Гостить у мамы - всегда большая радость. Вид из окна спальни на юг и фешенебельный отель Leonardo -
А потом самое время сесть на автобус и отправиться в старый город, до которого от дома мамы ехать минут пятнадцать -
Город колоритен в том числе благодаря своему расположению на склонах горы Кармель, жилые районы террасами спускаются к морю -
Районы нижней части города населены преимущественно арабами-христианами и кстати Хайфа в процентном отношении самый христианский город Израиля, в котором каждый пятый является маронитом, греко-католиком, или православным.
Как и в любом портовом городе, кварталы прилегающие к порту нельзя назвать живописными. Но в Хайфе порт окружен реальными жутковатыми трущобами, это бывший арабский район Вади-Салиб, чьи жители бежали отсюда во время первой арабо-израильской войны 1948-49 годов. И поскольку частную собственность здесь чтут, то по сей день сотни домов стоят заброшенными. Жители никогда не вернутся сюда, поскольку поколение тех лет уже ушло в мир иной в массе своей, а их потомки имеют те же права на Хайфу, что и немцы на Калининград - то есть никаких. Подробно на тему мрачного Вади-Салиба я рассказывал отдельно. Очень спорный и болезненный вопрос, который будоражит умы со дня основания Израиля. Вместе с тем, еврейские беженцы из арабских государств, прибывавшие в страну в 50-60 годах тоже теряли свое имущество в Марокко, Египте, Ираке, Йемене, Сирии, Тунисе. Помните, я рассказывал про марокканский отель, в котором любил останавливаться Антуан де Сент-Экзюпери, почитайте, это как раз на тему еврейских беженцев из арабских стран.
На горизонте промзона Хайфы и горы Галилеи -
Крайне интересный и мало кому известный монумент посреди трущоб упомянутого района Вади-Салиб. Это памятный монумент, открытый турками в 1904 году в честь завершения строительства железнодорожной ветки, связывающей Дамаск и Хайфу. Здесь же прекрасный ж.д музей, о котором есть отдельная статья -
Многие справедливо считают нижнюю Хайфу далеко не самым приятным местом для прогулок, но мне тут нравится -
Думаю, в итоге все эти старые арабские дома снесут -
Лет десять назад здесь, где проносятся автомобили, тоже торчали уродливые развалины -
...вот такие и им подобные -
Но часть Вади-Салиба все же решили облагородить и превратить в место отдыха и прогулок горожан, хотя процесс явно забуксовал -
С иронией можно сказать, что квартиры с нетерпением ждут своих хозяев -
А это улица Ацмаут (Независимости), застроенная в эпоху британского мандата на Палестину 1917-1947, чувствуется стиль -
Здесь у англичан располагалось правление хайфского порта и множество административных учреждений -
Узнаете типовой английский почтовый ящик? Такие можно встретить во всех бывших британских колониях -
Старое соседствует с новым: слева мечеть 1760 года постройки, а справа отделение МВД где делают паспорта и оформляют визы -
Автобусная остановка на Иорданию, откуда трижды в неделю автобус ходит в Амман всего за 75 шекелей ($18), сразу за остановкой - вокзал Haifa Merkaz, где мы встретились с известным борцом с нигерийскими мошенниками, curiousalex и продолжили прогулку вместе -
Вам приходилось жить в монастыре? Самое время попробовать -
На "задах" британских зданий постройки тридцатых годов прошлого века. Интересно, что все коммуникации они выводили наружу -
Как уже говорилось, нижняя Хайфа преимущественно христианская -
По центру виднеется англиканская церковь -
Это район Вади-Ниснас, чье население постепенно растет из-за миграции в Хайфу христиан из сел в Галилее, где они испытывают растущее давление со стороны мусульман. Взять тот же Назарет, в недавнем прошлом христианский город, в которым нынче мусульман более 80%.
Иногда кажется, что это не Израиль вовсе из-за обилия разного рода католических миссий, воскресных школ, церквей. Это, к примеру, католическая школа -
Оппс, а это что такое? Как в сказке, "...тут русский дух, тут Русью пахнет". Казалось бы, зачем эти обьявления в районе, где на русском никто не говорит?
Или вот это?
Товарищи, здесь же генконсульство России! И в духе традиций, оно неизменно обрастает посредническими конторками, где за нескромные 400-500 долларов "ускоряют" оформление паспортов, пенсий, доверенностей. Но вы не подумайте, что я в чем-то обвиняю слуг народа. Вовсе нет. Просто это такое совпадение, что без уплаты 500 баксов посредникам вы будете полгода ждать паспорт, а с уплатой - получите через пару недель. Это же Святая Земля, тут сплошь чудеса.
Российское консульство сидит в весьма красивом месте, в окружении изящных старых вилл -
Консульство Греции -
Знаменитые Бахайские сады -
Консульство Франции -
Надо сказать, что в Хайфе почти три десятка различных консульств, начиная с СШа и заканчивая даже Мальтой. Полагаю, что из-за большого порта, ну, или для шпионажа.
Маронитская церковь -
Сегодня в порту громадный круизник -
Город крайне интересен и завтра мы продолжим по нему прогулку!
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
Journal information