puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Иранское гостеприимство: Фром Раша? Гори в аду, Раша!

Иран - интересная древняя страна, но если вы хотите понять, чем она живет - вам лучше поменьше ездить по историческим памятникам и больше времени просто пожить в большом городе. Например, в Тегеране. Но знайте, что познав Иран во всей его "красе", вы, возможно возненавидите это государство за тупой радикальный исламизм, жлобские законы и прославление культа смерти. Когда власти десятилетиями вдалбливают ненависть к окружающему миру в головы молодых иранцев (многие из которых не обезображены интеллектом), то имеем закономерный результат - культурный народ превращают в быдло. Сегодня я решил прокатиться на огромное военное кладбище Бехашт-е-Захра, что в 20км южнее Тегерана. Там захоронены 200 тысяч иранских солдат, погибших в ирано-иракской войне, плюс туда хоронят солдат, погибших в нынешнем конфликте в Сирии, где иранские басиджи воюют с ИГИЛ и число жертв уже измеряется сотнями. Казалось бы, причем тут Россия?





Добраться до кладбища лучше всего городским метро, станция Haram e-Motahar, предпоследняя на красной линии. Там же рядом расположен огромный комплекс, где похоронен Аятолла Хомейни - создатель современного Ирана. Про этот комплекс поговорим отдельно, он того заслуживает. Выход из метро -



На кладбище я шел с вполне лояльным настроем, ведь это один из самых кровавых конфликтов в современной истории и как минимум достоин того, чтобы его понять и изучить. Около миллиона солдат с обеих сторон погибло в этой войне, длившейся с 1980 по 1988 годы и парадоксальным образом главным поставщиком оружия Ирану оказался его злейший враг - Израиль, а Ираку помогали СССР и США. Но если вам уже это кажется абсурдным, то остается добавить, что война спутала все карты и Советскому Союзу, которому было критически важно сохранять добрососедские отношения с обеими странами. Поэтому, несмотря на заверения в дружбе и поддержке, Брежнев вначале отказался помогать Саддаму воевать с иранцами. Что же касается Израиля, то в его интересах было ослабить обе воюющие стороны, тем более, что США формально заявив о поддержке Ирака, при этом тайно перебрасывали новейшие вооружения в Израиль через Никарагуа(!), компенсируя то старье, что израильтяне массово сбывали в Иран. Помните знаменитый скандал начала восьмидесятых "Ирангейт"? Если же добавить уничтожение израильскими ВВС ядерного центра Осирак в Багдаде в 1981 в разгар ирано-иракской войны, да еще и с разрешения саудитов на использование их воздушного пространства, то все становится крайне интересным.

Так вот, отправился ваш покорный слуга на воинское кладбище -



Огромный комплекс на горизонте это мечеть и гробница Аятоллы Хомейни -



Первое, что откроется вам в самом начале кладбища, это свежие могилы убитых бойцов "Корпуса стражей исламской революции", погибших в Сирии в 2014-2016 годах. И я сразу же объясню, почему фотографий будет мало. Здесь как раз шло траурное мероприятие по очередной партии "груза 200" прибывшего из Дамаска. Если бы вы видели эту публику, то поняли бы мои опасения фотографировать здесь в открытую. Это были конкретные конченные упыри, да простит меня Аллах. Отморозки разодравшие себе руки в кровь и вымазавшие кровью лицо. Они выкрикивали что-то на фарси и поднимали руки к небу, вероятно обещая страшную кару врагам Ирана. Народу было человек может быть пятьдесят, не более, но они были не в себе и я счел разумным побыстрее отсюда исчезнуть.



Огромное кладбище, но в целом могилы похожи. Всегда будут прижизненные фотографии, иногда личный кинжал за стеклом, или любимая книжка Корана, подаренная дедом. И неизменные черные ленты, типичные для шиитского ислама -





Погибшие на иракском фронте соседствуют со свежими могилами -



За всем этим бдительно следят Аятоллы Хамейни и Хаменаи, вместе с шахидами -



Старшие офицеры и генералитет похоронены чуть в стороне, для них возведен своего рода мемориал. Когда я этот мемориал (внизу) фотографировал, вдруг возник какой-то мужик и сходу агрессивно спросил: "Зачем ты фотографируешь шахидов?". Он спросил на приличном английском и я ему ответил то, что должен был: "Эти люди защищали Иран от Саддама". Тот подошел ближе: "Ты откуда, зачем сюда пришел?". Отвечаю, что из России. И вдруг тот раздраженно говорит: "From Russia? Burn in hell fucking Russia!" (гори в аду, Россия). Вот если бы я сказал, что из Израиля, то его реакция была бы логичной. Но что у них против России? Впрочем, на этом короткая и неприятная дискуссия иссякла и быдло свалило куда-то в гущу могил. Из этой ситуации мораль: в таких местах вы можете нарваться на неадекватов (например, в Сирии убили его брата и теперь он ненавидит весь окружающий мир) и поэтому трижды подумайте, хотите ли вы отправиться на подобную экскурсию.



Впрочем, пройдя еще немного я начал понимать здешние реалии. Все мусорные баки на кладбище выглядят так, вероятно эстет Тёма Лебедев много бы дал за такую фотографию, он любит такие "забавные" штуки -



Пройдя еще немного обнаружил такую миролюбивую надпись прямо на могиле. Стало даже интересно, чья это могила, что прямо такая радость воевать с Израилем. Две страны никогда не воевали друг с другом, исключая столкновения Израиля с ливанской Хизболлой, поддерживаемой Ираном. Обошел могилу с фронта, ожидая увидеть физиономию какого-нибудь бородача из Южного Ливана. Ан нет, там был простой иранский солдатик, убитый на ирано-иракском фронте в 1981 году. Пошел я дальше и стал обнаруживать эти постеры с призывами воевать с Израилем на каждой второй могиле. Особенно меня удивил такой же точно постер на могиле маленькой девочки, погибшей во время обстрела какого-то приграничного иранского города в 1986 году. Какое она, ребенок, имеет отношение к Хизболле в Ливане? Видимо, так развлекаются местные активисты Хизболлы, старающиеся привлечь к себе внимание. На месте родственников погибших, я бы наверное вставил этот постер в задницу тому, кто его приклеил к могиле моего близкого.



Редко мне становится мерзко, но здесь, на воинском кладбище под Тегераном я испытал именно отвращение. У этих людей нет уважения к памяти своих же соотечественников, убитых на войне. А простые иранцы боятся эту публику и готовы терпеть такую жизнь до бесконечности.

Иранский культ смерти виден во всем. Треть станций тегеранского метро названа именами шахидов, вам это не кажется каким-то нездоровым перегибом и зацикленностью на темах смерти и принесения себя в жертву? Глядите -



Завтра продолжим прогулки по местам, связанным с исламской революцией и ее лидером Аятоллой Хомейни.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Иран, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Deleted comment

v_lechenko

3 years ago

Deleted comment

ketz_1

3 years ago

Насколько я знаю, кровавые самобичевания - это какая-то шиитская традиция. Они даже целые шествия проводят, хлестая себя плётками. Выглядит действительно - диковато и жутковато.

Suspended comment

zigzagzug

3 years ago

sepp_47

3 years ago

popados

3 years ago

Иран он такой. А ты еще не видел выставок детских рисунков, на которых иранские солдаты убивают израильских, вот где треш и угар с морем крови. Или выстилания площади израильскими и американскими флагами, чтобы их топтали? А аттракционы типа дартса, только вместо мишени президент США?
В 10 году такого добра было полно и Тегеране и в других крупных городах. Очень жирные кадры можно сделать.

При всем при этом нормальных людей в Иране очень много, такое впечатление что даже больше, чем зомби. Но они не готовы видимо жертвовать своим достатком и свободой в борьбе с властью. В общем как и в России.
А зачем им бороться с властью, которая, свергнув шаха, и выдержав тяжелейшую войну, подняла уровень жизни своих граждан в сотни (Иран) раз??
Иран - сильная страна! Россия - ещё более сильная страна!! Я рассчитываю на дружбу наших стран, и тогда ни одна американская подстилка - ни евреи ни саудиты - не рыпнется!..

irina_gp

3 years ago

mesier

3 years ago

sahalinski

3 years ago

mesier

3 years ago

mesier

3 years ago

andkor71

3 years ago

Voshod Progresov

3 years ago

gardez2000

3 years ago

boockman

3 years ago

baldurs

3 years ago

boockman

3 years ago

student1981

3 years ago

alex_spd

3 years ago

mesier

3 years ago

Да,мрачное место.Ни людей ни полиции на кладбище не видно.Для туриста с фотоаппаратом не безопасно.В Сирии ВКС бомбят всех оппозиционеров подряд,откуда к ним любовь.

Suspended comment

nilov70

3 years ago

Deleted comment

kotlov

3 years ago

Deleted comment

kotlov

3 years ago

Deleted comment

kotlov

3 years ago

kotlov

3 years ago

otto_pyr

3 years ago

И ты считаешь, что в таком разрешении реально на этой схеме что-то разобрать?
Русский вариант http://transphoto.ru/photo/06/62/18/662184.png. Шахидов действительно много.
Правда у них "шахид" равно нашему "герой".

Deleted comment

alex_spd

3 years ago

Deleted comment

alex_spd

3 years ago

jafarov

3 years ago

Если полиция или пограничники узнают про ваше второе гражданство, пока вы будете в Иране, чем это вам грозит?
Депортацией и запретом на въезд?
Как минимум лет 15 в тюрьме за шпионаж.

samoljot

3 years ago

real_polkan

3 years ago

puerrtto

3 years ago

real_polkan

3 years ago

puerrtto

3 years ago

samoljot

3 years ago

Да уж... тут, какой-нибудь обиженный и пырнуть может...
Я чего-то недопонял, вроде же считается, что Россия и Иран в Сирии действуют как союзники?
Чисто ситуационные. У Ирана там есть цели и интересы, а вот что делает в Сирии Россия - за гранью понимания.

Voshod Progresov

3 years ago

ubpskh

3 years ago

Voshod Progresov

3 years ago

ubpskh

3 years ago

golda40

3 years ago

svolochus

3 years ago

Отдыхал в этом году в Турции. Впервые увидел там иранцев в большем количестве. Натуральное быдло вырвавшееся на свободу, вплоть до того. что трахались средь бела дня в море у детского пляжа.

Deleted comment

Eugene Katyukhin

3 years ago

9_3viggen

3 years ago

nizhlogger

3 years ago

Чего ты так удивлён? Это шиитская страна, а культ мученичества в шиизме имеет огромное значение.
На юге Ирака вокруг погибших на игиловском фронте местных жителей то же самое творится.

при чем тут мы и ихние арабо/еврейские разборки ? они там пару не первую тыщу лет пуканами гремят
арабо-еврейские???? Вы иранца арабом назовите в Иране, весело будет)))))
"Но что у них против России?"

так поддержка саддама же.
Обычная исламская страна, разве что в сторону Мекки они поклоны не бьют. И их вариант ислама по моему более прогрессивный чем суннитский. А что с Израиль и рашку не любят, так половина мира тоже их не любит)
Весь мир - это полдюжины стран в Восточной Европе и Грузия в Азии? И все?
А вот евреев и Израиль точно везде не любят.
А сказать я из Грузии..
не вижу ни одной станции, названной именами шахидов
видимо, автору померещилось
автор сам еврей))) он не любит персов)

sepp_47

3 years ago

irina_gp

3 years ago

smartocat

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →