puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Я не люблю летать, но обожаю комфортно добираться из точки А в точку Б

Честно скажу, я не люблю летать, но обожаю прилетать в пункт назначения в удобное время и желательно недорого. Перелет в Корею на Korean Air более чем оправдал мои ожидания. Во-первых, продолжительный дневной перелет переносится намного легче, чем нервозные попытки задремать в сидячем положении ночью, во-вторых в азиатских авиакомпаниях хорошо кормят (в отличие от европейских и американских) и в третьих обычный эконом-класс больше напоминал бизнес-класс. Кроме того, по случаю недавнего открытия прямых рейсов из Питера в Сеул, представилась редкая возможность побывать в бизнес-лаунжах как в Пулково, так и в Сеуле. Между нами говоря, просиживание штанов в лаунжах я всегда считал пустой тратой времени и денег; мое отношение к этому не поменялось даже теперь, но иногда бизнес-лаунж может быть реально очень полезен. Обо всем это и многом другом далее -





Про питерский лаунж Аэрофлота - Korean Air я рассказывал чуть ранее, где деревенщина вроде меня был уверен, что за напитки и еду надо платить, а оно вполне себе бесплатно. Проведя две недели в Японии, Тайване и Корее, я вылетал в обратном направлении в Санкт-Петербург. Представьте ситуацию: вылет в 17.30, а в 11:00 чек-аут в сеульском отеле. До вылета полно времени, но у меня тяжелый рюкзак. Возвращаться в отель непрактично, он в другом конце города от пути следования в аэропорт Инчон. И я решил отправиться в аэропорт сразу и там поработать, тем более прошедшие две недели были весьма плотные и накопилось много "подвисших" проектов. Выхожу в город и понимаю, что сильно голоден, поскольку завтрак проспал, а ужин не состоялся по причине позднего прилета накануне из Тайбея.

Кафешек вокруг много, но зачем тратить деньги на еду, если у меня приглашение в бизнес-лаунж? Вот там и позавтракаю, совместив это с обедом. Наверное, специалист по бизнес-лаунжам, мой хороший приятель Саня Чебан alexcheban скажет, что бизнес-лаунжи это не столовая для экономных туристов, а это нечто элитное и возвышенное. Смех-смехом, но я долгое время был убежден, что бизнес-лаунжи действительно созданы для людей, которые ходят туда исключительно для подчеркивания своей статусности, буквально подбирая костюмы и трость для ожидания вылета. На самом деле, все оказалось намного проще -



Между тем, в лаунже абсолютно обыкновенные люди, ничуть не менее рациональные, чем ваш покорный слуга. Для них это место провести время между рейсами, перекусить даром (в соотношении цены к качеству бесплатный обед вне конкуренции), посидеть в интернете, почитать газету и принять душ. Я не ощутил себя белой вороной, когда уверенно принялся накладывать себе в тарелку салаты и рыбу, словно я в отеле "олл инклизив".







Наверное, это хорошие алкогольные напитки, но будучи трезвенником по убеждению, я выбрал апельсиновый сок.



Что и говорить, здесь куда удобнее поработать на ноутбуке, чем даже пустой зал ожидания на задах аэропорта -





Вот на этом самом месте была написана статья про "Русский Сеул" -



Туалеты в традиционно японо-корейском стиле с подогревом седла, музыкой и биде -



Не припоминаю, чтобы у меня возникла необходимость принимать душ в аэропорту. Слишком задолго заранее я в аэропорты не езжу, а если пересадка и она больше, чем 5-7 часов, то выхожу в город. Достаточно грамотно спланировать маршрут и стыковки. Но для кого-то, думаю, наличие душевых весьма удобно -



А вот и посадка на рейс в Санкт-Петербург. Напрасно я ждал шанс полетать на гигантском А380, у нас всего лишь А330. Тоже неплохо, большой и удобный самолет, но экзотика всегда привлекает, вы же понимаете. Был немало удивлен, что не просто большинство пассажиров были корейцами, а... я был единственным(!) не корейцем на борту. Большинство людей - туристы, летяющие в турпоездку Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин. После отмены виз между РФ и Южной Кореей, путешествия в Россию стали у корейцев весьма популярны.







Вы когда-нибудь видели отдельные входы с трапа для бизнес-класса? Я вижу такое впервые в жизни -



Рейс полный под завязку, свободных мест нет. Вначале я взгрустнул, вот ведь засада, так все хорошо начиналось с бизнес-лаунжа и на тебе, не смогу выспаться на четырех сидениях, как по пути в Сеул.



Да, трех сидений не будет, зато расстояние между сидениями впечатляют. То ли мои ноги "укоротились", то ли планировка такова, что вам дается сантиметров на десять больше места, чем обычно. Днем ранее я летал корейским лоукостом Eastar, так там я сидел упершись коленями в переднее кресло. Водичка, тапочки, зубная щетка - все прилагается.



Взлетаем и делаем небольшой крюк, облетая западную часть неадекватной КНДР, а затетем берем курс на Китай -



Забавные заколки у стюардесс -



А потом случился казус. Я задремал, а когда проснулся - передо мной стоял обед. Ну и прекрасно, скажете вы? Но я хотел традиционную корейскую еду, а не стилизованную под европейскую. Попросил поменять порцию, но стюардессы извиняясь обьяснили, что поскольку практически все пассажиры корейцы и все едят только корейское, то лишних порций не осталось. Но есть европейские блюда, если я желаю. Ну...



Ну... давайте! И я сьел сразу две порции, причем разные, как вы заметили -



Вот терпеть не могу европейскую самолетную еду, почти всегда какую-то сухую и переполненную майонезами и кетчупами (а я слежу за диетой). Но у азиатов взгляды на здоровое питание явно схожи с моими. Факт, даже европейская еда на борту корейцев оказалась вкусной и вполне съедобной.

Пока летел, успел посмотреть четыре классических фильма: "Крестный отец" с Марлоном Брандо (видел его лет десять назад), "Этот безумный мир" 1963 года, "Мост через реку Квай" и что-то еще, забыл. Выбор фильмов очень порадовал.



Часть фильмов на русском, но лично я предпочитаю смотреть на английском чтобы быть в тонусе -





Пролетаем над Красноярском и я не сразу сообразил, что там за покрытые снегом в июне(!) горы. До Алтая далеко, Урал еще дальше. Вот что значит объездить 120 стран мира, но почти не посмотреть родную страну. Это же Саяны -



Еще три часа и самолет разворачивается для посадки в Санкт-Петербурге. Открывается вид на Кронштадт и красочный закат -



Пролетаем где-то в районе чудесных Петергофа - Константиновского дворца, загородных резиденций русских императоров -



Спальные районы Питера, почти прилетели -





В этот день я ночую в питерском отеле Park Inn Pulkovo, где настолько мягкие матрасы, что мне пришлось провести полную перестановку мебели в номере, но это строго между нами! Подробнее в статье "Слишком мягко..." )))



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АВИАКОМПАНИИ
Subscribe

Posts from This Journal “АВИАКОМПАНИИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →