puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как евреи англичан перехитрили, или малоизвестные страницы истории Ближнего Востока

Это звучит как полный абсурд, но половина территории современного Израиля была им получена благодаря тому, что небольшая группа энтузиастов отправилась в пустыню Негев и основала там метеорологическую станцию. Дело было в 1943, Палестина находилась под контролем англичан и те не позволяли евреям строить поселения в пустыне Негев, поскольку эта часть Палестины должна была отойти арабам исходя из "Белой книги". Создавать поселения было нельзя, поэтому евреи назвали место "метеорологической станцией" Ревивим. В период с 1943 по 1947 было в Палестине было создано полтора десятка подобных "станций" (напоминавших небольшие крепости), которые в итоге вошли в состав будущего Израиля при голосовании в ООН. Едва была провозглашена независимость в 1948, как египетская армия вторглась с юга, иорданская и иракская с востока, а сирийская и ливанская с севера. Египтяне быстро продвигались на Тель-Авив и Ревивим сразу же оказался у них в тылу, но продержался несколько недель до разгрома египтян. Отражая атаки противника погибли порядка тридцати жителей, то есть половина всего населения поселка. Жители укрывались в пещерах и бункере, экономя каждую каплю воды и пищи. Одним словом, побывать там стоит каждому, кто интересуется историей Ближнего Востока.





Вот так выглядит метеорологическая станция Ревивим. Вне всяких сомнений, ее основатели догадывались, что тут вскоре прольется немало крови и превратили станцию в крепость. Англичане же были (и такими остались, если посмотреть как они оформляют визы) бюрократами, поэтому строго следуя циркулярам "станцию" с сопутствующим поселком одобрили, но при условии что место не назовут "населенным пунктом". Евреи же были теми еще хитрецами и британскую бюрократию легко переиграли.



Арабские страны своих намерений уничтожить Израиль не скрывали и еще до формального провозглашения независимости было очевидно, что те обязательно атакуют. Поэтому страна готовилась к войне, в особенности приграничные поселения. Эти укрепления появились в Ревивим за несколько недель до наступления египтян. То, что мы видим сегодня - частично реконструкция, но весьма качественная.



Под крепостью был построен бункер -





...создана система блиндажей и окопов, причем отдельные тоннели вели за несколько сот метров от крепости, чтобы во время боя зайти врагу с тыла.









Рядом с крепостью был создан маленький аэродром (он виден на заднем плане) для переброски боеприпасов и личного состава -



Виды с крепости на киббуцные поля. Панорама все меньше напоминает пустыню, не правда ли? Вот вам результат упорного превращения пустынь в цветущий сад -





Сегодня это абсолютно современный поселок с населением около 800 жителей, ничуть не хуже того, где я прожил четыре года. Они еще и приглашают молодые семьи, желающие стать членами киббуца. Там есть столовая, теннисный корт, бассейн и все зелено и цивильно. Блин, ностальгия! Может нафиг этот Батуми, вернусь в киббуц? Шучу-у-у-у :)))

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “БЛИЖНИЙ ВОСТОК” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →