puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Репортаж из эпицентра атомного взрыва, или почему бомбу не скинули на фашистскую Германию?

Приходилось ли вам бывать в эпицентре атомного взрыва? Планируя поездку в Хиросиму и Нагасаки я догадывался, что в наши дни это абсолютно безопасно, что радиации нет, что японцы давно восстановили свои города и что сотни тысяч жертв варварской бомбардировки увековечены памятниками и мемориалами. Тем не менее, посещение эпицентра атомного взрыва и связанных с ним мемориалов вкупе одиноко стоящей стеной храма - потрясает. Если же вам доведется оказаться там в день, когда к месту падения бомбы приходят школьники на ежегодную траурную церемонию, то ваши эмоции будут сильнее вдвойне. И все же, Нагасаки не должен ассоциироваться только лишь с ужасной трагедией 9 августа 1945 года; сегодня это прекрасный приморский город, пожалуй один из живописнейших в Японии!





Ирония судьбы состоит в том, что Нагасаки - наименее "японский" из всех городов страны. Здесь самая крупная христианская община Японии и функционируют порядка 20 церквей и Кафедральный собор. Еще в 1571 году сюда прибыли португальцы и основали поселок, который постепенно разросся до масштабов полноценного портового города. Через Нагасаки происходила торговля со странами Европы и ничто не обещало беды. Тем не менее, сто лет спустя новый правитель Японии обьявил христианство враждебной верой и начал гонения на местных христиан, разрушив все церкви и учинив ряд показательных казней христиан. Ну, а в 17 веке японцы напрочь закрылись от внешнего мира, изгнав всех европейских торговцев и миссионеров.

Сегодня ничего не напоминает ни о гонениях на кого-либо, ни об атомной бомбардировке. Современный и красивый город -











По улицам Нагасаки по сей день курсируют старые трамваи -



Прекрасная набережная и порт -



Бесконечное число кафе и ресторанов -





Нам повезло оказаться в день, когда береговая охрана Японии открыла для посещений один из своих фрегатов -







Впускали даже в капитанскую рубку -





...желающие примеряли разные морские "гаджеты" -









Далее мы двигаемся в то самое место, где 71 год назад случился атомный апокалипсис -



Надо заметить, что город Нагасаки за всю войну ни разу не подвергался бомбардировкам. Удары наносились по Токио, Осаке, Кобе, Хиросиме. Тем не менее, было лишь вопросом времени, когда американская авиация доберется до этого крупного порта и судостроительной верфи. Первого августа 1945 года на Нагасаки было сброшено несколько обычных бомб, которые угодили в сталелитейный и оружейный заводы Мицубиши. И хотя разрушения были незначительны (в сравнении с некоторыми другими городами), власти приняли решение эвакуировать из города часть населения.

Утром 9 августа 1945 года в городе прозвучала воздушная тревога, но американские самолеты вдруг развернулись в обратном направлении и удары нанесены не были. Люди вышли из убежищ. Это была ловушка. Когда в 10:53 две летающие крепости B-29 вновь оказались над городом, японцы приняли их за разведывательные и воздушная тревога не прозвучала. Впрочкм, даже если бы и прозвучала, это бы уже ничего не изменило.

Несколько минут спустя, в 11:02 один из самолетов сбросил на парашюте странную вещь, которая плавно спускалась на город. Примерно в 500 метрах над землей раздался оглушительный взрыв и страшный "гриб" вырос над Нагасаки, осветив все вокруг яркой вспышкой. Около 70 тысяч человек сгорели на месте и еще столько же погибли в последующие недели от ожогов и радиационного облучения.

Место, над которым произошел взрыв 9 августа 1945 года -



Минута молчания -





Кусок стены некогда красивого католического храма Ураками, это все что от него осталось -



Нагасаки за считанные минуты был превращен в груды развалин. Сегодня город выстроен заново, но вы можете взглянуть на то, что и сегодня находится под городом -



Всего в двух метрах ниже нынешнего уровня городских улиц лежит мертвый город, в пепле которого погреблены не только руины зданий и заводов, но и превратившиеся в пепел тела его жителей -



Нагасаки спустя неделю после ядерного взрыва, фотография 20 августа 1945 года -





Примечательно, что ровно год назад, будучи в Вашингтонском музее авиации, я сфотографировал тот самый бомбардировщик B-29, который сбросил атомную бомбу на Нагасаки и Хиросиму в 1945 году. Если быть точным, то данный конкретный самолет в музее сбрасывал на Хиросиму и носил название "Enola Gay", на Нагасаки же сбрасывал другой такой же самолет с названием "Bockscar", но он не сохранился. Подробнее про этот шикарный музей здесь.



Сегодня вокруг места взрыва вырос шикарный меморальный парк -



Заметили, от какой страны венок с цветами?













Остатки фундамента это все, что осталось от городской тюрьмы Нагасаки -







Японские игрушечные аисты -







Помните старую советскую песню про "Японского журавлика"?



А мы отправляемся на остров Хасима, что в 20 километрах к югу от Нагасаки -



Мрачное место, скажу я вам, но о нем уже рассказывал в статье "Жуткий город-призрак Хасима посреди Тихого океана" -



В качестве резюме задам такой риторический вопрос - почему атомную бомбу не сбросили на фашистскую Германию, представлявшую куда большую опасность для мира?



p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АЗИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo puerrtto 十二月 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →