puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Таллин, про который не расскажут гиды

Старый город Таллина вне всяких сомнений прекрасен, но принято считать, что кроме "пряничного" старого города внутри крепостных стен, больше смотреть нечего. Большая ошибка! Не менее интересны и другие районы города, где немало интересных памятников архитектуры в стиле модерн, конструктивизм и даже баухауз. Большинство этих зданий были построены в краткий период эстонской независимости в 1918-1940 годах. В то время, как в СССР активно насаждали сталинский монументализм, здесь строили в стиле модерн. Такую же точно застройку вы встретите в Финляндии, Швеции, Германии, Дании. Но даже после Второй мировой, когда Эстония стала частью СССР, здесь какое-то время продолжали строить в нетипичном "буржуазном" стиле, за который ряд архитекторов оказались на Колыме.





Прежде чем я был с позором изгнан из таллинской мэрии (без разрешения на фотосъемку вам не только не дадут фотографировать внутри, но даже не впустят внутрь), успел сделать несколько кадров. Здание напоминает застройку Нью-Йорка и Чикаго, не правда ли? Здание построено в 1932 году -



Центральный вход -



Лифт внутри мэрии функционирует с тридцатых годов, разве что появилась электронная начинка -





Это вам конечно не великолепный треш египетской Александрии, где вы встретите лифты работающие аж лет восемьдесят без принципиального ремонта (см. Прощай, скрипучий старый лифт), но тоже впечатляет -



Подобные здания вы в большом числе встретите в Хельсинки, Риге, Львове, Кракове -





На удивление, абсолютно разные эпохи удачно уживаются вместе: слева типовой Сталинский ампир, справа здание эпохи независимости в стиле модерн и лет на тридцать старше соседки -





Площадь Свободы, вроде бы самый центр, но мало кто поднимает голову чтобы оценить необычность этих зданий -



Бывшая швейная фабрика 1927 года постройки -





Баухауз, причем классический -





Кажется, единственное в Таллине место, где чудом сохранилась советская символика -







Архитектор этого здания, Жак Розенбаум, фигура интересная. Человек с еврейскими корнями (отчаянно скрываемыми), выходец из известной семью балтийских буржуа, он умудрился вступить в 1932 в нацистскую партию и вплоть до 1942 состоял на службе Вермахта, а точнее в Люфтваффе, стоя аэродромы. А все так хорошо начиналось -



Дырки от пуль остались с 1944 года -



Барельеф "семья" -



Такое здание вне всяких сомнений вызовет эктаз у любого ценителя, год 1935 -







Практически все здания в центре приведены в надлежащий вид и столько-нибудь серьезной разрухи вам тут не найти, это вам не Львов и Санкт-Петербург, где шаг в сторону и переноситесь во времени лет на семьдесят назад. Но и тут кой-где встречаются дома, про которые городские власти забыли -



Со стороны улицы все красиво, но заходите во двор и...











Целый квартал постройки пятидесятых годов, уже советские проекты, но с явными вкраплениями прибалтийской сущности -







Вот то самое здание, за которое архитекторов сослали проектировать на севера, причем в принудительном порядке. Дело в том, что комплекс зданий был создан в чрезмерно "буржуазном" стиле, в больших квартирах были комнаты для... прислуги. Какой ужас, советским людям не нужна прислуга, какая такая безумная мысль могла прийти в голову советского инженера?











Здание справа напоминает эдакую хрущовку-переросток? Ничего подобного, его построили еще до войны -







Чудесный барельеф на поликлинике, правда не могу сходу сообразить: это уже советское творение, или период независимости?



Рабочий с молотком, тут все очевидно -





Деревянная застройка Таллина безусловно достойна отдельного рассказа, эти домам по сто и более лет! В начале XX века так выглядел почти весь город, исключая старую его часть. Во время Второй мировой из-за бомбежек почти все выгорело.







По кваску в колоритной пивной?



Обожаю монументализм и баухауз, равно как и их смешение. Гляньте статьи про четыре абсолютно разных на первый взгляд города, но как много между ними общего:

Екатеринбург
Черняховск
Львов
Хайфа

В последний дент в Таллине посетил интересное место - заброшенную советскую тюрьму Патарей (Patarei), о которой расскажу отдельно. Это далеко не Алькатраз и даже не знаменитая тюрьма для маньяков в Филадельфии, но тоже неплохо.



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “ЕВРОПА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →