puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Хотите, чтобы ваши персональные данные "слили" в интернет - обратитесь к посреднику

Наверное, я очень неправильный путешественник, но мне никогда и в голову не приходило при бронировании авиабилетов и отелей указывать свой настоящий домашний адрес. Более того, я всегда четко отдавал себе отчет, что любая персональная информация, которую вы оставляете при покупке чего-либо в интернете, может оказаться в открытом доступе. И самое главное - всегда стараюсь бронировать и покупать услугу на сайте соответствующей авиа- или железнодорожной компании, или уж если через посредника - то только проверенного и надежного.

Давеча знакомый покупал себе билеты на поезд на каком-то посредническом сайте и на мой вопрос, а почему не напрямую на сайте РЖД (мало ли, вдруг у посредника билет Москва - Калининград дешевле?), он ответил, что... лень было регистрироваться на сайте. Великолепная причина.

Между тем, со вчерашнего дня Рунет сотрясает скандал, связанный с тем, что некая онлайн контора под названием Traveladmin.ru хранила на незащищенном сервере данные бронирований многих тысяч клиентов, включая их фамилии, адреса, телефоны, даты поездок и так далее. Все эти люди покупали через них авиа, ж.д билеты и бронировали отели. Юные хакеры из начальной школы случайно обнаружили документацию и выложили ее в сеть (ссылка).





"...Основная часть обнаруженных документов — билеты РЖД и «Аэрофлота», а также бронирования отелей по всей России: в файлах содержатся не только имена и даты отправления и прибытия, но и адреса проживания, личные телефоны и другие персональные данные. Встречаются и билеты авиакомпаний «Уральские авиалинии», S7 и UTair".

Мне правда интересно, что заставляет людей покупать билеты через непонятных мелких посредников, которые должны были умереть еще в нулевые? Тем более, если билет на сайте самой компании стоит столько же, или дешевле. Неужели не очевидно, что в лучшем случае вам придется иметь дело с посредником желающим от вас отвязаться и спихнуть вину на партнеров, а в худшем у вас просто украдут данные кредитной карты и номера телефонов?

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТЫ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →