puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Умирающий русский район Сан-Франциско и это ждет всех остальных

"-Молодой человек, вы ошиблись эпохой! Вам надо было сюда приехать лет тридцать назад, когда жизнь била ключом. А теперь ничего не осталось...", - сказал русскоговорящий дедушка, у которого я поинтересовался, где тут русский район. Отправляясь на прогулку в расположенный на побережье Тихого океана район Ричмонд, что километрах в семи к западу от центра Сан-Франциско, я почему-то ждал подобие Брайтон Бич, или израильской Хайфы. Думал, что тут целые улицы магазинов "Кишинев" и "Одесса", книжные магазины с русскими вывесками, рестораны с несущейся оттуда музыкой в стиле Верки Сердючки и прочее. Нет, друзья, ничего такого здесь давно нет. Я действительно ошибся эпохой, как верно заметил дедушка. Если кратко, то старшее поколение одесских эмигрантов стремительно покидает наш мир вместе со своей ностальгией по Советскому Союзу, их дети уже ассимилированы в американский социум и сгущенка с докторской колбасой им не нужны, а новые волны эмиграции не прибывают из-за ужесточившихся миграционных законов. Фотография внизу великолепно отражает положение дел в этом некогда русском районе Сан-Франциско и уже непонятно, что на фото лишнее - то ли церковь, то ли китайские вывески.





Для полноты картины вам лучше доехать до конца. Место так и называется Land's End, так написано на автобусах и троллейбусах направляющихся сюда из центра города. Между прочим, это чешские троллейбусы Шкода -



Странновато смотрится в Сан-Франциско общественный транспорт знакомый нам с советской эпохи. Любят калифорнийцы раритеты. Даже в странах бывшего СССР такие экземпляры уже редкость -



Этот район принято называть "русским", хотя русскоговорящих тут и в лучшие годы было от силы четверть населения. Сегодня их не наберется и одной десятой, причем основная часть - пенсионеры. Те люди, которые в семидесятых-восьмидесятых перебирались в Америку сотнями тысяч и именно эта категория эмигрантов создавала районы, известные нам по многочисленным кинофильмам и анекдотам "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич идут дожди", или вот популярный в свое время "Москва на Гудзоне" с покойными Робином Вильямсом и Савелием Крамаровым. С тех пор прошло без малого сорок лет! Время берет свое, никуда вы от этого не денетесь. Той публике, что создавала в этих краях свой маленький СССР - давно уже за семьдесят. Здесь они прогуливаются, бабушки с дедушками -



Безусловно, что на Брайтон Бич в Нью-Йорке эмигрантов в несколько раз больше и даже сегодня, несмотря на очевидные демографические явления и почти полное прекращение эмиграции (безусловно, что все относительно и народ уезжает в США и сегодня, но в масштабах в десятки раз меньших, чем 30-40 лет назад), там все равно сохраняется ощущение "Одессы 80-ых". А здесь уже нет -



Собственно, наши бабули -





Я не могу назвать эти районы "русскими", хотя именно в этих местах живут эмигранты той большой волны -



Живут они в шикарном месте, на побережье Тихого океана с абсолютно фантастическими пляжами и... вечно холодной водой, чья температура даже в разгар лета едва достигает +15 градусов. Особо не покупаешься. Добавим постоянные ветры и сильнейшую влажность и получаем в целом сомнительный район для проживания. Так именно поэтому эмигранты здесь и селились! Американцам такой микроклимат нафиг не нужен и цены на жилье тут относительно невысокие -



Но красиво, факт -







Со всех сторон русский район обступают отличные парки -



Главное не кормить койотов!



Погода меняется каждую минуту, вроде бы только что светило солнце и уже туман и холод с океана -







Здесь же мемориал посвященный сражению при Гуадалканале в 1942 году -



Но вернемся назад в русский район, который давно не такой уж и русский -



Периодически встречаются русскоговорящие старички, но в целом достаточно пустынно. Гуляльная улица немного не здесь, а в двух километрах восточнее, поближе к центру -



Представьте себе, что такие туманы большую часть года -



Не правда ли, вы представляли Калифорнию несколько иначе? И вы были правы. Сан-Франциско сильно отличается климатом от жаркой и солнечной Калифорнии, всему причина специфические океанские течения, делающие это место более прохладным и влажным, чем остальная часть побережья.



Словно какая-нибудь Исландия!





Ну ладно, хватит с нас "исландских пейзажей", прибавим шагу в сторону улицу Geary, некогда местный Арбат. Можно сесть на троллейбус, но это будет скучно. Пойдем лучше пешком.





В какой-то момент, пройдя километра полтора и не встретив ни одной русской вывески, я начал переживать. Может быть я не туда иду? Но нет, знатоки четко мне обрисовали ситуацию - между 18 и 25 улицами по бульвару Geary (Гири). У нас тут 16 улица, значит еще метров триста и должен начаться местный Брайтон Бич. Что-то сомнительно, тут сплошь китайцы, а не русские. Но первые признаки "русского духа" уже появились -



О, вот и русские! Ну, условно говоря "русские", кхммм... -



Забавная вещь, а ведь три четверти русских в Америке - на самом деле советские евреи, вы наверняка в курсе. Так, чтобы вот совсем русские славяне - таких в Америке сравнительно немного. При всем том, что русские появились в Калифорнии двести лет назад, в ту же эпоху, когда и Российская империя осваивала Аляску, в наше время здесь остались разве что их очень отдаленные и ассимилированные потомки. Мы не берем в расчет тех этнических русских, кто выиграл Гринкарту в лотерею, или перебрался в Штаты по линии профессиональной миграции - эти цифры относительно невелики и не идут в сравнение с реально несколькими миллионами советских евреев.



Между тем, в церкви можно встретить гораздо больше настоящих русских, чем случайно на улице. Ведь туда ходят в том числе и потомки первых русских поселенцев, которые давно уже полноценные американцы. Вы никогда не определите, что они русские корнями, они и русский-то чаще всего не знают.



Иду по тому самому бульвару Geary, где должен был по-идее встретить прямо такие толпы одесских бабушек. Ничего подобного. Здесь толпы кого угодно, от китайцев до индусов, но только не одесситов. Если присмотреться, то на фото внизу в правой нижней части вывеска "Европа плюс", ну, хоть что-то.



Знаменитая пекарня "Москва и Тбилиси", это сегодня самое яркое напоминание о "русском" Сан-Франциско. Я туда зашел. И хозяева мне поведали, что действительно, лет 30 назад вся улица была полна русских вывесок. Повторили мои догадки о том, что старики умирают, а молодежи вся эта ностальгия неинтересна. Еще добавили, что штук пять магазинов с русскими вывесками можно найти на боковых улицах, если мне интересно. Штук пять? Мдда...



Вот такой русский район Сан-Франциско, уж простите, если ждали большего. Можно задаться вопросом, отчего в Израиле русская улица прям "цветет и пляшет", в Германии и Латвии тоже, да и Брайтон Бич не отстает, а тут все тухло? Во-первых, как мы уже говорили, масштабы миграции нельзя сравнивать. В Израиле русскоговорящие составляют пятую часть населения страны, это примерно как русских в Америке было бы 60 миллионов, прикидываете? Сегодня при таком раскладе Путин начал бы гибридную войну в Калифорнии по типу происходящего на Донбассе и создал бы "Калифорнийскую народную республику". Шучу.

А вот во-вторых, все намного интереснее! Америка изначально создана как страна-блендер, собирающая всех вместе и делающая их единым целым, американцами. Люди здесь не стремятся жить обособленно и не находятся в социальном конфликте с государством. А в том же Израиле, где жесточайшее расслоение общества по стране происхождения и цвету кожи, там раздробленность по общинам будет сохраняться столетиями. Тоже самое в Германии, вы мне покажите смешанные семьи, где бы муж был русским, а жена немкой. Таких единицы. В Америке ты получил паспорт и ты имеешь все права, ты полноценный гражданин, а в Израиле нифига подобного - ты всю жизнь понаехавший и твои дети тоже, особенно если у вас семья не чисто еврейская и даже родившиеся в Израиле дети по паспорту "русские". Из-за такой ситуации, в Израиле даже те, кто приехал детьми - остаются всю жизнь русскими и более того - часто даже их дети (родившиеся в Израиле), все равно остаются "русскими", общаются в своем кругу и голосуют за своих депутатов в Кнессет. Обо всем этом лучше меня расскажут израильские коллеги по блогерскому цеху aristocrate и kikasso.

Третий фактор менее очевиден, но имеет место быть - географическая удаленность США и Калифорнии в особенности. Сами представьте, что слетать из Берлина в Москву, или из Тель-Авива в Киев это два-три часа в воздухе и стоит копейки. А для жителя Брайтон-Бич, не говоря уж о Калифорнии это полторы тысячи долларов расходов и 12-15 часов в воздухе. Таким образом, сохранение личных связей со страной исхода тоже способствует выживанию общины за границей.

Что-то я увлекся и чувствую, меня забросают тухлыми помидорами патриотически настроенные израильтяне )))

Вот вам про русский район города Хайфа (Израиль), а вот экзотический русский Сеул (Корея).

А вам ценники на бензин в ленту, для общей информации. Цена за галлон, как вы понимаете, который 3,36 литра.



Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Сан-Франциско в разгар сезона, когда все отели такие дорогие? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так - Grabr. В Facebook: @grabr.russia.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →