puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Могила человека, прославлявшего культ смерти

Как вы думаете, где находится эпицентр радикального ислама? Сейчас, когда мир вздрагивает от терактов ИГИЛовских боевиков, отступили на задний план те, кто превратил в доселе вполне умеренную религию ислам в страшилку для всего человечества. Создателя Ирана, Аятололы Хомейни давно не в живых, но дело его живет и миллионы последователей готовы отдать свою и забрать чужие жизни во имя идей этого человека; именно его любимый лозунг "Мученическая смерть является счастьем" украшает фасады зданий в иранских городах. Для большинства из нас, ценящих каждую минуту своей жизни, подобные теории тьмы и насилия кажутся безумием. Но многие иранцы не представляют себе другой жизни, мрак - это смысл и цель существования. Предлагаю отнестись к этому философски и прогуляться в гробницу Аятоллы в Харам э-Мутахар, что в 20 километрах южнее Тегерана.





Это предпоследняя станция тегеранского метро, всего 45 минут езды от центра города -



Выходите из метро и сразу видите огромный комплекс, окруженный парком и фонтанами -



Мавзолей был заложен в июле 1989, вскоре после смерти Хомейни. Это покажется странным, но 26 лет спустя проект еще не до конца завершен. Пишут, что сюда вложено около 2 миллиардов(!) долларов и предполагалось что тут возникнет гигантский парк на территории в 20 квадратных километров. Ожидалось, что внутри будут библиотека, музеи, медресе, площадь для парадов и прочее. В реальности комплекс выглядит неухоженным и даже заброшенным. Заржавевшие строительные леса, где давно нет рабочих, корявые заборы с дырками, люди спящие в кустах и в тени здания. Сад тоже получился так себе; после Исфагана и Шираза не на что смотреть. Похоже, что 2 миллиарда долларов осели в чьих-то не благочестивых карманах?







Предположительно, во дворе гигантской мечети периодически проводятся некие мероприятия, но судя по всему дело было давно. Крышу разметало ветрами -



Я откровенно там заблудился, нет ни указателей, ни людей способных толком обьяснить, где собственно Аятолла?



Все облазил, даже на крышу залез, откуда меня согнал добродушный смотритель. Он же обьяснил, где вход в мавзолей. Там все не так просто, пришлось побегать туда-сюда. Комплекс огромный и очень бестолковый. В итоге нашел -



Охрана заставляет сдавать фотоаппараты, внутри фотографировать нельзя. Взамен выдают такие номерки -



Камеру пришлось сдать, но телефон я захватил с собой. Ожидал, что снимать придется с бедра, чтобы никто не заметил, но на удивление очень многие иранцы спокойно все фотографировали на телефоны. Ну и что за прикол с запретом фотоаппаратов?



В центре зала гробница Хомейни -









Рядом могилы других лидеров исламской революции: Хассана Хабиби, Али Ширази и старшего сына Аятоллы - Ахмада Хомейни. Люди подходят к мавзолею, но ведут себя очень по-разному: некоторые начинают неистово молиться, но другие делают селфи без тени скорби на лицах. Иран вообще страна крайне неоднозначная.



Рядом с Аятоллой похоронена его супруга, Хадидже Сакафи, скончавшаяся в 2009 в возрасте 96 лет. Про нее вообще мало что известно; она никогда не показывалась на публике и считалась символом настоящей мусульманской жены, которую не слышно и не видно. У них с Хомейни было 7 детей, сегодня живы трое. Старший сын умер в Ираке в 1977 при неясных обстоятельствах, а младший сын, Ахмад (еще более фанатичный мусульманин, чем его отец), умер в 1995 от инфаркта, но его смерть также имеет иную версию - убийство. Известность получил тем, что в 1979, во время кризиса с американским посольством в Тегеране, призывал казнить дипломатов.



Неподалеку от мавзолея Хомейни расположено не менее мрачное кладбище, где я едва не поплатился на свои фотографии. См. отдельная статья "Раша? Гори в аду, Раша!".



Напоследок несколько иранских революционных граффити -











p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Иран, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →