puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Агония шенгена: сегодня проходил паспортный и таможенный контроль на границе Германии и Дании

Едва поезд из Германии прибыл на датскую пограничную станцию Rodby, как него поднялись с десяток сотрудников пограничной службы Дании и в течении получаса проводили полноценную проверку документов. Параллельно с ними по вагонам ходили таможенники и выборочно требовали открыть чемоданы. Мы все с вами читали про самостийное восстановление пограничного контроля внутри шенгенской зоны в ряде стран, но лично наблюдаю это впервые. В 1999 году я пересекал германо-датскую границу и даже получил штамп в паспорт, ведь Дания вступила в шенген лишь в 2001. Сейчас печати не ставят, а происходящее называют "временными мерами из-за угрозы терроризма и нелегальной миграции". Но без надлежащих документов, либо действительной шенгенской визы вас не впустят в Данию и им абсолютно все равно, что обе страны являются частью шенгенского пространства.





У пограничников были портативные компьютеры и они выборочно сканировали паспорта и визы не граждан Евросоюза. Европейские ID-карты они тоже смотрели, причем внимательно; обратил внимание что немецкие "аусвайсы" сидевших впереди пассажиров те даже поскребли ногтем, вероятно допуская наличие липовых удостоверений личности.



Самое забавное, что пограничный контроль происходит аккурат рядом с заброшенным с 2001 года пограничным терминалом на германо-датской границе. Чувствую, эти постройки скоро восстановят -



У меня сильное ощущение, что шенген как таковой давно себя изжил. Евросоюз и свобода передвижения - идея отличная и союз будет расширяться, но пограничные вопросы, думаю, в итоге каждая из стран возьмет на себя. Идея возложить контроль над внешними границами на другие государства - не выдержала проверкой временем. Что же касается граждан ЕС и туристов, имеющих право пребывания в Европе, так их введение контроля не должно беспокоить. У вас есть шенгенская виза, или право безвизового въезда? Вы и далее сможете свободно перемещаться по Европе, разве что на каждой границе вам придется предъявлять паспорт и возможно отвечать на вопросы о целях приезда. Зато нелегалы и террористы будут испытывать большие сложности.

Сегодня проверки при пересечении внутренних границ ввели Дания, Швеция, Венгрия, Словения и Австрия.

А как ваше мнение, шенгенская зона себя изжила и контроль восстановится на всех европейских границах?

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Германия, Дания, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →