puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Вы с какой целью прибыли в Россию, спросил меня российский пограничник

Вчера, после двух дней проведенных с латвийскими друзьями (с которыми дружим, черт возьми, 23 года), мы попрощались перед мостом Королевы Луизы на границе Литвы и Калининградской области РФ. У ребят нет российской визы и дальше я вынужден двигаться один. Даю литовцам паспорт, те молча ставят выездной штамп. Затем пешком иду через пограничный мост, продуваемый всеми балтийскими ветрами, от чего едва не улетела в Неман моя фирменная кепка South Africa. Подхожу к российскому паспортному контролю и начинается праздник для пограничников: мало того, что мой российский паспорт девственно чист и в нем нет шенгенской визы, так еще и выдан генконсульством РФ в Турции. А вот и первый вопрос "Вы с какой целью прибыли в Россию?".





Прощай Литва -



Здравствуй Россия -



Я часто пересекаю различные границы и слышал всякое. Но спрашивать собственного гражданина, зачем он прибыл в свою страну - такое впервые. Можно конечно поумничать и ответить нечто вроде "Я прибыл на основании Конституции РФ, гарантирующей право гражданина свободно въезжать и выезжать...", но зачем идти на обострение? Поэтому, вежливо ответил, что еду в гости к друзьям в Калининград. Погранец между тем перелистал от начала и до конца мой паспорт, а там девственно чисто, ведь паспорт абсолютно новенький.

-Вы прибыли из Литвы?
-Разумеется.
-Где ваша шенгенская виза в таком случае?
-Я был в Литве по другому паспорту.
-Можно его увидеть?
-Да, (протягиваю, тот листает, возвращает назад).
-Вы где проживаете?
-В Грузии.
-А паспорт где получали?
-В консульстве России в Турции.

Вы бы видели лицо пограничника, когда тот услышал страшное ругательное слово "Турция"! Он подозвал своего коллегу и подошедший начал задавать вопросы про Турцию:

-Чем вы занимаетесь в Турции?
-Ничем не занимаюсь, паспорт получил.
-Но вы же с какой-то целью там находитесь?
-Вот с целью получения паспорта и находился.
-Имеете ли вы контакты с какими-либо официальными инстанциями в Турции?
-Да, с консульством России в Турции.
-А вы не в курсе, что Турция небезопасна для российских граждан?
-Меня это не интересует.
-Но вы же с какой-то целью ездите в Турцию!
-За паспортом и ездил.
-А почему бы не получить паспорт дома, в России?
-Потому, что до России мне лететь самолетом три часа, а до Турции 15 минут на маршрутке ехать.

Два пограничника переглянулись и резюмировали разговор словами: "Какие то странные вещи вы нам рассказываете. Ну ладно, счастливого пути" и шлепнули печать о въезде в Россию.

Делаю два шага и меня останавливает таможня. Просят открыть рюкзак. Открываю. А там прямо скажем ничего интересного: грязное белье ждущее стирки, ноутбук, фотокамера. Довольно внимательно рассматривали каждую вещь. Затем спросили, почему у меня "милитари" рюкзак. Отвечаю, что армейские рюкзаки самые надежные. Где взял рюкзак? В военторге купил. Наконец таможня теряет ко мне интерес.

Иду полчаса пешком через прекрасный город Советск, в прошлом немецкий Тильзит, где прекрасно сохранилась довоенная застройка. Город интереснейший, о нем есть отдельная статья Советск - Тильзит.

С приветом из Калининграда!

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Российские заморочки
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →