puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Каунас - самый интересный город Литвы

Как только не называют в русскоязычной среде литовский Каунас: город националистов где за русский язык бьют в морду,  город недобитых фашистов, город где все злые и хмурые, криминальная столица Прибалтики. Даже сами литовцы любят говорить, что Каунас очень специфический. Мне стало интересно, что же это за "адское" место на карте Европы, тем более, что побывав раз десять в Литве, я так и не добрался до этого второго по величине города после Вильнюса.





Вот мои впечатления о Каунасе. Мой отель располагался неподалеку от старого еврейского кладбища и туда я заглянул первым делом -



Кладбище выглядит ужасно, причем явно видно, что многие могилы разбили уже в наше время, а вовсе не во время Второй мировой. Печальное зрелище -











Пока я ходил среди разрушенных могил, появился наряд полиции. Они подошли ко мне и спросили, с какой целью я тут гуляю. Между прочим, поняв что я турист, они абсолютно легко перешли на русский. Обьяснили, что мародеры периодически рисуют на могилах граффити в виде нацистской свастики.

Потом я отправился в центр старого Каунаса. Идя, я думал о том, откуда взялись легенды про каунасский национализм?

Думаю, проблема в том, что жители Каунаса сами не уверены, что это их родной город и поэтому всеми силами пытаются привлечь внимание окружающих к национальному вопросу. По переписи населения 1897 года, литовцы составляли лишь 20% его населения, а основная масса были поляки и евреи. В период литовской независимости 1918-1940 город покинули почти все поляки и большая часть евреев, затем случился Холокост и были уничтожены все евреи. Нацисты взяли город 23 июня 1941 года, через день после начала войны и уже 25 июня был организован каунасский погром, в ходе которого только за первый день было убито 3800 евреев города. Примечателен тот факт, что немцы в происходящем не принимали участие, а погромами руководил местный националист Альгирдас Климайтис, впоследствии скрывавшийся в ФРГ по фальшивым документам и умерший во время судебного процесса над ним в 1988. Таким образом Каунас стал самым "литовским" городом Литвы. Потом, уже в советскую эпоху тут поселились русские, украинцы, вернулась часть бежавших евреев. Но тот старый Каунас уже не восстановился.

Что же касается Каунаса как такового, то он мне понравился. Настоящий старый европейский город, куда почти не приезжают туристы (жалобы на странное поведение каунассцев встречаются даже в англоязычном интернете), тут время словно замерло полвека назад. Шаг в сторону от главных улиц и вы попадаете в старый Ковно начала XX века.

В центре города расположена каунасская крепость, безобразно восстановленная в советский период -



Улочки старого города -















Не менее интересна и та часть Каунаса, что строилась в начале XX века при независимой Литве. Тут вам и баухауз и конструктивизм и монументализм -











В переулках вы найдете шикарный музей чертей, где собрано более 200 экспонатов -









По-соседству от музея чертей вы найдете синагогу 1871 года постройки. Скорее всего она будет закрыта, поскольку евреев в городе почти не осталось. Ради прикола, найдите какую-нибудь бабку и спросите ее на русском "Гражданка, а где тут синагога?". Можете снимать на скрытую камеру и поставить в Youtube ее ответ и с гарантией в 90% она вам скажет какую-нибудь гадость, или даже разговаривать с вами не станет. С этим дурацким национализмом (я бы назвал это идиотизмом) можно снимать юмористические шоу :)))



Если Вильнюс весь вылизан и зарестоврирован до уровня немецких городов, то Каунас он более натуральный и облезлый. В этом есть свой шарм.

























Каунасские фуникулеры не являются значимой достопримечательностью и многие туристы даже не догадываются об их существовании. Между тем, их в городе два, они построены в тридцатых годах и функционируют по сей день -



Литва - страна равнинная и гор тут нет, но конкретно Каунас расположен на холмах и некоторые подъемы достигают 100 и более метров в высоту. Почему бы не прокатиться на такой экзотике -















Речка Нямунас (Неман) протекает через центр города -









Православная церковь -



Каунасская мечеть, куда вам следует подойдти в пятницу. В обычные дни она обычно закрыта. Но в праздники! Тут собираются реально до сотни верующих, большинство - беженцы из Сирии и Ирака. Они все не вмещаются внутри, поэтому при хорошей погоде молятся вокруг мечети на траве, подстелив коврики. Мне вот интересно, как местные русофобские бабки и дедки реагируют на стремительный рост количества "гостей" с Ближнего Востока? Скоро они будут с ностальгией вспоминать времена, когда они могли похвастаться дома за обедом, как нахамили какой-нибудь русской тетеньке на улице, проучив ее за "оккупацию". С этими же ребятами такие фокусы не пройдут, эти так "зааллахакбарят", что мало не покажется.







Еще в Каунасе очень много прекрасных парков и аллей -







Но общее ощущение от города осталось двоякое. Очень ярко Каунас характерируется этим канализационным люком на улице. Согласитесь, символично: мрачное прошлое, непонятное настоящее, сомнительное будущее.





p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, Литва, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →