puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

В Грузии не будет прогресса, пока всем верховодят старые "совки"

Проведя месяц за границей и вернувшись в свою квартиру в Батуми, я обнаружил, что газ отключен. В Грузии к газу привязано все: отопление, горячая вода, кухонная плита. Вхожу в дом в два часа ночи и не помыться, ни яичницу приготовить. Зато под дверью валяется скомканная бумажка, где написано, что проведен перерасчет за предыдущие периоды и оказалось, что я должен газовой компании Socar 11 лари ($4,74). То есть не долг как таковой, а результат перерасчета. В сей бездарной компании нет "порога отключения" за долги и они высылают бригаду газовщиков отключать вам газ вручную, едва вы входите в минус даже на 1 цент. Прикиньте, какое безграмотное управление крупной компанией: они посылают автомобиль и трех(!) мужиков чтобы отключить мне газ за технический долг в $4,74. А затем, едва вы оплатили эти смешные копейки через автомат оплаты на улице, они посылают вам бригаду чтобы подключить газ обратно. Потрясающая неэффективность управленческого аппарата и разбазаривание средств. Но это еще не все -





Как вы помните, пару месяцев назад эта же компания Socar грубо нарушила допустимые сроки подключения газа и вместо максимум 40 дней, они подключали газ 75 дней. И то сделали это только после того, как я опубликовал статью в блоге. До этого "отпинывались" как могли, ссылаясь на загруженность персонала, погодные условия, вирус гриппа сваливший газовщиков. Рассказывал об это подробно в статье "Коррупция в Грузии".

Ночь и половину следующего худо-бедно перекантовался без горячей пищи и горячей воды. Затем они прислали бригаду, чтобы подключать газ обратно. Опять трое мужиков. Спрашиваю их, что за глупость гонять целую бригаду для отключений и подключений из-за копеечных долгов? Почему не сделать порог отключения, скажем, в 50 или 100 лари и накручивать пеню, как это делают в цивилизованных странах. Говорю мужикам, вот вы ехали из другого конца города, тратили бензин, свое рабочее время, идет изнашивание техники (автомобиль), к процессу подключены диспетчер, бригадир, бухгалтерия. По самым скромным прикидкам двойная эпопея по отключению/подключению обходится компании Socar минимум в 3  "человекочаса" что при средней зарплате стоит $10 на троих, 3 литра бензина (5 лари = $2), износ ресурса еще в $5-7.

Итого, чтобы взыскать долг в $4,78 они инвестировали как минимум $20.

Несложно прикинуть, что маленькие технические задолженности возникают регулярно у тысяч клиентов. 95% клиентов  не являются злостными неплательщиками, а обычно либо теряется квитанция, либо квитанцию присылают поздно (нередко квитанциии присылают в последний день для оплаты) и клиент не успевает оплатить и ему немедленно отключают газ. Он бы сходил утром и заплатил в автомате, но те спешат скорее сделать свое дело. Соседка рассказала, что им отключили газ за долг в 2 лари ($0,86) из-за задержки по оплате в два дня и также посылали бригаду отключать, а затем снова чтобы включить назад.

Также загадка, зачем они ездят втроем отключать газ, чтобы было с кем поболтать и замахнуть пивка по пути? Как вы понимаете, если куда-то едут трое, то на некоем объекте нет никого. Становится понятным, почему они мучительно подключали мне газ с двойным нарушением сроков и жаловались на реальные и мифические трудности. У них тотальный бардак и неумение организовать эффективную работу, причем на уровне высшего руководства. Это лишь мелкий и незначительный пример когда из-за кумовства и блата должности получают те, кому впору крутить баранку такси. Вне всяких сомнений, если копнуть чуть глубже, откроются истинные масштабы разрухи.

Верните назад Мишу Саакашвили, пусть он к ебеням выгонит "совков" и их отпрысков из управляющего аппарата крупных компаний и посадит эффективных иностранцев, или толковых молодых грузин.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Грузинская квартира, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →