с тем зрелище -



Нужно иметь определенный склад характера, чтобы выживать в Чиатуре. Понятно, что у людей нет выбора и имей они возможность уехать - давно бы это сделали. Мы заехали на одну из гор, где над ущельем стоят одинокие две девятиэтажки. Слева наверху, над ущельем -



Пешком отсюда до центра - часа полтора, то есть без маршрутки не выберешься. Из магазинов маленькая лавчонка с водой и сладостями. Зато прямо под домом огороды, натуральное хозяйство...



Таких оторванных от цивилизации "районов" с десяток и они явно обречены на вымирание. Кто может - уезжает, остаются старики, а желающих купить здесь квартиру нет и не будет. Да и зачем покупать? В каждом доме найдутся брошенные квартиры, селитесь, радуйтесь.

И все же завершу статью на оптимистической ноте. Я верю, что Чиатура станет туристическим центром, для этого есть абсолютно все предпосылки.

Также рекомендую более полную статью про Чиатуру в блоге Давида Вартумашвили, "Город будущего из 50-ых".

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →